Courbes de béton et vieux rose pour un centre de loisirs, par Graal à Athis-Mons

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Courbes de béton et vieux rose pour un centre de loisirs, par Graal à Athis-Mons
© Schnepp Renou - Centre de loisirs, Graal, Athis-Mons

Articles Liés

Graal - Portrait

Link architectes – Centre de loisirs et de services – Plage de Saint-Victor-sur-Loire[...]

Médiathèque et centre de loisirs à Bréal-sous-Vitré, par l'Atelier 56S

Certes le béton vieux rose du centre de loisirs d'Athis-Mons (Essonne) fleure l'air du temps. Mais cette monochromie installe le volume imaginé par l'agence Graal, déployé tout en longueur dans son contexte, fait de ternes meulières et petits collectifs sans fard des années 1960.

À Athis-Mons, le plaisir graphique dont relève la parure de ce centre de loisirs par un rideau de béton rosé n'est pas qu'un choix esthétique de ses concepteurs, l'agence Graal. Il fait en réalité corps avec

la statique du projet. Il souligne les dimensions des 54 panneaux de béton préfabriqués, teintés dans la masse et autoportants, qui constituent l'enveloppe du bâtiment : 120 cm de largeur chacun, pour 4,7 à 6,4 m de hauteur. De même que la modénature de la façade, aux délicates vagues, retranscrit la linéarité de la ville. Un socle bétonné d'un mètre de haut préserve les lieux des inondations et reçoit les poteaux de la charpente. Associé à l'emboîtement des panneaux de béton, le système structurel a limité la durée du chantier moins d'un an pour respecter le calendrier scolaire. Le cloisonnement intérieur ainsi libéré permettra de faire évoluer la surface des ateliers dévolus aux loisirs.

Petit train

Le second œuvre est frugal. Le béton des dalles de la couverture est brut, rythmé par des panneaux d'isolant acoustique et quelques tubes lumineux. Le confort est garanti par l'inertie de l'enveloppe, isolée de l'intérieur par de la laine de bois. Dans cet environnement rudimentaire mais confortable, la maintenance est facilitée, ce qui n'est pas anodin pour garantir la durabilité de ce type de programme. C'est aux larges baies qu'il revient de créer un décor aux jeux des enfants, sur fond de paysage ferroviaire mouvant.

Courbes de béton et vieux rose pour un centre de loisirs, par Graal à Athis-Mons Courbes de béton et vieux rose pour un centre de loisirs, par Graal à Athis-Mons Courbes de béton et vieux rose pour un centre de loisirs, par Graal à Athis-Mons Courbes de béton et vieux rose pour un centre de loisirs, par Graal à Athis-Mons
  • FICHE TECHNIQUE :
  • LIEU : Athis-Mons (Essonne)
  • MAÎTRISE D'OUVRAGE : ville d'Athis-Mons
  • MAÎTRISE D'OEUVRE : Graal, architecte mandataire, économiste ; Astuce béton, BET structure ; Sunsquare, BET fluides
  • PROGRAMME : salle polyvalente, ateliers, cuisine pédagogique, bureaux ; restructuration de 3 salles du groupe scolaire voisin
  • SURFACE : 610 m2
  • COÛT : 2 M€ HT
Restaurant scolaire, LT2A, Marly (Nord)

Un restaurant scolaire à Marly par LT2A

Implanté à Marly (Nord) sur un terrain en pente, calé entre les deux ailes d'un groupe scolaire datant des années 1960, le restaurant conçu par LT2A absorbe la déclivité du sol […]

Cinéma, Antonio Virga architecte, Cahors, Vue façade sud

A Cahors, Antonio Virga fait son cinéma

Un espace culturel élégant s’est installé dans le cœur historique de Cahors, ensemble de brique et de métal, développant l’offre culturelle locale avec un cinéma de sept […]

PHOTO - 22932_1370579_k3_k1_3177024.jpg

Un gymnase-paysage à Paris, par Archi5

Ce gymnase fait partie du secteur d'aménagement Paris-Nord-Est. Edifié sur une ancienne friche ferroviaire, mitoyen d'un jardin public livré il y a quelques années, il se veut […]

Maison de santé, Oglo, Toury (Eure-et-Loir)

Une maison de santé en cœur de village par Oglo

Située à Toury (Eure-et-Loir), la maison de santé imaginé par l'agence Oglo s'inspire des caractéristiques agricoles de la région, avec un volume pur de deux niveaux reprenant […]

Salle polyvalente, Besson Bolze, Lesperon (Landes)

Salle polyvalente, Besson Bolze, Lesperon (Landes)

A Lesperon (Landes), c'est au milieu d'une grande parcelle vide au sol sablonneux, bordée de pins maritimes que s'ancre ce lieu associatif conçu par l'Atelier d'architecture Besson Bolze, […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital