Centre médical et logements Véronique Joffre

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Centre médical et logements Véronique Joffre
PHOTO - Image168047.jpg

coupe transversale

À Caussade, près de Montauban, le désert médical n'aura pas droit de cité : un nouveau bâtiment abrite désormais six cabinets de médecins, un laboratoire et, en sus, quelques logements pour personnes âgées. Une opération de sauvetage initiée par la ville, qui participe aussi du réaménagement de la place de la gare. L'architecte Véronique Joffre a donc conçu le bâtiment en mettant en avant sa vocation d'équipement public. À tel point que, fait rare pour ce type de programme, la fonction médicale s'efface. La façade d'entrée est opaque, en pierres massives, et tire des horizontales abstraites ; le dispositif d'accès est progressif avec une rampe paysagère et des emmarchements qui conduisent à un premier patio, sorte de salle d'attente à ciel ouvert, en continuité avec la rue. Le tout est posé sur un socle. Les murs de refend en pierres massives calcaires rythment la composition. Au rez-de-chaussée, ils partitionnent les cabinets médicaux et, en se prolongeant à l'extérieur, ils forment des patios. À l'étage, ils séparent les logements et délimitent leurs loggias. Sur la façade nord, la pierre s'efface au profit d'un bardage en mélèze.

lieu : Caussade, Tarn-et-Garonne

maîtrise d'ouvrage : Ville de Caussade

maîtrise d'œuvre : Véronique Joffre, architecte ; Julie Poirel, paysagiste ; Terrell, BET structure

programme : centre médical pour six médecins, laboratoire, cinq logements locatifs pour personnes âgées (quatre T3, un T2)

surface : 930 m2 Shab

coût : 1,6 M€ HT

Centre médical et logements Véronique Joffre Centre médical et logements Véronique Joffre Centre médical et logements Véronique Joffre Centre médical et logements Véronique Joffre Centre médical et logements Véronique Joffre
PHOTO - AMC229p168.jpg

Maison de retraite Nunc

À partir d'un bâtiment impersonnel des années 1970, les architectes ont réalisé un nouvel équipement qui répond aux enjeux jusqu'alors négligés. L'implantation dans le site trouve une logique : grâce à l'extension, le bâtiment […]

PHOTO - Image167794.jpg

Centre social Nomade architectes

La réalisation de ce centre social, situé à Argenteuil, dans le quartier du Val-d'Argent, s'inscrit dans le projet de rénovation urbaine de l'ensemble du secteur (projet ANRU). Il a pris place dans le jardin de la Bérionne aménagé […]

PHOTO - Image167796.jpg

Pôle petite enfance A+ Samuel Delmas

Dans la ville dense, comment arriver à créer des espaces extérieurs protégés en prolongement des intérieurs ? Un défi d'autant plus nécessaire quand il s'agit de tout-petits, qui doivent faire l'apprentissage d'une aventure : […]

PHOTO - Image168419.jpg

Crèche SOA

En se coiffant de toitures à double pente, le petit équipement se fond parfaitement dans le tissu pavillonnaire environnant. Une première longère se distingue dans cette imbrication de pignons. Posée le long de la départementale, […]

PHOTO - Image168218.jpg

Salle polyvalente Olivier Werner

Ce petit édifice de béton et de verre, qui abrite une salle polyvalente et ses services, fait partie d'un projet global de réaménagement du parc municipal de Brou-sur-Chantereine. Si la restructuration de cet espace vert confiée […]

PHOTO - Image167855.jpg

Maison de la petite enfance Atelier Topos

Avec sa toiture à double pente, l'équipement offre un repère domestique aux jeunes usagers et s'intègre dans le tissu pavillonnaire environnant. L'omniprésence du bardage bois, qui recouvre une structure en béton choisie pour son […]

PHOTO - Image168047.jpg

Centre médical et logements Véronique Joffre

À Caussade, près de Montauban, le désert médical n'aura pas droit de cité : un nouveau bâtiment abrite désormais six cabinets de médecins, un laboratoire et, en sus, quelques logements pour personnes âgées. Une opération de […]

PHOTO - AMC229p173.jpg

Centre d'accueil pour enfants Dauphins architecture

Cet édifice monté sur pilotis en béton abrite un centre d'accueil pluridisciplinaire pour enfants : salles d'activités, polyvalente, de repos et locaux du personnel. Avec une ossature en pin des Landes, les architectes ont voulu […]

PHOTO - Image167766.jpg

Maison de l'enfance Gadrat architecture & associée

L'équipement tourne le dos à une route départementale au nord et s'ouvre en forme de L sur des jardins privatifs, loin des nuisances de la voirie. Le projet se caractérise par les plis de sa toiture qui rappelle à la fois […]

PHOTO - Image167773.jpg

Etablissement médico-social Laurens & Loustau

Le nouvel institut thérapeutique éducatif pédagogique (établissement pour adolescents en souffrance psychologique) est situé dans le nord de Toulouse, au milieu d'un paysage urbain morcelé par les infrastructures de transport. […]

PHOTO - AMC229p175.jpg

Accueil périscolaire BQ+A

L'intégration dans l'environnement naturel et la captation du paysage ont guidé la conception de ce bâtiment implanté au milieu des vastes étendues vallonnées de la Côte-d'Or. Dans cette immensité, le plan en U permet de donner […]

PHOTO - AMC229p176.jpg

Salle polyvalente Heintz-Kehr

Cet édifice à vocation culturelle et festive situé en lisière du village d'Hunspach, avec en arrière-plan le parc régional des Vosges du Nord, conjugue les problématiques inhérentes à ce type d'équipement communément appelé « […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital