Centre d'accueil pour enfants Dauphins architecture

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Centre d'accueil pour enfants Dauphins architecture
© Photos Dauphins - PHOTO - AMC229p173.jpg

Cet édifice monté sur pilotis en béton abrite un centre d'accueil pluridisciplinaire pour enfants : salles d'activités, polyvalente, de repos et locaux du personnel. Avec une ossature en pin des Landes, les architectes ont voulu privilégier la filière locale. L'enveloppe, en bardage de châtaignier posé en clins, prend l'apparence d'une écorce ; elle ondule et se soulève par endroits pour former des brise-soleil ou des bow-windows. En continuité de la cour de récréation, les enfants accèdent au centre en empruntant une passerelle métallique qui pénètre jusqu'au cœur du bâtiment, à l'intersection avec l'axe central de circulation. Les murs du couloir en torchis (mélange de terre, chanvre et chaux), procurent l'inertie thermique nécessaire à ce bâtiment certifié THPE. La répartition du programme suit une logique de compacité maximale avec, comme variations, les mouvements de la toiture qui induisent des différences de hauteur sous plafond entre la zone des petits et celle des plus grands.

lieu : Hostens, Gironde

maîtrise d'ouvrage : communauté de communes du Pays Paroupian

maîtrise d'œuvre : Dauphins architecture ; B. ing, BET structure ; Berti, BET fluides

programme : équipement pluridisciplinaire pour l'accueil d'enfants

surface : 400 m2 Shon

coût : 700 000 M€ HT

Centre d'accueil pour enfants Dauphins architecture Centre d'accueil pour enfants Dauphins architecture Centre d'accueil pour enfants Dauphins architecture
PHOTO - AMC229p168.jpg

Maison de retraite Nunc

À partir d'un bâtiment impersonnel des années 1970, les architectes ont réalisé un nouvel équipement qui répond aux enjeux jusqu'alors négligés. L'implantation dans le site trouve une logique : grâce à l'extension, le bâtiment […]

PHOTO - Image167794.jpg

Centre social Nomade architectes

La réalisation de ce centre social, situé à Argenteuil, dans le quartier du Val-d'Argent, s'inscrit dans le projet de rénovation urbaine de l'ensemble du secteur (projet ANRU). Il a pris place dans le jardin de la Bérionne aménagé […]

PHOTO - Image167796.jpg

Pôle petite enfance A+ Samuel Delmas

Dans la ville dense, comment arriver à créer des espaces extérieurs protégés en prolongement des intérieurs ? Un défi d'autant plus nécessaire quand il s'agit de tout-petits, qui doivent faire l'apprentissage d'une aventure : […]

PHOTO - Image168419.jpg

Crèche SOA

En se coiffant de toitures à double pente, le petit équipement se fond parfaitement dans le tissu pavillonnaire environnant. Une première longère se distingue dans cette imbrication de pignons. Posée le long de la départementale, […]

PHOTO - Image168218.jpg

Salle polyvalente Olivier Werner

Ce petit édifice de béton et de verre, qui abrite une salle polyvalente et ses services, fait partie d'un projet global de réaménagement du parc municipal de Brou-sur-Chantereine. Si la restructuration de cet espace vert confiée […]

PHOTO - Image167855.jpg

Maison de la petite enfance Atelier Topos

Avec sa toiture à double pente, l'équipement offre un repère domestique aux jeunes usagers et s'intègre dans le tissu pavillonnaire environnant. L'omniprésence du bardage bois, qui recouvre une structure en béton choisie pour son […]

PHOTO - Image168047.jpg

Centre médical et logements Véronique Joffre

À Caussade, près de Montauban, le désert médical n'aura pas droit de cité : un nouveau bâtiment abrite désormais six cabinets de médecins, un laboratoire et, en sus, quelques logements pour personnes âgées. Une opération de […]

PHOTO - AMC229p173.jpg

Centre d'accueil pour enfants Dauphins architecture

Cet édifice monté sur pilotis en béton abrite un centre d'accueil pluridisciplinaire pour enfants : salles d'activités, polyvalente, de repos et locaux du personnel. Avec une ossature en pin des Landes, les architectes ont voulu […]

PHOTO - Image167766.jpg

Maison de l'enfance Gadrat architecture & associée

L'équipement tourne le dos à une route départementale au nord et s'ouvre en forme de L sur des jardins privatifs, loin des nuisances de la voirie. Le projet se caractérise par les plis de sa toiture qui rappelle à la fois […]

PHOTO - Image167773.jpg

Etablissement médico-social Laurens & Loustau

Le nouvel institut thérapeutique éducatif pédagogique (établissement pour adolescents en souffrance psychologique) est situé dans le nord de Toulouse, au milieu d'un paysage urbain morcelé par les infrastructures de transport. […]

PHOTO - AMC229p175.jpg

Accueil périscolaire BQ+A

L'intégration dans l'environnement naturel et la captation du paysage ont guidé la conception de ce bâtiment implanté au milieu des vastes étendues vallonnées de la Côte-d'Or. Dans cette immensité, le plan en U permet de donner […]

PHOTO - AMC229p176.jpg

Salle polyvalente Heintz-Kehr

Cet édifice à vocation culturelle et festive situé en lisière du village d'Hunspach, avec en arrière-plan le parc régional des Vosges du Nord, conjugue les problématiques inhérentes à ce type d'équipement communément appelé « […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital