Acier - Page 5

Galerie

Bureaux et auditorium - Chambre Régionale de Commerce et d’Industrie, Chartier Corbasson, Amiens : vue de la façade nord sur jardin

CHARTIER CORBASSON - BUREAUX ET AUDITORIUM

Depuis 1974, la chambre de commerce et d’industrie de Picardie occupe l’hôtel particulier Bouctot-Vagniez à Amiens. Une extension regroupant auditorium public et bureaux a été réalisée sur un terrain adjacent, situé entre le mail Albert 1er et le jardin de l’hôtel. Pour s’inscrire dans la continuité […]

Galerie

École maternelle des Olympiades, Eva Samuel Architecte et Associés, Paris 13e : vue de la façade constituée de bow-windows rouges

EVA SAMUEL ARCHITECTE ET ASSOCIÉS - ÉCOLE […]

L’implantation de l’école suit une logique urbaine typique des années 1970, qui voulait que les équipements soient clairement dissociés des habitations. Il en résulte un bâtiment d’un niveau posé sur une dalle, un lilliputien cerné d’IGH. L’extension de l’établissement scolaire sur l’emprise d’un […]

Galerie

93 logements, TVK, Arcueil : vue du bâtiment gradin

TVK - 93 LOGEMENTS

Cet ensemble réunit deux projets, correspondant à trois immeubles, chacun identifié par une silhouette qui cherche à réinventer la typologie de la barre urbaine. Le premier abrite 36 logements dans un volume en gradins de brique blanche vernissée. Son architecture génère des vues lointaines au sud […]

Galerie

66 logements - immeuble Amplia, Lipsky + Rollet, Lyon-Confluence : vue d'ensemble

LIPSKY + ROLLET - 66 LOGEMENTS

Cet immeuble confirme la possibilité de « faire de l'architecture » à partir d'un cahier des charges environnemental très exigeant. Le volume compact se transforme, selon les termes de l'architecte, en « ruche habitée » par l'animation des façades vitrées modulables des loggias prolongeant les […]

Galerie

Complexe sportif de la Valinière, Bourgueil & Rouleau, Semoy : vue d'ensemble

BOURGUEIL & ROULEAU - COMPLEXE SPORTIF

Intégré au plateau sportif existant, l'équipement comporte trois salles indépendantes reliées par un parvis couvert. Les salles de gymnastique et de danse de 100 m2 chacune sont placées en avant de la façade de la grande salle multisport de 44 x 40 m. Alors que cette dernière possède une structure […]

Galerie

Stade couvert - Stadium métropolitain Pierre Quinon, Jean Guervilly, Nantes : vue d'ensemble

JEAN GUERVILLY - STADE COUVERT - NANTES

À proximité du campus universitaire, cet équipement complète l'offre de terrains de sport extérieurs et de la salle omnisport. Il est dimensionné pour un anneau de course de 200 m et divers jeux d'athlétisme. Implanté dans la partie septentrionale du terrain, le volume est partiellement encastré […]

Galerie

Gares de péage, Béguin et Macchini, Autoroute A1 : coupe transversale sur portique

BÉGUIN ET MACCHINI - GARES DE PÉAGE

Franchissant l'autoroute A1 à trois reprises entre Paris et Lille, ces barrières de péage pleine voie s'inscrivent dans les paysages forestiers de l'Oise. L'équipement comporte une charpente mixte acier/bois qui évoque pour les architectes la morphologie d'un arbre. Un tronc en acier encastré en […]

Galerie

Siège social du groupe Arep, Arep, Paris 13e : façade nord

AREP - SIÈGE SOCIAL

Mené pendant près de six ans, le projet de restructuration de l'îlot des anciennes usines Panhard met en valeur le dernier vestige des ateliers automobiles de Paris. Le nouveau siège social du bureau d'études Arep, également en charge de l'opération, affirme une monumentalité horizontale dans un 13e […]

Galerie

Crèche Les coccinelles, SOA, Saint-Gratien : vue générale

SOA - CRÈCHE

En se coiffant de toitures à double pente, le petit équipement se fond parfaitement dans le tissu pavillonnaire environnant. Une première longère se distingue dans cette imbrication de pignons. Posée le long de la départementale, elle abrite l'administration et la cuisine. Ce volume constitue une […]

Galerie

Pôle petite enfance, A+ Samuel Delmas, Asnières-sur-Seine : façade

A+ SAMUEL DELMAS - PÔLE PETITE ENFANCE

Dans la ville dense, comment arriver à créer des espaces extérieurs protégés en prolongement des intérieurs ? Un défi d'autant plus nécessaire quand il s'agit de tout-petits, qui doivent faire l'apprentissage d'une aventure : vivre dehors. La solution pour cette crèche de 60 berceaux se révèle d'une […]

Galerie

Mémorial du Camp des Milles, Atelier Novembre, Aix-en-Provence : vue de la façade sud

ATELIER NOVEMBRE - MÉMORIAL DU CAMP DES MILLES

Le mémorial du Camp des Milles, seul grand camp d'internement et de déportation français encore intact, est implanté sur un site original, inscrit à l'inventaire des Monuments historiques depuis 1983. Les architectes ont pratiqué des interventions mesurées sur cette ancienne tuilerie et ses […]

Galerie

Médiathèque, Colboc Franzen & Associés, Montauban : vue générale

COLBOC FRANZEN & ASSOCIES - MEDIATHEQUE

Bâtiment signal en entrée de ville, la médiathèque occupe une parcelle-îlot, au centre d'un réseau dense de voies automobiles. La géométrie complexe du projet résulte de la juxtaposition de trois volumes aux planchers rectangulaires décalés en plan. Sur un socle en béton (sous-sol et […]

Galerie

Pôle pédagogique – parc de la Saussaie Pidoux, Architrav, Villeneuve-Saint-Georges : vue ouest depuis l'allée piétonne

ARCHITRAV - POLE PEDAGOGIQUE

Situé dans un parc contemporain, le bâtiment s'inscrit dans le vaste projet départemental de la « coulée verte », une promenade plantée dans la continuité du bâti pavillonnaire reliant plusieurs communes du Val-de-Marne. Le programme comprend un pôle pédagogique pour visiteurs, des sanitaires […]

Galerie

Bibliothèque universitaire, Badia+Berger, Versailles : vue d'ensemble

BADIA +BERGER - BIBLIOTHEQUE UNIVERSITAIRE

Au cœur du campus universitaire de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, la nouvelle bibliothèque a pour ambition de redonner une identité au site, tout en articulant davantage ses différents espaces. S'insérant dans les cheminements existants, elle se compose de trois volumes imbriqués contenant […]

Galerie

Pépinière d'entreprises, Gravière et Martin, Bordeaux :  vue d'ensemble

GRAVIERE ET MARTIN - PEPINIERE D'ENTREPRISES

Le projet Darwin porte sur l'écorénovation des magasins généraux de la caserne Niel. Le bâtiment nord reconverti accueille une quarantaine d'entreprises du secteur de l'énergie verte ou l'économie créative. L'objectif d'une rénovation basse consommation a pu être atteint grâce aux caractéristiques […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus