De Rosee Sa Réfectoire Buckinghamshire, Royaume-Uni

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image De Rosee Sa Réfectoire Buckinghamshire, Royaume-Uni
PHOTO - 056_Image55878.jpg

Pour concevoir le nouveau réfectoire d'une école de Buckinghamshire (Royaume-Uni), les architectes de l'agence De Rosee Sa disent s'être inspirés de l'œuvre de l'écrivain Roald Dahl, en parti-culier de l'histoire du Fantastic Mr Fox, dont ils ont cherché à recréer l'univers. Une retranscription heureusement loin d'être littérale, car ce modeste projet échappe à tout effet « Disneyland ». Il se démarque par son élégante silhouette colorée qui va bien au-delà du bariolage agressif et niais caractérisant nombre d'établissements scolaires - sous prétexte que la présence de couleurs favorise l'éveil et fait écho à la joyeuseté de l'enfance. Dénommé « Little Hall », le bâtiment est aussi utilisé comme salle polyvalente par la commune. Efficace et économique, il est à la fois ludique et visuellement stimulant.

Élevée à partir d'un plan rectangulaire, la construction à ossature bois a été conçue avec des matériaux standard. La gradation des tons qui recouvrent les lattes de bois a ainsi été opérée à partir d'une base de cinq couleurs seulement. Donnant sur la cour de récréation, les deux façades principales sont revêtues de polycarbonate blanc ondulé ; les autres sont en fibres de ciment. Fabriqué avec des lattes en red cedar teintes avant d'être posées, le pare-pluie coloré transforme ce qui n'est qu'une simple boîte en un ouvrage porteur d'une identité. Outre l'effet cinétique classique provoqué par les lignes colorées - dont le mouvement est renforcé par l'ondulation du polycarbonate et l'opalescence de sa matière laiteuse -, leur découpe fait la différence. Le profil cranté du pare-pluie correspond aux élancements de la toiture de l'école voisine, reliant ainsi la nouvelle structure à l'existant. Ici, au-delà du design, la couleur devient structurante et participe pleinement à la perception volumétrique du bâtiment.

Maîtrise d'ouvrage : Prestwood Infant School

Maîtrise d'oeuvre :De Rosee Sa

Surface : 110 m2

Coût : 200 000 €

Calendrier : 2015

De Rosee Sa Réfectoire Buckinghamshire, Royaume-Uni De Rosee Sa Réfectoire Buckinghamshire, Royaume-Uni De Rosee Sa Réfectoire Buckinghamshire, Royaume-Uni
PDF de l'article

Façades polychromes

L'architecture de ce début du XXIe siècle est la plus colorée jamais produite. En France mais aussi à l'international, on assiste au déploiement d'un véritable festival de couleurs qui habille nos villes, du bariolage le plus […]

PHOTO - 056_Image55878.jpg

De Rosee Sa Réfectoire Buckinghamshire, Royaume-Uni

Pour concevoir le nouveau réfectoire d'une école de Buckinghamshire (Royaume-Uni), les architectes de l'agence De Rosee Sa disent s'être inspirés de l'œuvre de l'écrivain Roald Dahl, en parti-culier de l'histoire du Fantastic Mr […]

PHOTO - 058_Image55854.jpg

Sauerbruch Hutton Bureaux Paris XIXe

Pour son premier bâtiment réalisé en France, l'agence berlinoise Sauerbruch Hutton n'a pas dérogé à ce qui constitue désormais sa marque de fabrique : la polychromie. Situés sur la ZAC Claude-Bernard à Paris, ces bureaux de 16 500 […]

PHOTO - 056_Image55860.jpg

Dominique Coulon & associés Crèche Buhl

Marquant l'entrée d'un petit village alsacien logé en creux de vallée, la crèche apparaît dans le paysage comme un monolithe fragmenté coloré. Plus qu'un simple revêtement peint sur le béton, la couleur est ici utilisée à la fois […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital