COLLÈGE JEAN-PIERRE LOTT

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné

Le collège Renée Taillefer prend place sur un grand terrain trapézoïdal à l’entrée de la ville. Le parvis ménage une aire de dépose pour sept bus et met à distance l’entrée du personnel. Le bâtiment d’enseignement coupe le site en deux suivant l’axe est-ouest, et s’étire suivant un jeu de courbes qui montent sur les trois niveaux de la partie enseignement. Les programmes atypiques (CDI, arts plastiques et musique) viennent compléter l’élan des courbes. Située au sud de la cour, la salle de restauration offre un important volume cathédrale. Face au plateau sportif, le préau, qui adopte aussi un plan courbe, crée un lien entre le hall et le restaurant. Le béton architectonique, laissé brut, se décline en résille, en voile ou en coque. Sa coloration a été obtenue avec des granulats du Tarn tout proche. Les façades vitrées des classes tournées au sud sont doublées de brise-soleil en aile d’avion.

LIEU : Gaillac (81)

MAÎTRISE D’OUVRAGE : conseil général du Tarn

MAÎTRISE D’OUVRAGE MANDATÉE : SEM 81

MAÎTRISE D’OEUVRE : Jean-Pierre Lott, architecte mandataire ; Beterem, BET ; Oasiis, BET HQE ; Phi 2, cuisiniste ; AcoustB, BET acoustique

PROGRAMME : collège de 600 élèves, plateau sportif avec gradins, cuisine centrale, 4 logements de fonction

SURFACE : 8 950 m2 SHON

COÛT : 10,8 M€ HT

PHOTO - 031E2793SChalmeau non libre de droitsF.jpg

École d’art tetrarc

L’établissement est circonscrit dans un carré dont le côté sud longe la rue de Saint-Nazaire. Il se développe en R 1 tout en ménageant un petit patio dans l’épure de l’étage. Sa compacité permet de garder un grand nombre d’arbres […]

PHOTO - photo1F.jpg

Lycée technique Jacques ripault

Signalé sur l’espace public par l’imposant volume Corten de l’amphithéâtre qui s’affranchit de la géométrie orthogonale, le bâtiment s’inscrit dans le prolongement du lycée Suger existant. Cette extension intègre dans un plan […]

PHOTO - photo2F.jpg

groupe scolaire coulon et associés

Situé dans la cité des 4000 de La Courneuve, le groupe scolaire Les Clos-Joséphine Baker est en partie implanté sur les traces d’une barre de logements démolie, définissant une zone non aedificandi sur la parcelle trapézoïdale. Le […]

PHOTO - 02 bis_GSC Aimé Cesaire - toaF .jpg

école élémentaire et centre de loisirs toa architectes

Le groupe scolaire Aimée Césaire est principalement dédié à l’enseignement élémentaire. Mais, situé à proximité de l’école maternelle Casanova il intègre certains moyens communs. Les architectes ont différencié le traitement des […]

PHOTO - Ecole Advancia_jonction des rues Bourdelle et A. Moisant Gaston BergeretF.jpg

école de commerce ARCHItecture-studio

Le projet, qui se développe à la pointe d’un îlot proche de la gare Montparnasse, comprend la restructuration de bâtiments anciens ainsi que une construction neuve. Les volumes nouveaux exploitent le prospect disponible et […]

PHOTO - vue 1photo S.Chalmeau non libre de droitsF.jpg

école maternelle Bernard et lepourry-bernard

Le site était fortement contraint par la présence de l’école existante, dont la disposition en L ferme les côtés sud et ouest de la cour de récréation. En revanche, la présence d’un ruisseau en contrebas a donné aux architectes […]

PHOTO - vue4©photo S.Chalmeau non libre de droitsF.jpg

collège baudin et limouzin

Occupant un îlot complet, le collège affiche sa capacité à constituer un front urbain bâti. Une enceinte uniforme et assez haute marque les alignements sur les quatre rues. Ces façades se lient souplement les unes aux autres par […]

PDF de l'article

INSTITUT UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE DUFOURNET ET RHIN

Le projet d’extension présente un traitement différencié entre la façade sud et les autres élévations : de grandes dalles en porte-à-faux projettent leur ombre sur les murs-rideaux méridionaux, tandis que la masse du béton […]

PDF de l'article

GROUPE SCOLAIRE HUBERT et ROY ET ASSOCIÉS

Dans un paysage urbain morcelé composé d’infrastructures, un terrain triangulaire accueille le programme scolaire très dense. Afin d’ouvrir l’école vers le paysage en transformation sans gêner les logements voisins (bruit, ombre), […]

PDF de l'article

COLLÈGE JEAN-PIERRE LOTT

Le collège Renée Taillefer prend place sur un grand terrain trapézoïdal à l’entrée de la ville. Le parvis ménage une aire de dépose pour sept bus et met à distance l’entrée du personnel. Le bâtiment d’enseignement coupe le site en […]

PDF de l'article

LYCÉE ARCHI5 HUIDOBRO

Le bâtiment existant du lycée Marcel Sembat présente la particularité d’être coupé en deux par la rue Léon Salva. Toutefois, un bâtiment pont relie les deux parties en enjambant la voie. Au sud, le site s’ouvre sur le parc public. […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital