Baignade écologique Patriarche & CO

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Baignade écologique Patriarche & CO
PHOTO - 181_Image170623.jpg

Élévation restaurant côté sud

Pour implanter cette base de loisirs sur le terrain de l'ancien camping municipal à 1 350 m d'altitude, les architectes ont pris en compte son impact dans le paysage. Les constructions sont réparties sur la parcelle et tiennent compte du caractère naturel du lieu, bordé par la rivière de la Guisane. Le régime torrentiel de ce cours d'eau a imposé la surélévation d'un mètre de tous les bâtiments dans le cadre du plan de prévention du risque inondation (PPRI). Édifiées chacune sur une plateforme en béton sur pilotis, les constructions à ossature bois reçoivent une enveloppe (façades et toiture) à isolation renforcée en mélèze naturel, ponctuée par des serrureries en acier galvanisé. Des panneaux solaires thermiques en toiture et une chaufferie collective à bois assurent le confort des utilisateurs dans le respect de l'environnement. Le programme comporte une baignade écologique, des aires de jeux et terrains de tennis et de pétanque, ainsi qu'un restaurant. L'espace de lagunage végétalisé, nécessaire au bassin écologique, est valorisé depuis le restaurant et sa terrasse en surplomb qui profite ainsi de la proximité de l'eau.

lieu : parc des Colombiers, Saint-Chaffrey, Hautes-Alpes

maîtrise d'ouvrage : mairie de Saint-Chaffrey

maîtrise d'œuvre : Patriarche & Co Architectes - Xavier Patriarche, architecte associé, urbaniste, chef de projet ; Green concept, architecte paysagiste ; Daniel Noël, OPC

programme : équipement touristique, zone de baignade, restaurant, deux courts de tennis, aire de jeux, terrain de pétanque, théâtre de verdure

surface : 2 320 m2, bassin ; 610 m2, six bâtiments

coût : 3 138 8000 € HT (soit 1 659 000 € de démolition, désamiantage et construction, et 1 500 000 € baignade et paysage)

Baignade écologique Patriarche & CO Baignade écologique Patriarche & CO Baignade écologique Patriarche & CO Baignade écologique Patriarche & CO
PHOTO - 170_Image170840.jpg

Lycée Phine Dottelonde

Implanté dans un paysage rural, l'imposant complexe scolaire de 12 000 m2 comporte une variété de programmes nécessitant un aménagement stratégique pour le confort des élèves et du personnel. Ainsi, les architectes ont opéré une […]

PHOTO - 171_Image170837.jpg

Complexe sportif Christophe Gulizzi

Situé à Massy, ce bâtiment compact, dont les lignes excentriques décrivent tantôt des courbes aléatoires tantôt de grandes obliques, où le béton se plisse et les angles s'arrondissent, est aussi muet sur sa fonctionnalité réelle […]

PHOTO - 172_Image170891.jpg

Conservatoire de musique et de danse Defrain-Souquet

Jusqu'ici dispersé en plusieurs entités en centre-ville, le conservatoire de musique et de danse de Melun « Les deux Muses », égrène désormais ses volumes dans un quartier en rénovation urbaine. Cette décision de la Ville vise à […]

PHOTO - 174_Image171222.jpg

Stade vélodrome SCAU + Rogeon

L'agrandissement du Vélodrome à 60 000 places en 1998 est maintenant complété par une couverture des gradins, un réaménagement des espaces d'accueil, loges et salons VIP, et la création de 7 000 places assises supplémentaires. […]

PHOTO - 175_Image170676.jpg

Bâtiment universitaire Ameller-Dubois

Volume compact en béton et bois - mélèze et hêtre - implanté dans un parc à l'abri des crues de l'Oise voisine, le nouveau complexe de formation, recherche et innovation de l'Université de technologie de Compiègne (UTC) abrite un […]

PHOTO - 176_Image170817.jpg

Centre sportif Scape

À cheval entre la dalle surplombant le périphérique parisien et le sol naturel, cet équipement mixte (centre sportif, espace jeune et centre d'adaptation psychopédagogique-CAPP) ménage deux jardins en périphérie du site, filtres […]

PHOTO - 177_Image170672.jpg

Groupe scolaire Vallet de Martinis

Ce groupe scolaire à la volumétrie altière investit un îlot laissé vacant suite à la démolition d'un hôpital, en tenant compte de la proximité des monuments classés du cœur historique. Dressé sur un socle imposant dédié à un […]

PHOTO - 178_Image170828.jpg

Centre sportif Dietmar Feichtinger

Le stade Jules Ladoumègue est un équipement d'envergure déployé sur 38 185 m², au-dessus d'un site de maintenance de la RATP en bordure du périphérique parisien. Il s'organise en deux volumes bâtis, cadrant 18 631 m² […]

PHOTO - 180_Image170607.jpg

Gymnase PACE + ABC-Studio

Pour donner une identité à ce gymnase scolaire implanté dans une zone hétérogène - site métallurgique, voie ferrée, zone d'activités, habitations - les architectes de PACE et ABC-Studio ont conçu un volume opaque en béton dont un […]

PHOTO - 181_Image170623.jpg

Baignade écologique Patriarche & CO

Pour implanter cette base de loisirs sur le terrain de l'ancien camping municipal à 1 350 m d'altitude, les architectes ont pris en compte son impact dans le paysage. Les constructions sont réparties sur la parcelle et tiennent […]

PHOTO - 182_Image170808.jpg

Pôle universitaire Jean et Aline Harari

Le nouveau pôle universitaire du campus de Brive s'inscrit dans une démarche de renforcement de la formation universitaire et professionnelle en Corrèze. Implanté sur un terrain pentu, l'équipement s'organise en H autour de deux […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital