Crèche SOA

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Crèche SOA
PHOTO - Image168419.jpg

PLan du Rdc

En se coiffant de toitures à double pente, le petit équipement se fond parfaitement dans le tissu pavillonnaire environnant. Une première longère se distingue dans cette imbrication de pignons. Posée le long de la départementale, elle abrite l'administration et la cuisine. Ce volume constitue une barrière visuelle et phonique entre les espaces réservés aux enfants et la route. L'entrée se fait à l'ouest, face à une venelle piétonne. Accrochés au premier bâtiment, trois volumes hébergent les unités de vie. Le raffinement de l'enveloppe de la construction réfute l'archétype domestique mis en œuvre. Bois, métal et plastique s'entremêlent dans un feuilleté épais aux riches effets graphiques. Sous le lattis de châtaignier non traité, une plaque d'acier inoxydable se fait le miroir du paysage alentour. Insoupçonnable à l'intérieur, le squelette d'acier n'apparaît que dans la (dé)composition de la façade sud. Face à l'aire de jeux, la peau métallique se détache de l'épiderme de bois pour ménager un préau. Cet entre-deux est cadré par la structure métallique sur laquelle les lattes de châtaignier sont fixées.

Lieu : Saint-Gratien, Val-d'Oise

Maîtrise d'ouvrage : Ville de Saint-Gratien

Maîtrise d'œuvre : SOA architectes - Augustin Rosenstiehl, Pierre Sartoux ; Alexandre Le Grand de Mercey, chef de projet

Programme : crèche de 45 berceaux

Surface : 691 m2 Shon

Coût : 1,7 M€ HT

Crèche SOA Crèche SOA Crèche SOA Crèche SOA
PHOTO - AMC229p168.jpg

Maison de retraite Nunc

À partir d'un bâtiment impersonnel des années 1970, les architectes ont réalisé un nouvel équipement qui répond aux enjeux jusqu'alors négligés. L'implantation dans le site trouve une logique : grâce à l'extension, le bâtiment […]

PHOTO - Image167794.jpg

Centre social Nomade architectes

La réalisation de ce centre social, situé à Argenteuil, dans le quartier du Val-d'Argent, s'inscrit dans le projet de rénovation urbaine de l'ensemble du secteur (projet ANRU). Il a pris place dans le jardin de la Bérionne aménagé […]

PHOTO - Image167796.jpg

Pôle petite enfance A+ Samuel Delmas

Dans la ville dense, comment arriver à créer des espaces extérieurs protégés en prolongement des intérieurs ? Un défi d'autant plus nécessaire quand il s'agit de tout-petits, qui doivent faire l'apprentissage d'une aventure : […]

PHOTO - Image168419.jpg

Crèche SOA

En se coiffant de toitures à double pente, le petit équipement se fond parfaitement dans le tissu pavillonnaire environnant. Une première longère se distingue dans cette imbrication de pignons. Posée le long de la départementale, […]

PHOTO - Image168218.jpg

Salle polyvalente Olivier Werner

Ce petit édifice de béton et de verre, qui abrite une salle polyvalente et ses services, fait partie d'un projet global de réaménagement du parc municipal de Brou-sur-Chantereine. Si la restructuration de cet espace vert confiée […]

PHOTO - Image167855.jpg

Maison de la petite enfance Atelier Topos

Avec sa toiture à double pente, l'équipement offre un repère domestique aux jeunes usagers et s'intègre dans le tissu pavillonnaire environnant. L'omniprésence du bardage bois, qui recouvre une structure en béton choisie pour son […]

PHOTO - Image168047.jpg

Centre médical et logements Véronique Joffre

À Caussade, près de Montauban, le désert médical n'aura pas droit de cité : un nouveau bâtiment abrite désormais six cabinets de médecins, un laboratoire et, en sus, quelques logements pour personnes âgées. Une opération de […]

PHOTO - AMC229p173.jpg

Centre d'accueil pour enfants Dauphins architecture

Cet édifice monté sur pilotis en béton abrite un centre d'accueil pluridisciplinaire pour enfants : salles d'activités, polyvalente, de repos et locaux du personnel. Avec une ossature en pin des Landes, les architectes ont voulu […]

PHOTO - Image167766.jpg

Maison de l'enfance Gadrat architecture & associée

L'équipement tourne le dos à une route départementale au nord et s'ouvre en forme de L sur des jardins privatifs, loin des nuisances de la voirie. Le projet se caractérise par les plis de sa toiture qui rappelle à la fois […]

PHOTO - Image167773.jpg

Etablissement médico-social Laurens & Loustau

Le nouvel institut thérapeutique éducatif pédagogique (établissement pour adolescents en souffrance psychologique) est situé dans le nord de Toulouse, au milieu d'un paysage urbain morcelé par les infrastructures de transport. […]

PHOTO - AMC229p175.jpg

Accueil périscolaire BQ+A

L'intégration dans l'environnement naturel et la captation du paysage ont guidé la conception de ce bâtiment implanté au milieu des vastes étendues vallonnées de la Côte-d'Or. Dans cette immensité, le plan en U permet de donner […]

PHOTO - AMC229p176.jpg

Salle polyvalente Heintz-Kehr

Cet édifice à vocation culturelle et festive situé en lisière du village d'Hunspach, avec en arrière-plan le parc régional des Vosges du Nord, conjugue les problématiques inhérentes à ce type d'équipement communément appelé « […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital