Beal & Blanckaert Halle de glisse Lille

Zoom sur l'image Beal & Blanckaert Halle de glisse Lille
© Photos Bertrand Verney - PHOTO - SCAN_1_1.eps
Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné

En limite de la voie ferrée, la halle de glisse profite du socle formé par le nouveau parc qui longe le périphérique Sud de Lille. L’étirement du bâtiment répond à la disposition juxtaposée des éléments de programme autant qu’il affirme la présence de l’équipement sur ce site longtemps délaissé. La linéarité du projet n’est en rien contrariée par les volumes les plus hauts ou les jeux de décaissés ; elle contrastera volontairement avec les courbes imprévisibles des évolutions des sportifs.

Dans le respect de l’implantation dictée par l’équipe de Latitude Nord, les architectes ont positionné le bâtiment le long de la façade Nord du parc. Par ailleurs, le recul par rapport à la rue du Faubourg des Postes découle précisément de la proportion définie par les paysagistes pour l’esplanade. Enfin, l’altitude du seuil d’entrée est fixée sur la hauteur définitive des remblais : 31.00 ign, soit à cinq mètres cinquante au-dessus du terrain naturel. De ce point une passerelle piétonne pourra un jour franchir aisément les voies jusqu’à la [...]

Découvrez tous les articles de ce numéro Consultez les archives 2005 de AMC

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital