commissariat de police fabienne bulle

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image commissariat de police fabienne bulle
© Photos Hervé Abadie - PHOTO - 2_Fabienne Bulle architecte-17F.jpg

Edifié dans un contexte lié aux émeutes de 2005, le commissariat se devait d’être à la fois accueillant et hyper sécurisé. Par ailleurs, le bâtiment devait pouvoir offrir les mêmes services 24 heures sur 24. De jour, il est identifié comme un équipement public urbain grâce à son enveloppe en acier Corten. Un long mur haut de deux étages abrite des bureaux, tandis que les deux niveaux supérieurs placés en retrait déclinent des lames verticales ondulantes qui recouvrent les parties vitrées. Le mur d’enceinte, protégeant la cour intérieure du soleil et des agressions, se présente comme une gigantesque carapace à facettes, ajourée en hauteur. Le hall totalement vitré dévoile le fonctionnement de l’équipement. Collée contre cette paroi de verre, une boîte rouge en aluminium laqué contient les circulations verticales et se prolonge par une nouvelle peau en acier perforé, dont l’éclairage de nuit transforme le lieu en signal urbain.

Lieu : Clichy-Montfermeil (93)

Maîtrise d’ouvrage : préfecture de police de Paris

Maîtrise d’œuvre : Fabienne Bulle architecte

Programme : commissariat de sécurité publique

Surface : 3 000 m2 SHON

Coût : 11,62 M€ HT

commissariat de police fabienne bulle commissariat de police fabienne bulle commissariat de police fabienne bulle commissariat de police fabienne bulle commissariat de police fabienne bulle
PHOTO - _MG_2641F.jpg

marché couvert Atelier hontarrède

Les deux halles constituées de quatre travées de portiques espacés de 12 m remplacent des bâtiments obsolètes, dont elles reprennent les gabarits quasiment à l’identique. Les volumes jumeaux sont habillés de panneaux d’acier oxydé […]

PHOTO - 3F.jpg

halle agricole fabriques Architectures Paysages

Accueillant principalement des concours agricoles, la halle devait présenter des espaces les plus libres possibles, mais pouvant aussi être fractionnés. Par ailleurs, la gestion des accès du public et des professionnels […]

PHOTO - 03 - Vue atelier façade sudF.jpg

centre de maintenance de tramways séquences

Afin d’identifier clairement les différents usages et séparer les fonctions bruyantes de celles réclamant du calme, le programme est réparti dans deux bâtiments. Les ateliers de maintenance sont logés dans une grande halle. Sa […]

PHOTO - CdM_Lieusaint_04F.jpg

centre de maintenance de bus richez_associés

Le centre de maintenance est implanté en milieu de parcelle et sa forme a été voulue la plus compacte possible afin de faciliter les manœuvres des bus. La différenciation des fonctions du programme se fait à travers les matériaux. […]

PHOTO - 2_Fabienne Bulle architecte-17F.jpg

commissariat de police fabienne bulle

Edifié dans un contexte lié aux émeutes de 2005, le commissariat se devait d’être à la fois accueillant et hyper sécurisé. Par ailleurs, le bâtiment devait pouvoir offrir les mêmes services 24 heures sur 24. De jour, il est […]

PHOTO - BRUNET_SAUNIER_TOURCOING_0711_21F.jpg

centre commercial brunet saunier

Le projet est un élément important de la restructuration urbaine de Tourcoing. Pour insérer souplement ce vaste programme à vocation commerciale, les architectes ont scindé le projet en trois parties : le « cœur » est le bâtiment […]

PHOTO - 2.jpg

bureaux et ateliers heintz-kehr & associés

Le bâtiment de plain-pied est divisé en deux zones : une partie administrative, organisée autour d’un patio ovale planté, et une autre pour le stockage et les travaux, surmontée d’un volume technique. Pour alléger l’impression […]

PHOTO - La nef 2F.jpg

église et centre paroissial enia architectes

L’objectif des architectes était de redéfinir ce que devait être une église dans le tissu faubourien des Lilas. Ils se sont attachés à se libérer des codes de l’architecture religieuse, tout en facilitant la mise en place du […]

PHOTO - SCAU.Visuels ZAC Thillois, Reims 5F.jpg

CENTRE COMMERCIAL scau architectes

Selon leur orientation, les façades du centre commercial, un bâtiment très étiré, sont traitées de manière totalement différentes. Du côté des grands axes routiers, c’est un ruban continu, seulement interrompu par les portes des […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital