Appel à projets : que faire de la verrière de la Condition publique à Roubaix?

Zoom sur l'image Appel à projets : que faire de la verrière de la Condition publique à Roubaix?
© la Condition Publique - Appel à projets pour l'aménagement de la Verrière de la Condition Publique à Roubaix (Nord), avril-mai 2016

Que feriez-vous d'une verrière? C'est avec cette question que la Condition publique, "manufacture culturelle, lieu de vie, de travail et de diffusion artistique" roubaisienne, sollicite les designers pour le réaménagement de sa verrière. Date limite de dépôt des candidatures: le 8 mai 2016.

Implantée à Roubaix, la Condition publique, ancienne usine de stockage et de conditionnement de laine, de coton et de soie, a fait l’objet d’une importante réhabilitation conduite par Patrick Bouchain en 2003-2004. C’est aujourd’hui un espace aux multiples facettes : une pépinière d’expériences de création contemporaine, un lieu de travail et de production culturelle, un lieu de diffusion, mais aussi un lieu de vie et de fête, ouvert à tous et qui promeut la rencontre et l’échange pour maintenir un lien solide avec son contexte. Considéré comme l’un des plus pauvres de Roubaix, le quartier du Pile est actuellement en profonde mutation (rénovation urbaine, transformation, reconstruction). C’est sous le signe de cette réinvention que se place la Condition Publique. Depuis janvier 2016, l’établissement public de coopération culturelle a pour projet de s'ouvrir encore plus sur la ville et d'accueillir les habitants du quartier, les résidents et les visiteurs dans un même espace de partage et de convivialité. Le projet de la transformation de la verrière en lieu de vie s’inscrit au cœur de cette volonté.


La verrière est une salle de 380 m2 couverte d’un toit de verre et anciennement destinée au pesage de la laine. Patrick Bouchain y a laissé des pans de murs d’origine sur lesquels persistent des morceaux de mosaïques au milieu du béton brut. Le sol, lui aussi d’époque, est un carrelage coloré ébréché à différents endroits. La structure de la pièce a été renforcée par une armature en bois ajoutant de la chaleur à l’espace. Au fil des années, la verrière a eu maintes occasions de révéler au public son caractère en accueillant des concerts, des expositions, des conférences, des résidences d’artistes... L’idée est aujourd’hui d’aller plus loin et de donner à ce lieu une identité et une énergie nouvelle pour en faire le lieu central de la Condition publique, un véritable lieu de vie permanent, ouvert à tous, même lorsqu’aucun événement culturel n’est programmé ce jour-là.

 

En adoptant la philosophie et le mode du fonctionnement d’un "tiers lieu", l’idée est de faire de cette salle un lieu qui puisse accueillir et faire se rencontrer différentes personnes (voisins, résidents, visiteurs occasionnels), différentes activités, différents usages. Ce projet vise à proposer aux voisins un espace familial et convivial leur permettant de se rassembler et de se réapproprier ce lieu culturel qu’ils peuvent parfois considérer comme un lieu "pas fait pour eux". La verrière aura le statut d’un refuge chaleureux et lumineux pour discuter, se détendre ou prendre un café, sur la route entre le travail-l’école et la maison. Une consultation publique, en mars 2016, a permis de déterminer les valeurs qui devront guider l'aménagement.

 


Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

PHOTO - 31799_1855995_k3_k1_4291384.jpg

Jeux de briques à Lille : un centre de recherche […]

30/01/2023

300 À Lille, JAQ conçoit un centre de recherche en cancérologie décomposé en deux parties, l'une publique, l'autre privée, à l'image des activités qu'il contient. À travers une masse compacte, JAQ use de diverses appareillages de briques pour signifier les niveaux et les fonctions de l'édifice. Un […]

Trophée Béton Écoles 11e édition : 1er prix PFE, Eloi RICHIERO, Ensa Strasbourg

Trophée Béton Écoles : la soirée de remise des […]

30/01/2023

300 Depuis 2012, le Trophée béton Écoles organisé par l’association Bétocib, le Centre d’information sur le ciment et ses applications (CIMbéton) et la Fondation École Française du béton, sous le patronage du ministère de la Culture, révèle les jeunes talents des écoles d’architecture françaises, à […]

PHOTO - 9330_588386_k2_k1_1426985.jpg

Dossier détails : Nez de dalle

27/01/2023

300 A rebours de la mode des enveloppes continues, nombre d'architectes exhument un élément de modénature historique pour habiller leurs projets : les corniches. Mais ils ne se contentent pas d'apposer des éléments de décor en débord de la façade isolée. Epaissies, les corniches deviennent des […]

Latour ou le retour de la philosophie en […]

26/01/2023

300 Enquête dans le monde de l'architecture, pour prendre la mesure des apports de Bruno Latour (1947-2022) à cette discipline. Comment les architectes mobilisent-ils, dans leur pratique et recherche, les notions et outils de celui qui fut tout à la fois sociologue, anthropologue et philosophe des […]

Fauteuil avec Pilati, tapis Constellations avec une literie Mobilier national, PINTO

Maison & Objet et in the City, en bleu, or, et […]

26/01/2023

300 Malgré le froid, les grèves, le public s’est déplacé en nombre pour la semaine de célébration du design du 18 au 23 janvier 2023. Dans Paris ou jusqu’aux halls du Salon de Villepinte, parcours en couleurs. Retour sur ce qu'il faut retenir de cette édition 2023, où en dépit des teintes officielles à […]

Balkrishna Doshi, lauréat du Pritzker Prize 2018

L'indien Balkrishna Doshi, prix Pritzker, est […]

25/01/2023

300 Il était le premier Indien récompensé par la plus prestigieuse des distinctions en architecture, le prix Pritzker 2018. Balkrishna Doshi est décédé le 24 janvier 2023 à Ahmedabad (Inde), à l'âge de 95 ans. Son architecture explore à travers le modernisme, les relations entre les besoins fondamentaux […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital