Acier - Page 14

Médiathèque, Philippe Gazeau, Romainville : vue d'ensemble

PHILIPPE GAZEAU - MÉDIATHÈQUE

La nouvelle médiathèque municipale de Romainville, implantée au cœur d’une cité d’habitat social, présente un plan rectangulaire qui reprend les axes perpendiculaires du paysage urbain alentour. Posé en encorbellement sur un socle de béton, la salle de lecture est vitrée et ceinturée par une poutre […]

Marché couvert, Atelier Hontarrède, Ormesson-sur-Marne : vue d'ensemble

ATELIER HONTARRÈDE - MARCHÉ COUVERT

Les deux halles constituées de quatre travées de portiques espacés de 12 m remplacent des bâtiments obsolètes, dont elles reprennent les gabarits quasiment à l’identique. Les volumes jumeaux sont habillés de panneaux d’acier oxydé dont les découpes graphiques qualifient le lieu lors de sa fermeture, […]

Lycée Marcel Sambat, Archi5 + Huidobro, Sotteville-lès-Rouen : toitures végétalisées

ARCHI5 HUIDOBRO - LYCÉE

Le bâtiment existant du lycée Marcel Sembat présente la particularité d’être coupé en deux par la rue Léon Salva. Toutefois, un bâtiment pont relie les deux parties en enjambant la voie. Au sud, le site s’ouvre sur le parc public. Le projet d’extension est l’occasion de prolonger visuellement les […]

Lycée technique Suger, Jacques Ripault, Saint-Denis : passerelles et escaliers

JACQUES RIPAULT - LYCÉE TECHNIQUE SUGER

Signalé sur l’espace public par l’imposant volume Corten de l’amphithéâtre qui s’affranchit de la géométrie orthogonale, le bâtiment s’inscrit dans le prolongement du lycée Suger existant. Cette extension intègre dans un plan compact les fonctions spécifiques à l’audiovisuel et la photo. Contrastant […]

Ecole d'art, Tetrarc, Saint-Herblain : vue d'ensemble

TETRARC - ÉCOLE D'ART

L’établissement est circonscrit dans un carré dont le côté sud longe la rue de Saint-Nazaire. Il se développe en R 1 tout en ménageant un petit patio dans l’épure de l’étage. Sa compacité permet de garder un grand nombre d’arbres sur le terrain. La vêture en métal perforé évoque d’ailleurs la […]

Médiathèque et centre culturel, G + Architectes, Lisses : vue d'une façade

G+ ARCHITECTES - MÉDIATHÈQUE ET CENTRE CULTUREL

La médiathèque et le centre culturel sont regroupés sous une large toiture de zinc dont les hauteurs varient et dont les contours épousent les limites de la parcelle. Le volume est irrégulier mais l’unité est apportée par l’aspect compact et le traitement des matériaux. En façade, les parties […]

Vue angle sud est : médiathèque, Patrick Mauger, Terrasson-Lavilledieu

PATRICK MAUGER - MÉDIATHÈQUE

Terrasson-Lavilledieu est célèbre pour sa qualité paysagère, avec notamment ses jardins de l’imaginaire. Pourtant l’architecte a hérité d’un site sans qualité. Afin de combler l’absence de repère, l’idée a été de créer un paysage en construisant un volume simple, s’inspirant de celui d’une serre à […]

Extension d'une maison, Puig Pujol architecture, Lesponne : vue depuis la terrasse

PUIG PUJOL - EXTENSION D'UNE MAISON

Implanté à flanc de coteau, en lisière d’un bois, le projet constitue l’extension d’une architecture pastorale traditionnelle reconvertie en habitation. La conception de ce volume semi-enterré exploite au maximum les atouts du site, l’orientation du terrain, la vue panoramique, et l’ensoleillement […]

Salle multisport, Murail Architectures, Faye d'Anjou : vue intérieure

MURAIL ARCHITECTURES - SALLE MULTISPORT

Le bâtiment s’inscrit dans le paysage, et au-delà dans son territoire, en jouant de mimétisme et d’émergence. Une toiture végétalisée recouvre la totalité des espaces bâtis, se prolongeant ponctuellement en pente douce dans la continuité du sol. Cette toiture participe d’une démarche […]

Centre de congrès et d'exposition, Bigoni-Mortemard, Rouen : vue d'une façade

BIGONI-MORTEMARD - CENTRE DE CONGRÈS ET […]

Difficile de discerner du programme ou du site lequel était le plus problématique. Le premier réunit arbitrairement la salle du conseil de la communauté d’agglomération de Rouen à un lieu dédié initialement à l’art contemporain, avant d’être transformé en « Espace des sciences pour tous ». Quant au […]

Centre de secours, Roquelaure et Associés, Joinville-le-Pont : vue d'ensemble

ROQUELAURE ET ASSOCIÉS - CENTRE DE SECOURS

La valorisation paysagère du site, dans une relecture de sa fonction historique d’écluse, constitue le principe inspirant l’architecture du projet. Dans cet esprit, un bassin de 7 m de large et 80 m de long a été créé, comme un trait d’union liquide entre les portes disparues et comblées de […]

Centre de maintenance de tramways, Séquences, Toulouse-Blagnac : vue intérieure d'un atelier

SÉQUENCES - CENTRE DE MAINTENANCE DE TRAMWAYS

Afin d’identifier clairement les différents usages et séparer les fonctions bruyantes de celles réclamant du calme, le programme est réparti dans deux bâtiments. Les ateliers de maintenance sont logés dans une grande halle. Sa charpente métallique d’une portée de 43,7 m dégage un vaste espace de […]

Salle de musique, Construire-Patrick Bouchain, La Rochelle : vue d'ensemble

CONSTRUIRE - PATRICK BOUCHAIN - SALLE DE MUSIQUE

Sur le port de La Rochelle, la salle de musique est installée dans un entrepôt désaffecté. La contrainte de dénivelé a amené un empilement singulier du programme. L’accès s’effectue au premier niveau, où le hall distribue les fonctions d’accueil. Les studios de répétition sont implantés dans des […]

Centre social Lazare Garreau, Atelier Robain Guieysse, Lille : vue extérieure

ATELIER ROBAIN GUIEYSSE - CENTRE SOCIAL

Ce projet vient s’insérer dans la revalorisation urbaine du quartier Lille Sud Arras Europe, à travers le « corridor vert ». Ainsi, le parti pris est de créer une anfractuosité dans le terrain du parc pour venir y installer le bâtiment. Le toit végétalisé est donc dans la continuité du sol et […]

Crèche Binet, Béal & Blanckaert, Paris 18ème : vue d'ensemble

BÉAL & BLANCKAERT - CRÈCHE

Inscrit dans le renouvellement des portes nord de Paris, ce projet occupe la totalité du terrain dévolu mais, au sein du plan en trapèze, deux grands patios sont ménagés pour préserver d’arbres remarquables. Quatre autres petits patios apportent le jour dans les dortoirs disposés au cœur de […]

Agence d'architecture, Tectoniques, Lyon : vue intérieure

TECTONIQUES - AGENCE D'ARCHITECTURE

En plein quartier d’affaires de la Part-Dieu, à Lyon, l’agence Tectoniques s’est installée dans une ancienne imprimerie qu’elle a aménagée pour y loger ses bureaux, créant son propre paysage avec le bois pour matériau et un patio planté comme environnement extérieur. Si une partie de la charpente […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital