Activités - Page 15

PHOTO - 088_Image174705.jpg

CIGUË Cubes suspendus

Avec pour objectif d'établir les principes de la ligne intérieure des boutiques Diane von Furstenberg à venir, l'agence française Ciguë a élaboré un langage élémentaire élégant, reposant sur les rapports et les contrastes entre matériaux, avec des assemblages volontairement visibles. L'ensemble […]

PHOTO - 089_Image174666.jpg

ARCHI@MOSPHERE Unités modulaires

Faisant à nouveau appel à Archi@mosphere, l'enseigne de lunettes Papyrus a confié à l'agence anglo-coréenne le soin d'aménager sa seconde boutique, un espace de 59 m2 au sein d'un centre commercial de Séoul. L'enjeu du projet résidait dans la création d'un espace attrayant et propice à l'interaction […]

PHOTO - 099_Image171936.jpg

LAB5 ARCHITECTS Membrures habitées

Dans le cadre d'une consultation lancée par Spar pour l'aménagement d'un supermarché de haut standing dans un centre commercial de Budapest, le projet de LAB5 a été retenu. Cet intérieur élégant propose une expérience agréable et un contact simple avec les produits. Pour la partie réservée aux vins, […]

PHOTO - 097_Image172833.jpg

ATELIER OÏ Étagères en suspension

La marque de vêtements Pringle of Scotland a confié à Atelier oï la mission de définir la ligne design de ses futures succursales, dont le projet prototype est la boutique de Londres. L'agence suisse a conçu pour l'adresse londonienne dans un espace de plain-pied avec une belle façade ancienne, une […]

PHOTO - 095_Image171363.jpg

GUIV ARQUITETURA Jeu de facettes

Située dans une rue passante mais modérément commerçante de Lourdes, un quartier traditionnel de Belo Horizonte, la boutique de prêt-à-porter Las Chicas, qui accueille périodiquement vernissages et rencontres de mode, nécessitait la conception d'un aménagement avec une forte identité. L'architecte a […]

Pépinière d'entreprises, Gravière et Martin, Bordeaux :  vue d'ensemble

GRAVIERE ET MARTIN - PEPINIERE D'ENTREPRISES

Le projet Darwin porte sur l'écorénovation des magasins généraux de la caserne Niel. Le bâtiment nord reconverti accueille une quarantaine d'entreprises du secteur de l'énergie verte ou l'économie créative. L'objectif d'une rénovation basse consommation a pu être atteint grâce aux caractéristiques […]

Laboratoires et bureaux Bioagropolis, Lionel Dunet, Javené : ailes du bâtiment séparées par une prairie

LIONEL DUNET - LABORATOIRES ET BUREAUX

La volumétrie du pôle Bioagropolis permet de réunir sur un seul niveau les laboratoires et les bureaux de différentes institutions spécialisées dans la santé publique, la sécurité alimentaire et l'agro-environnement. À la fois connectées et autonomes, les multiples activités s'étendent en […]

Rénovation du Printemps, Christian Biecher, Strasbourg : drapé de la façade

CHRISTIAN BIECHER - RENOVATION DU PRINTEMPS

Intimement pensé dans son environnement, le drapé de la nouvelle façade du Printemps de Strasbourg participe à asseoir son identité dans le tissu de la ville. Jusqu'alors disséminés dans plusieurs bâtiments sur le même îlot, les magasins ont été concentrés sur une seule parcelle d'angle. La peau […]

Centre commercial Beaugrenelle, Valode et Pistre, Paris 15e : vue d'ensemble

VALODE ET PISTRE - CENTRE COMMERCIAL

Ce centre commercial qui s'étend sur plusieurs îlots, identifie tout un quartier, au moyen d'une résille de verre et d'acier qui s'enroule autour des bâtiments. Cette double peau d'acier et de verre se dédouble et se déforme, tour à tour transparente, lumineuse ou végétale pour donner corps à une […]

Hôtel d'entreprises, Béal et Blanckaert, Tourcoing : vue générale

BEAL ET BLANCKAERT - HOTEL D'ENTREPRISES

Aménagé dans l'ancienne usine « la Tossée » associant fines colonnes, poutres treillis métalliques et façades de briques, l'hôtel d'entrepises est conçu pour accueillir divers secteurs d'activités en offrant des surfaces variables. Au rez-de-chaussée, des lots de 650 à 950 m2 ouverts sur […]

Siège social d’Aquitanis, Platform Architectures, Bordeaux : vue d'ensemble

PLATFORM ARCHITECTURES - SIEGE SOCIAL

Pour le nouveau siège du bailleur social Aquitanis, les concepteurs ont pris le parti d'un immeuble poreux dont l'organisation est rendue lisible depuis l'espace public. À une échelle urbaine, l'immeuble aux volumes simples marque l'entrée du nouvel éco-quartier Ginko. Au rez-de-chaussée, des […]

Vue générale : siège social du Syndicat Départemental d’Energie, W-Architectures, Montauban

W-ARCHITECTURES - SIÈGE SOCIAL

Pour prendre le contre-pied des bâtiments préfabriqués environnants, une attention particulière a été portée à la volumétrie et aux matériaux de cet immeuble de bureaux implanté au sein de la zone d'activités sud de Montauban. Le béton lasuré est recouvert d'une peinture sombre à l'aspect flammé qui […]

Vue générale : magasins des médiathèques, Antonini Darmon, Saint-Denis

ANTONINI DARMON - MAGASINS DES MÉDIATHÈQUES

En complément des équipements existants, le service mutualisé des médiathèques est mis à la disposition des professionnels pour structurer le réseau de lecture publique du département de la Seine-Saint-Denis. Le bâtiment compact rassemble ainsi un grand nombre de programmes sur une surface réduite. […]

PHOTO - IMG_0652 BIS.jpg

Tomasini Design Brise-soleil capteurs

Plus ambitieuse que ne le prévoyait le programme, la réhabilitation imaginée par Bruno Tomasini a permis de renouveler l’image du siège social du SIERG. Un confort accru a été obtenu par un investissement important en CVC. Outre le choix évident d’une ventilation double flux, le système mis en place […]

PHOTO - SJA 09 348.jpg

Vincent Rocques Vue panoramique orientée

En valorisant les ressources de leurs importants massifs forestiers, les communes de l’arc alpin ont été les porte-drapeaux du renouveau de la filière bois dans la construction. À Saint-Jean-d’Arvey une petite commune de l’agglomération de Chambéry, le nouveau centre municipal dessiné par Vincent […]

PHOTO - 40019.jpg

MGM Tôle perforée

Le nouveau complexe hospitalier du parc scientifique de Cartuja dans la province de Séville s’oriente vers les techniques médicales de pointe. Il s’inscrit dans un environnement urbain assez dense car hérité du plan d’aménagement de l’Exposition universelle de 1992. Quoique desservi par deux voies […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital