Église Agape architectes, philippe mariette

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Église Agape architectes, philippe mariette
© Mariwak - PHOTO - Vue 09 int.jpg

Édifiée sur une parcelle profonde occupée en partie par une opération de logements sociaux, l’église est construite à l’alignement sur rue pour constituer une face urbaine en relation avec la ville et les habitants du quartier. Le volume de la nef est implanté en retrait des limites séparatives afin de ménager des amenées de lumière au cœur du projet – patio à l’est et parvis à l’ouest – et d’adapter l’échelle à un quartier formé de bâtiments disparates en front de rue. Un auvent accroche l’église au presbytère en cours de rénovation. Conçu sur un plan centré, le bâtiment est construit en béton, et éclairé zénithalement. La nef de 10 m de hauteur, inversée par rapport au plan classique, se déploie de l’orgue au baptistère. Le positionnement du transept perpendiculairement à la rue a permis d’affirmer la présence de l’église par un dispositif architectural sous forme d’un voile béton évidé d’une croix. Dans le prolongement de la façade sur rue, le clocher est un portique de béton gris d’une hauteur de 16 m.

Lieu : Le Havre, Seine-Maritime

Maîtrise d’ouvrage : diocèse du Havre

Maîtrise d’œuvre : AGAPE architectes, et Philippe Mariette, architecte

Programme : église avec salle annexe

Surface : 450 m2 Shon

Coût : 1,3 M€ HT

Église Agape architectes, philippe mariette Église Agape architectes, philippe mariette Église Agape architectes, philippe mariette Église Agape architectes, philippe mariette
DESSIN - _Robin_PZ_3_AXO_usages_NB.ai

Salle polyvalente Émilien robin

Cet équipement rural s’insère entre les murs de pierres d’un village de la Sarthe, dans le parc naturel régional Normandie-Maine. Sur l’emplacement de l’ancienne salle polyvalente, l’architecte déploie un « hangar savant », volume […]

PHOTO - 9.JPG

Médiathèque Atelier king kong

Dans le quartier du Mirail, la médiathèque Grand M est implantée sur une vaste parcelle délimitée par des tours de dix à quatorze étages construites dans les années 1960 dans le cadre du projet Candilis. Le bâtiment occupe le site […]

DESSIN - _PROV_PRO_CPE_B_NB.ai

Salles de cinéma Pierre chican, ligne 7

Linéaire, ce complexe cinématographique se déroule comme une promenade urbaine. L’écriture en « apesanteur » des volumes aveugles dégage à la base un long travelling transparent, galerie latérale d’accès en peigne aux salles de […]

PHOTO - 09- B. MARCET Chalmeau non libre de droits.jpg

Centre socioculturel Dlw architectes

En périphérie de Nantes, le centre socioculturel Baptiste Marcet construit dans les années 1980 nécessitait une restructuration afin de renforcer sa vocation et sa visibilité architecturale. Affichant un bardage métallique gris […]

CARTE - _336 PLAN RDCH_Q.jpg

Médiathèque et centre culturel Kérosène

Au cœur du village historique, l’implantation d’une médiathèque dans une ferme ancienne permet la revalorisation et la réhabilitation de patrimoines ruraux. À proximité de l’église gothique et du donjon médiéval, plusieurs corps […]

PHOTO - _DSC0443.jpg

Théâtre K architectures

Pierre angulaire de l’opération Ville-Port qui tente une reconquête des quais, le bâtiment intègre l’ancienne gare SNCF et dégage une cour intérieure – écho du vide des voies ferrées – destinée aux manifestations en plein air. […]

PHOTO - _MG_3826.jpg

Centre culturel Ateliers o-s architectes

Prenant place au cœur du projet de renouvellement urbain (Anru) du quartier de la Grande Pâture, ce nouveau centre culturel polyvalent apporte au secteur ouest de la ville un équipement adapté aux activités pédagogiques. Un patio […]

PHOTO - EHcin‚32@S‚bastienNormand028.jpg

Salles de cinéma Encore heureux

Implanté sur une parcelle en longueur, le projet se compose de six volumes correspondant aux cinq salles et au vaste hall d’accueil. Si le gabarit des façades à frontons des salles fait référence à celui des cinémas du siècle […]

PHOTO - 2-double A4 vertical.tif

Réserves muséographiques Vezzoni & associés

À deux pas de la friche de la Belle-de-Mai, les réserves du Mucem prennent la forme d’un monolithe découpé, métaphore des sculptures de Chillida. Le bâtiment fait écho au musée conçu par Rudy Ricciotti implanté contre le fort […]

PHOTO - Vue 09 int.jpg

Église Agape architectes, philippe mariette

Édifiée sur une parcelle profonde occupée en partie par une opération de logements sociaux, l’église est construite à l’alignement sur rue pour constituer une face urbaine en relation avec la ville et les habitants du quartier. Le […]

PHOTO - EQU_MEDIAMERICOURT_photo_11.JPG

Médiathèque et auditorium De alzua , atelier 9.81

Située à l’entrée de l’écoquartier en cours de réalisation, entre centre-ville et cité minière, la nouvelle médiathèque de Méricourt constitue la pierre angulaire du projet engagé par la Ville. L’équipement qui bénéficie d’une […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital