DOSSIER

ÉQUERRE D'ARGENT 2012 / NOMMÉ - ANTONIO VIRGA, AAVP - CENTRE COMMERCIAL

Zoom sur l'image ÉQUERRE D'ARGENT 2012 / NOMMÉ - ANTONIO VIRGA, AAVP - CENTRE COMMERCIAL
© Luc Boegly - Centre commercial Atoll, Antonio Virga, AAVP, Beaucouzé, nommé à l'Equerre d’argent 2012 : vue d'ensemble de nuit

Articles Liés

PRIX D'ARCHITECTURE DU MONITEUR 2012 : BÂTIMENTS NOMINÉS À L'ÉQUERRE D'ARGENT

VALODE ET PISTRE - CENTRE COMMERCIAL

Nouvelle entrée ouest de l’agglomération angevine, ce gigantesque anneau dissimule sous son enveloppe blanche 65 000 m2 de surfaces commerciales. Assumant le développement du commerce de périphérie il affiche ses ambitions paysagères et environnementales.

En sortant de l’autoroute Paris-Nantes, une forme ovoïde, blanche et immaculée flotte sur le bocage angevin. Vaisseau spatial posé en douceur sur le paysage agricole ? Installation géante de land-art dont la forme arrondie dialogue avec les courbures du relief ? L’objet n’est pas identifié d’emblée. Son échelle non plus. Il faut s’en approcher, en faire le tour, pour mesurer ses grandes dimensions, 500 m dans sa longueur et 400 dans sa largeur. Et pour en découvrir la fonction : il s’agit bien d’un centre commercial, et pas des moindres puisqu’il abrite plus de 65 000 m2 de surfaces commerciales (90 000 m2 Shon) en tout genre (avec une dominante équipements de la maison) dissimulées à l’intérieur d’un grand anneau à la carapace métallique blanche. Une première dans l’univers du commerce de périphérie qui, depuis des décennies, attire toutes les critiques urbanistiques et architecturales en installant ses surfaces de vente dans des « boîtes à chaussures » au milieu de marées de parking, à l’entrée des villes.

Gigantesque moucharabieh

L’ancien maire d’Angers, président de la Communauté d’agglomération Angers Loire Métropole, Jean-Claude Antonini, qui a lancé le concours investisseurs-promoteurs-architectes en 2008, assume entièrement le développement du commerce de périphérie mais voulait faire ici, à l’extrémité ouest de l’agglomération, sur la commune de Beaucouzé, « une entrée de ville propre ». Le promoteur, Philippe Journo, P-DG de la Compagnie de Phalsbourg, en est presque lyrique : « On peut faire du commerce populaire et de la grande distribution dans des bâtiments qui ne sont pas forcément bas de gamme. C’est ce que nous avons voulu démontrer avec ce centre commercial qui ne pollue pas le paysage par ses enseignes et qui satisfait à toutes les exigences environnementales. » En résumé, beau et HQE. Quand aux architectes Vincent Parreira et Antonio Virga, ils saluent la volonté de la maîtrise d’ouvrage d’avoir su tenir bon jusqu’au bout.

L’unité de l’ensemble est fortement liée à son enveloppe blanche formée par plus de 20 000 panneaux d’aluminium perforé. Galbée en partie haute, elle fait le tour de l’anneau et en constitue une façade extérieure pratiquement vierge d’enseigne ou signalétique. Brillante et nacrée grâce à une finition thermolaquée vernie qui reflète la lumière et le paysage environnant, cette vêture permet aussi de dissimuler complètement la voie circulaire de livraison et les espaces de déchargement des camions à l’arrière des commerces. Les perforations sont de densité variable, augmentant avec la hauteur de la façade. Le soir, l’enveloppe rétro-éclairée – les teintes varient du blanc au rouge en passant par le bleu – se transforme en un gigantesque moucharabieh. À l’intérieur de l’anneau, on retrouve cette vêture dans la partie haute des façades des boutiques où elle se prolonge horizontalement pour se transformer en auvent et abriter la déambulation des piétons devant les vitrines. Elle accompagne également les trois porches d’entrée monumentaux qui permettent d’accéder en voiture au cœur de l’anneau où se situe l’essentiel des places de stationnement : le parking, légèrement décaissé, est traité comme un paysage avec ses haies d’arbustes et ses arbres (érables, charmes, pins, chênes et saules pleureurs) renvoyant au bocage régional. Au centre de ce parking-jardin, prend place le « village » des commerces de restauration, proposant une autre ambiance dans des bâtiments habillés de bois.

 

Visitez le site des architectes :
www.antoniovirgaarchitecte.com

 

www.aavp-architecture.com
 

 

Centre commercial Atoll, Antonio Virga, AAVP, Beaucouzé, nommé à l'Equerre d’argent 2012 : façade

 

Centre commercial Atoll, Antonio Virga, AAVP, Beaucouzé, nommé à l'Equerre d’argent 2012 : circulation piétonne devant les boutiques

Centre commercial Atoll, Antonio Virga, AAVP, Beaucouzé, nommé à l'Equerre d’argent 2012 : porche d'entrée

 

Centre commercial Atoll, Antonio Virga, AAVP, Beaucouzé, nommé à l'Equerre d’argent 2012 : voie de livraison

 

Centre commercial Atoll, Antonio Virga, AAVP, Beaucouzé, nommé à l'Equerre d’argent 2012 : plan masse

 

 

Centre commercial Atoll, Antonio Virga, AAVP, Beaucouzé, nommé à l'Equerre d’argent 2012 : coupes nord-sud et est-ouest

 
  • Lieu : Beaucouzé, Maine-et-Loire
  • Maîtrise d’ouvrage : Compagnie de Phalsbourg
  • Maîtrise d'oeuvre : Antonio Virga et AAVP (Vincent Parreira), architectes ; Atelier Paul Arène, paysagiste ; Girec Ingénierie, BET ; Elan, AMO HQE
  • Surface : 90 967 m2 Shon
  • Coût : 145 M€

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus