DOSSIER

ÉQUERRE D'ARGENT 2012 / NOMMÉ – BP ARCHITECTURES - IMMEUBLE MIXTE

Zoom sur l'image ÉQUERRE D'ARGENT 2012 / NOMMÉ – BP ARCHITECTURES - IMMEUBLE MIXTE
© Sergio Grazia - Immeuble mixte, Bp architectures, Paris 13e, nommé à l'Equerre d’argent 2012 : vue d'ensemble

Articles Liés

PRIX D'ARCHITECTURE DU MONITEUR 2012 : BÂTIMENTS NOMINÉS À L'ÉQUERRE D'ARGENT

ÉQUERRE D'ARGENT 2012 / LAURÉAT - CAB ARCHITECTES - PÔLE PETITE ENFANCE

ÉQUERRE D'ARGENT 2012 / MENTION - DIETMAR FEICHTINGER - GROUPE SCOLAIRE

Dans la ZAC Paris Rive gauche, l’agence BP – Jean Bocabeille et Ignacio Prego – livre une opération ambitieuse dont la densité et la complexité du programme sont à l’image du quartier toujours en construction au-dessus des voies ferrées de la gare d’Austerlitz.

Arrivée à mi-parcours, l’opération Paris Rive Gauche offre aujourd’hui de nouvelles continuités urbaines entre la Seine et le 13e arrondissement. Si le long du fleuve la différence de niveau avec la dalle est gommée par une déclivité progressive, entre celle-ci et le tissu ancien un front de bâtiments articule la ville ancienne et la nouvelle à travers un dénivelé de huit mètres. C’est à cet exercice délicat que l’agence BP s’est livrée récemment offrant dans une écriture maîtrisée un immeuble d’une haute complexité programmatique.

Situé à l’angle de deux rues superposées (Chevaleret et Grands Moulins), le bâtiment multiplie les attentions urbaines. Poursuivant l’alignement sur rue, il constitue un front de parc rue des Grands Moulins et crée une entrée sur la ville haute rue du Chevaleret. En partie basse le long de cette dernière, les architectes ont choisi de reprendre le traitement de façade du mur de soutènement en pierre autoportante défini par Bruno Fortier, urbaniste du secteur Masséna-Chevaleret. Un socle horizontal sur deux niveaux est ainsi créé sur lequel se superpose un second volume, revêtu d’un bardage de terre cuite vernissée. Une césure biaise du volume bâti s’ajoute à cette bipartition. Une faille est pratiquée à l’angle des rues des Grands Moulins et Jeanne Chauvin sur le volume haut et s’amplifie jusqu’à l’ouverture et l’éclatement total du volume en son coin opposé. Clin d’œil réussi aux îlots ouverts voisins de Christian de Portzamparc, cette découpe permet un ensoleillement maximum du cœur d’îlot aux façades revêtues de bardage de tôles d’aluminium anodisé réfléchissant.

Une polyfonctionnalité sublimée

Le dénivelé du terrain, sa double hauteur de desserte libèrent un volume important sous la rue du Chevaleret. Cet espace supplémentaire a été mis à profit dans une volonté de mixité programmatique ambitieuse du bâtiment. Disposant d’une capacité adéquate, ce volume aux trois façades aveugles accueille un théâtre auparavant présent sur le site. Théâtre, parking public, ascenseur urbain, groupe scolaire, logements sociaux, les architectes ont eu à ordonner un millefeuille programmatique important au sein du bâtiment. Les volumes s’imbriquent, s’encastrent et conjuguent leurs servitudes dans une grande simplicité d’usage. Les architectes parlent de « coprésence » pour expliquer les relations entre ces différents programmes, on pourrait même avancer la notion de commensalisme tant les contraintes et les bénéfices sont mutualisés : les accès aux appartements servent d’issues de secours à l’école, la rampe de parking joue le rôle d’espace tampon phonique et vibratoire entre les voies de chemin de fer et l’espace scénique, l’auvent du préau est tout à la fois protection climatique et protection physique contre la chute d’objets des étages supérieurs d’habitations sur la cour…

À la fois complexe et ordonné le bâtiment se joue des paradoxes. Lisses et retenues dans leur écriture extérieure, ses façades intérieures adoptent une géométrie beaucoup plus agitée. Les couleurs sourdes des façades sur rue laissent place à une polychromie de panneaux colorés dans les espaces intérieurs de circulation. Bel exemple de polyfonctionnalité, ce projet ne met pas tant en avant une expressivité architecturale dramatique de sa complexité interne qu’une urbanité affable et dynamique ou l’ensemble prime sur le singulier et l’insolite.

 

Visitez le site des architectes : 

www.prego-architectures.com

www.jb-a.fr

 

 

 

 

Immeuble mixte, Bp Architectures, Paris 13e, nommé à l'Equerre d’argent 2012 : balcon
Le dessin des balcons est optimisé pour favoriser les apports solaires en hiver et les limiter en été.

 

Immeuble mixte, Bp Architectures, Paris 13e, nommé Equerre d’argent 2012 : classe de maternelle
Les classes de maternelle bénéficient d’une climatisation naturelle grâce à des ouvrants oscillo-battants en imposte.

 

Immeuble mixte, Bp Architectures, Paris 13e, nommé Equerre d’argent 2012 : plan masse

 

 

 



Immeuble mixte, Bp Architectures, Paris 13e, nommé à l'Equerre d’argent 2012 : coupe BB

 

Immeuble mixte, Bp Architectures, Paris 13e, nommé à l'Equerre d’argent 2012 : plan d'étage courant

 

Immeuble mixte, Bp Architectures, Paris 13e, nommé à l'Equerre d’argent 2012 : coupe sur la façade intérieure d'îlot
La façade intégre des persiennes mobiles  et manipulables

 
  • Lieu : Paris 13e
  • Maîtrise d’ouvrage : Semapa, aménageur
  • Maîtrise d'oeuvre : BP Architectures – Jean Bocabeille et Ignacio Prego ; Arcadis, structure ; Bougon, économie ; Vivié, acoustique ; Delta, fluides ; RFR éléments, HQE ; Acora, scénographie
  • Surface :  9 845 m2, Shon globale ; 5 492 m2, logements ; 1 687 m2, théâtre ; 2 530 m2, école
  • Coût : 23 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus