Extension d'un centre culturel et sportif Puig-Pujol architectes

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Extension d'un centre culturel et sportif Puig-Pujol architectes
PHOTO - 229_Image172122.jpg

L'agence PPA restructure et agrandit un centre culturel pour offrir un espace public fédérateur dans un contexte périurbain diffus. Afin d'enrichir le complexe existant (gymnase, salle de sport, salle de cinéma et locaux associatifs) avec de nouveaux usages, les architectes englobent dans le nouveau bâtiment l'édifice d'origine dont le crépi rose et la toiture en tuiles semblent avoir disparu au profit d'une boîte rationnelle, en aluminium ondulé. Calibrant l'extension, les volumes originels ont été préservés et restaurés (charpente acier repeinte, nouvelles menuiseries). Les architectes ont étiré le gabarit du gymnase, créant un parallélépipède de 100 m de long en portiques métalliques où les programmes sont disposés en enfilade : salle des fêtes, salle de spectacles, salle de sport et gymnase. Grâce aux cloisons rétractables, ces espaces sont combinables jusqu'à offrir 2 000 m2 libres. Un volume régulier en bordure de la façade abrite les services nécessaires aux programmes (loges, vestiaires, buvette, stockage) et unifie intervention contemporaine et édifice existant. Au sud, la création de deux salles de cinéma et la réorganisation des locaux associatifs rationalisent le bâti. Enfin, l'enveloppe uniforme apporte une identité à l'esthétique industrielle.

lieu : Plaisance-du-Touch, Haute-Garonne

maîtrise d'ouvrage : Ville de Plaisance-du-Touch

maîtrise d'œuvre : PPA Architectes ; Taillandier Architectes Associés, architecte associé ; Ingérop, BET TCE ; Sigma Acoustique, acoustique ; Didier Glibert, scénographe ; Bonnefrite, signalétique

programme : rénovation et extension d'un complexe culturel et sportif

surface : 4 949 m2 SP

coût : 5,37 M€ HT

Extension d'un centre culturel et sportif Puig-Pujol architectes Extension d'un centre culturel et sportif Puig-Pujol architectes Extension d'un centre culturel et sportif Puig-Pujol architectes
PHOTO - 234_Image171132.jpg

Reconversion d'une école ACAU Architectes

La réhabilitation de cette ancienne école, à proximité de l'hôpital de Dieppe, et sa transformation en institut de formation en soins infirmiers passent par la valorisation des volumes existants et la création de deux extensions […]

PHOTO - 222_Image170648.jpg

Extension d'un Groupe scolaire Bernard Quirot

Inscrit dans un site exceptionnel en bordure des remparts de Pesmes, sur le domaine de l'ancien château, l'école du village bénéficie d'un très beau point de vue sur la campagne environnante. Les architectes ont commencé par […]

PHOTO - 223_Image170839.jpg

Reconversion de docks Heintz-Kehr

Lauréat de la consultation sur le quartier des Docks Malraux, le cabinet d'architecture Heintz-Kehr a opéré une restructuration lourde de l'entrepôt Seegmuller, construit en 1932, en cherchant à maintenir la cohérence […]

PHOTO - 224_Image170789.jpg

Musée de la mer Crégut + Duport

Aménagé dans les anciens locaux de l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer), le musée de la Mer de Sète bénéficie d'une situation privilégiée sur un littoral classé, entre le théâtre de la mer et le […]

PHOTO - 225_Image170627.jpg

Extension de lycée Hubert & Roy

Le lycée du Bourget conjugue la valorisation d'une architecture de qualité en brique des années 1930 avec une extension en structure bois. Les deux bâtiments existants sont reliés par une nappe en lamellé-collé formant préau qui […]

PHOTO - 226_Image171190.jpg

Reconversion d'une halle Studio Milou

Au cœur de la capitale, le Carreau du Temple, ancienne halle métallique construite en 1863 par Jules de Mérindol et inscrite à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques depuis 1982, abrite aujourd'hui un espace […]

PHOTO - 228_Image170628.jpg

Rénovation d'un gymnase Label Architectures

La transformation en gymnase d'un volume basique des années 1980 qui abritait deux courts de tennis a donné l'occasion aux architectes d'intervenir sur la qualité d'usage et l'image même du bâtiment. Situé en bordure d'un terrain […]

PHOTO - 230_Image171845.jpg

Restructuration de bureaux Patrick Mauger

Dans une démarche de valorisation du site historique de l'Institut géographique national situé à deux pas du bois de Vincennes, la restructuration de l'imposant bâtiment a permis d'accueillir les bureaux de l'IGN et de Météo […]

PHOTO - 231_Image170541.jpg

Rénovation d'un centre aquatique BVL Architecture

Le projet de réaménagement du centre aquatique situé au cœur d'Annemasse comprend la rénovation d'un bâtiment des années 1970, initialement complété par un plan d'eau extérieur qu'il s'agissait de couvrir. Fruit d'un travail sur […]

PHOTO - 233_Image171205.jpg

Reconversion d'une maison Bernard Desmoulin

Dans un secteur en pleine mutation de Montreuil, une maison de maître du XIXe siècle a miraculeusement échappé à l'urbanisation radicale du quartier. Restructurée et agrandie, elle accueille aujourd'hui « Le 116 », un centre d'art […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital