Cloître protecteur pour pôle médical, par Maaj

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Cloître protecteur pour pôle médical, par Maaj
© François-Xavier DA CUNHA LEAL - Pôle médical, Maaj, Taverny (Val-d’Oise)

Articles Liés

Maaj architectes - Portrait

Une maison de santé en cœur de village par Oglo

TANGUY GUYOT - MAISON DE SANTÉ AUGMENTÉE ET RENOUVELLEMENT DE QUARTIER PRÉCAIRE À[...]

Au cœur de Taverny (Val-d'Oise), ce pôle médical en bois d'allure sereine réalisé par Maaj se signale par la symétrie et la puissance de ses toitures à quatre pans.

Implanté à l'intersection de l'A115 et d'une départementale, le pôle médical de Taverny (Val-d'Oise) s'organise à la manière d'un cloître de 28,30 m de côté, évidé par un patio en croix de 135 m2 . Les façades, tel un sarcophage en bois, protègent l'ensemble ; le zinc

des toitures, dotées d'un puits de lumière zénithale, le raccroche à la ville. Les façades sont traitées de manière homogène, sans avant ou arrière, tandis que le hall est marqué par une large ouverture vitrée sur les deux niveaux, qui laisse glisser le regard jusqu'au patio.

De bois vêtu

Les planchers sont en panneaux de bois lamellé-croisé et les murs à ossature bois, avec un bardage en Douglas du Jura non traité. En guise de pare-vues et pour créer un rythme, des épines non porteuses de 7 m de haut et 30 cm de large se clippent sur la structure par des ferrures métalliques. Dès le hall traversant, les patients appréhendent le lieu dans sa globalité et s'orientent aisément pour rejoindre les huit salles d'attente, quatre au rez-de-chaussée et quatre à l'étage, qui avancent sur le patio.

 

Entièrement transparent, le cœur du pôle est revêtu d'un mur-rideau aux montants habillés de bois. Avec vue sur l'extérieur, les salles de consultation se répartissent en périphérie, et l'organisation des distributions assure une circulation fluide et continue.

 

Cloître protecteur pour pôle médical, par Maaj Cloître protecteur pour pôle médical, par Maaj Cloître protecteur pour pôle médical, par Maaj Cloître protecteur pour pôle médical, par Maaj
  • FICHE TECHNIQUE :
  • Lieu : Taverny (Val-d'Oise)
  • Maîtrise d’ouvrage : mairie de Taverny
  • Maîtrise d'oeuvre : Maaj architectes (Anne-Julie Martinon et Marc-Antoine Richard-Kowienski) ; Batiserf ingénierie, Wor ingénierie, BET fluides VRD HQE ; Acoustique Vivier et associés, acousticien ; Effiseo, OPC ; Bureau Michel Forgue, économiste ; Praxys Paysage, paysagiste
  • Programme : pôle de santé pluridisciplinaire 
  • Surface : 1 095 m² SP
  • Coût : 2,8 M€ HT
Restaurant scolaire, LT2A, Marly (Nord)

Un restaurant scolaire à Marly par LT2A

Implanté à Marly (Nord) sur un terrain en pente, calé entre les deux ailes d'un groupe scolaire datant des années 1960, le restaurant conçu par LT2A absorbe la déclivité du sol […]

Cinéma, Antonio Virga architecte, Cahors, Vue façade sud

A Cahors, Antonio Virga fait son cinéma

Un espace culturel élégant s’est installé dans le cœur historique de Cahors, ensemble de brique et de métal, développant l’offre culturelle locale avec un cinéma de sept […]

PHOTO - 22932_1370579_k3_k1_3177024.jpg

Un gymnase-paysage à Paris, par Archi5

Ce gymnase fait partie du secteur d'aménagement Paris-Nord-Est. Edifié sur une ancienne friche ferroviaire, mitoyen d'un jardin public livré il y a quelques années, il se veut […]

Maison de santé, Oglo, Toury (Eure-et-Loir)

Une maison de santé en cœur de village par Oglo

Située à Toury (Eure-et-Loir), la maison de santé imaginé par l'agence Oglo s'inspire des caractéristiques agricoles de la région, avec un volume pur de deux niveaux reprenant […]

Salle polyvalente, Besson Bolze, Lesperon (Landes)

Salle polyvalente, Besson Bolze, Lesperon (Landes)

A Lesperon (Landes), c'est au milieu d'une grande parcelle vide au sol sablonneux, bordée de pins maritimes que s'ancre ce lieu associatif conçu par l'Atelier d'architecture Besson Bolze, […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital