Dominique Coulon & associés Crèche Buhl

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Dominique Coulon & associés Crèche Buhl
PHOTO - 056_Image55860.jpg

Marquant l'entrée d'un petit village alsacien logé en creux de vallée, la crèche apparaît dans le paysage comme un monolithe fragmenté coloré. Plus qu'un simple revêtement peint sur le béton, la couleur est ici utilisée à la fois comme un matériau plastique et un médium générateur d'une ambiance joyeuse et dynamisante. Si elle se réfère à la tradition des façades polychromes alsaciennes, elle en réinterprète le principe pour sculpter l'espace à l'extérieur et à l'intérieur. Le plan et la morphologie du bâtiment font écho à la géométrie orthogonale du château qui domine le site. L'édifice s'organise en couronnes successives qui contiennent les éléments du programme et un mur d'enceinte percé, telles des murailles, protège les cours réservées aux enfants. Le cœur du bâtiment est constitué d'un espace central, le lieu d'accueil, qui émerge en double hauteur et prend la lumière naturelle comme un kaléidoscope. Ce volume cubique condense une multitude de faces colorées qui vont du rouge au rose pâle. Cette déclinaison de teintes est accentuée par l'alternance des finitions mates et brillantes qui complexifient la perception de l'espace. Bien au-delà d'un aspect décoratif, ce travail chromatique vise à créer un effet de saturation qui englobe les usagers et fabrique une atmosphère très homogène et gaie. Du sol aux murs et au -plafond, les surfaces donnent presque l'impression d'être en lévitation. Une même recherche de rabattement de la couleur est appliquée aux cours extérieures. En revanche, les unités de vie sont volontairement revêtues d'un gris clair, afin d'obtenir une ambiance plus sereine ; les architectes ont également estimé que les jouets des enfants suffisaient à colorer ces espaces. Au fil de la journée, les transparences multiples installées entre les différentes couches donnent la mesure de l'épaisseur du bâtiment, dont la dimension sculpturale est décuplée par les teintes chaudes qui l'habillent.

Maîtrise d'ouvrage :communauté de communes de la région de Guebwiller (Haut-Rhin)

maîtrise d'oeuvre :Dominique Coulon & associés

Surface : 763 m2 Shon

coût : 1,7 M€ HT

calendrier : 2015, livraison

Dominique Coulon & associés Crèche Buhl Dominique Coulon & associés Crèche Buhl Dominique Coulon & associés Crèche Buhl Dominique Coulon & associés Crèche Buhl Dominique Coulon & associés Crèche Buhl
PDF de l'article

Façades polychromes

L'architecture de ce début du XXIe siècle est la plus colorée jamais produite. En France mais aussi à l'international, on assiste au déploiement d'un véritable festival de couleurs qui habille nos villes, du bariolage le plus […]

PHOTO - 056_Image55878.jpg

De Rosee Sa Réfectoire Buckinghamshire, Royaume-Uni

Pour concevoir le nouveau réfectoire d'une école de Buckinghamshire (Royaume-Uni), les architectes de l'agence De Rosee Sa disent s'être inspirés de l'œuvre de l'écrivain Roald Dahl, en parti-culier de l'histoire du Fantastic Mr […]

PHOTO - 058_Image55854.jpg

Sauerbruch Hutton Bureaux Paris XIXe

Pour son premier bâtiment réalisé en France, l'agence berlinoise Sauerbruch Hutton n'a pas dérogé à ce qui constitue désormais sa marque de fabrique : la polychromie. Situés sur la ZAC Claude-Bernard à Paris, ces bureaux de 16 500 […]

PHOTO - 056_Image55860.jpg

Dominique Coulon & associés Crèche Buhl

Marquant l'entrée d'un petit village alsacien logé en creux de vallée, la crèche apparaît dans le paysage comme un monolithe fragmenté coloré. Plus qu'un simple revêtement peint sur le béton, la couleur est ici utilisée à la fois […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital