Extension de lycée Hubert & Roy

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Extension de lycée Hubert & Roy
PHOTO - 225_Image170627.jpg

Coupe longitudinale

Le lycée du Bourget conjugue la valorisation d'une architecture de qualité en brique des années 1930 avec une extension en structure bois. Les deux bâtiments existants sont reliés par une nappe en lamellé-collé formant préau qui unifie l'ensemble et lui confère une nouvelle identité. Le paysage dessiné en creux entre les deux barrettes découpe le site selon une direction nord-sud et apporte de la lumière naturelle au CDI. Le parvis diagonal mène au vaste préau puis à une galerie vitrée qui distribue le hall d'accueil (RDC haut) et le foyer des élèves/CDI (RDC bas). Le bâtiment ouest abrite les salles de classe. Sa toiture est traitée en terrasse pédagogique avec éoliennes, panneaux solaires photovoltaïques et cheminées de ventilation. Le bâtiment est accueille la demi-pension, ainsi que les locaux sportifs. Les logements de fonction sont installés au-dessus de l'existant. Construction légère à ossature bois et balcons périphériques, cet élément singulier donne au lycée une visibilité depuis l'espace urbain.

lieu : Le Bourget, Seine-Saint-Denis

maîtrise d'ouvrage : Région Ile-de-France

maîtrise d'œuvre : Hubert & Roy Architectes, architectes associés ; Arnaud Huong, architecte paysagiste ; CET Ingénierie, BET TCE ; Franck Boutté Consultants, BET HQE ; Alto, BET structures bois ; Cap Horn, BET acoustique ; Systal, BET cuisine

programme : restructuration extension du lycée pour accueillir 665 élèves, CDI, foyer des élèves, amphithéâtre, administration, vestiaires, cuisines, 6 logements de fonction

surface : 8 778 m2 Shon, 5 273 m2 SU

coût : 19 M€

Extension de lycée Hubert & Roy Extension de lycée Hubert & Roy Extension de lycée Hubert & Roy
PHOTO - 234_Image171132.jpg

Reconversion d'une école ACAU Architectes

La réhabilitation de cette ancienne école, à proximité de l'hôpital de Dieppe, et sa transformation en institut de formation en soins infirmiers passent par la valorisation des volumes existants et la création de deux extensions […]

PHOTO - 222_Image170648.jpg

Extension d'un Groupe scolaire Bernard Quirot

Inscrit dans un site exceptionnel en bordure des remparts de Pesmes, sur le domaine de l'ancien château, l'école du village bénéficie d'un très beau point de vue sur la campagne environnante. Les architectes ont commencé par […]

PHOTO - 223_Image170839.jpg

Reconversion de docks Heintz-Kehr

Lauréat de la consultation sur le quartier des Docks Malraux, le cabinet d'architecture Heintz-Kehr a opéré une restructuration lourde de l'entrepôt Seegmuller, construit en 1932, en cherchant à maintenir la cohérence […]

PHOTO - 224_Image170789.jpg

Musée de la mer Crégut + Duport

Aménagé dans les anciens locaux de l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer), le musée de la Mer de Sète bénéficie d'une situation privilégiée sur un littoral classé, entre le théâtre de la mer et le […]

PHOTO - 225_Image170627.jpg

Extension de lycée Hubert & Roy

Le lycée du Bourget conjugue la valorisation d'une architecture de qualité en brique des années 1930 avec une extension en structure bois. Les deux bâtiments existants sont reliés par une nappe en lamellé-collé formant préau qui […]

PHOTO - 226_Image171190.jpg

Reconversion d'une halle Studio Milou

Au cœur de la capitale, le Carreau du Temple, ancienne halle métallique construite en 1863 par Jules de Mérindol et inscrite à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques depuis 1982, abrite aujourd'hui un espace […]

PHOTO - 228_Image170628.jpg

Rénovation d'un gymnase Label Architectures

La transformation en gymnase d'un volume basique des années 1980 qui abritait deux courts de tennis a donné l'occasion aux architectes d'intervenir sur la qualité d'usage et l'image même du bâtiment. Situé en bordure d'un terrain […]

PHOTO - 230_Image171845.jpg

Restructuration de bureaux Patrick Mauger

Dans une démarche de valorisation du site historique de l'Institut géographique national situé à deux pas du bois de Vincennes, la restructuration de l'imposant bâtiment a permis d'accueillir les bureaux de l'IGN et de Météo […]

PHOTO - 231_Image170541.jpg

Rénovation d'un centre aquatique BVL Architecture

Le projet de réaménagement du centre aquatique situé au cœur d'Annemasse comprend la rénovation d'un bâtiment des années 1970, initialement complété par un plan d'eau extérieur qu'il s'agissait de couvrir. Fruit d'un travail sur […]

PHOTO - 233_Image171205.jpg

Reconversion d'une maison Bernard Desmoulin

Dans un secteur en pleine mutation de Montreuil, une maison de maître du XIXe siècle a miraculeusement échappé à l'urbanisation radicale du quartier. Restructurée et agrandie, elle accueille aujourd'hui « Le 116 », un centre d'art […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital