Groupe scolaire Vallet de Martinis

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Groupe scolaire Vallet de Martinis
PHOTO - 177_Image170672.jpg

Coupe longitudinale

Ce groupe scolaire à la volumétrie altière investit un îlot laissé vacant suite à la démolition d'un hôpital, en tenant compte de la proximité des monuments classés du cœur historique. Dressé sur un socle imposant dédié à un parking public, qui tire parti du dénivelé entre les berges de la Vienne et le boulevard Blossac, cet édifice à l'horizontalité affirmée participe de la création d'un plateau piétonnier homogène que l'on atteint depuis le quai par de larges emmarchements. « L'intérêt de l'opération était aussi de requalifier les espaces publics alentours pour préfigurer de nouveaux usages », expliquent les architectes. Déjouant les prescriptions du cahier des charges initial, qui prévoyait deux cours de plain-pied, les architectes ont pris le parti de les étager de manière à ce que chacune profite de la vue sur la Vienne. Au rez-de-chaussée, l'école maternelle ; à l'étage, l'école élémentaire, où la cour de récréation, en léger porte-à-faux, est ceinte d'un péristyle qui fait office de préau, et s'adorne de ventelles de béton fibré disposées en biais de manière étudiée pour protéger du vent, du soleil et des regards indiscrets.

lieu : Châtellerault, Vienne

maîtrise d'ouvrage : mairie de Châtellerault

maîtrise d'œuvre : Vallet de Martinis Architectes ; NTSA, architecte associé ; Cetab, BET TCE ; TN +, paysagistes

programme : école élémentaire (5 classes) et école maternelle (4 classes) ; parking public ; aménagement de l'espace public

surface : 2 182 m2 SP, groupe scolaire ; 2 898 m2 SP, parking ; 2 121 m2, cours

coût : 7,431 M€ HT, aménagement de l'espace public inclus

Groupe scolaire Vallet de Martinis Groupe scolaire Vallet de Martinis Groupe scolaire Vallet de Martinis Groupe scolaire Vallet de Martinis
PHOTO - 170_Image170840.jpg

Lycée Phine Dottelonde

Implanté dans un paysage rural, l'imposant complexe scolaire de 12 000 m2 comporte une variété de programmes nécessitant un aménagement stratégique pour le confort des élèves et du personnel. Ainsi, les architectes ont opéré une […]

PHOTO - 171_Image170837.jpg

Complexe sportif Christophe Gulizzi

Situé à Massy, ce bâtiment compact, dont les lignes excentriques décrivent tantôt des courbes aléatoires tantôt de grandes obliques, où le béton se plisse et les angles s'arrondissent, est aussi muet sur sa fonctionnalité réelle […]

PHOTO - 172_Image170891.jpg

Conservatoire de musique et de danse Defrain-Souquet

Jusqu'ici dispersé en plusieurs entités en centre-ville, le conservatoire de musique et de danse de Melun « Les deux Muses », égrène désormais ses volumes dans un quartier en rénovation urbaine. Cette décision de la Ville vise à […]

PHOTO - 174_Image171222.jpg

Stade vélodrome SCAU + Rogeon

L'agrandissement du Vélodrome à 60 000 places en 1998 est maintenant complété par une couverture des gradins, un réaménagement des espaces d'accueil, loges et salons VIP, et la création de 7 000 places assises supplémentaires. […]

PHOTO - 175_Image170676.jpg

Bâtiment universitaire Ameller-Dubois

Volume compact en béton et bois - mélèze et hêtre - implanté dans un parc à l'abri des crues de l'Oise voisine, le nouveau complexe de formation, recherche et innovation de l'Université de technologie de Compiègne (UTC) abrite un […]

PHOTO - 176_Image170817.jpg

Centre sportif Scape

À cheval entre la dalle surplombant le périphérique parisien et le sol naturel, cet équipement mixte (centre sportif, espace jeune et centre d'adaptation psychopédagogique-CAPP) ménage deux jardins en périphérie du site, filtres […]

PHOTO - 177_Image170672.jpg

Groupe scolaire Vallet de Martinis

Ce groupe scolaire à la volumétrie altière investit un îlot laissé vacant suite à la démolition d'un hôpital, en tenant compte de la proximité des monuments classés du cœur historique. Dressé sur un socle imposant dédié à un […]

PHOTO - 178_Image170828.jpg

Centre sportif Dietmar Feichtinger

Le stade Jules Ladoumègue est un équipement d'envergure déployé sur 38 185 m², au-dessus d'un site de maintenance de la RATP en bordure du périphérique parisien. Il s'organise en deux volumes bâtis, cadrant 18 631 m² […]

PHOTO - 180_Image170607.jpg

Gymnase PACE + ABC-Studio

Pour donner une identité à ce gymnase scolaire implanté dans une zone hétérogène - site métallurgique, voie ferrée, zone d'activités, habitations - les architectes de PACE et ABC-Studio ont conçu un volume opaque en béton dont un […]

PHOTO - 181_Image170623.jpg

Baignade écologique Patriarche & CO

Pour implanter cette base de loisirs sur le terrain de l'ancien camping municipal à 1 350 m d'altitude, les architectes ont pris en compte son impact dans le paysage. Les constructions sont réparties sur la parcelle et tiennent […]

PHOTO - 182_Image170808.jpg

Pôle universitaire Jean et Aline Harari

Le nouveau pôle universitaire du campus de Brive s'inscrit dans une démarche de renforcement de la formation universitaire et professionnelle en Corrèze. Implanté sur un terrain pentu, l'équipement s'organise en H autour de deux […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital