DOSSIER

FRANCIS SOLER - TOURS JUMELLES

Zoom sur l'image FRANCIS SOLER - TOURS JUMELLES
Ecole nationale de la photographie, Francis Soler, Arles : vue d'ensemble

Concours : Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu

 

Située à l'angle sud-est de la parcelle, l'école n'offre que peu de façades tournées vers la voie ferrée. Circonscrit dans deux ellipses juxtaposées, l'établissement se développe sur cinq niveaux, offrant une allure de petites tours jumelles. L'efficacité du plan centré profite d'un dédoublement des circulations : tantôt en noyau central de chacune des deux tours tantôt en anneau périphérique qui ceinture les façades. Les coursives extérieures se prolongent en passerelles pour s'accrocher aux espaces publics. L'accès principal est positionné à l'altitude +18.00, en léger surplomb de l'avenue Victor-Hugo. Les amphithéâtres s'adossent l'un à l'autre, dans la tour septentrionale. Des salles de cours se glissent sous l'hébergement, et la bibliothèque est descendue au niveau +9.00, en continuité avec le grand espace vert qui l'entoure. L'architecte qualifie sa conception de « double exposition ». La matérialité des façades participe à concrétiser ce concept emprunté au monde de la photo. Les murs-rideaux présentent une sobre modénature de vitrages toute hauteur, mais leur modularité s'accompagne des réponses aux préoccupations environnementales de ventilation naturelle et d'éclairement solaire. De jour, les coursives jouent alors le rôle d'ombrières, alors qu'elles s'effacent la nuit sous l'effet des écrans de leds luminescents.

 

 

 

 

Ecole nationale de la photographie : vue aérienne du projet

 

 

Ecole nationale de la photographie : coupe longitudinale sur la tour nord

 

 

Ecole nationale de la photographie : vue extérieure du projet

 

 

Ecole nationale de la photographie : plan du rez-de chaussée

  • Équipe :  Francis Soler, architecte ; Space, architecte associé ; VP & Green Engineering, BET structure et façades ; Espace Temps, BET fluides ; RFR Eléments, ingénierie environnementale ; dUCKS scéno, BET multimédia ; Jean-Paul Lamoureux, BET acoustique ; 8'18'', concepteur lumière

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Ecole nationale d'architecture, Marc Barani, Arles : vue d'ensemble

MARC BARANI - SOUS UN TOIT EN LÉVITATION

Concours : École nationale de la photographie - Arles - Lauréat À la verticalité vibrante du projet de Gehry pour la fondation Luma, la proposition de Barani pour l'École nationale […]

Ecole nationale de la photographie, Francis Soler, Arles : vue d'ensemble

FRANCIS SOLER - TOURS JUMELLES

Concours : Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu   Située à l'angle sud-est de la parcelle, l'école n'offre que peu de façades tournées vers la voie […]

Ecole nationale de la photographie, Rudy Ricciotti, Arles : vue d'ensemble

RUDY RICCIOTTI - STRATES GÉOLOGIQUES

Concours : Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu Réminiscence d'un rapport au sol ancestral, le projet semble naître d'un affouillement, autant qu'il duplique l'effet […]

Ecole nationale de la photographie, Corinne Vezzoni, Arles : façade principale

CORINNE VEZZONI - COMPACITÉ CREUSÉE DE PATIOS

Concours :  Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu Afin de ménager une large échappée visuelle sur la chapelle, et même sur les Alpilles au loin, ce projet se concentre sur […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital