Groupe scolaire à Abarzuza (Espagne), par Voilà! et Santiago Virto Calleja

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Groupe scolaire à Abarzuza (Espagne), par Voilà! et Santiago Virto Calleja
© Photos Nacho Cordero - PHOTO - 27440_1615954_k2_k1_3727327.jpg

Articles Liés

Un tiers-lieu essentiel, par HBAAT à Cappelle-en-Pévèle (Nord)

Chai viticole à Gratallops (Espagne), par Harquitectes

L'urgence climatique, une opportunité pour revenir aux fondamentaux

Au milieu de terres en Navarre, cette ferme scolaire réalisée par Voilà! et Santiago Virto Calleja semble tels les bâtiments agricoles bâtis à l'économie : trois pans de toiture logent une école maternelle et élémentaire, une cantine, des locaux. 

Orienté sur un axe nord-est/sud-ouest sur un plan rectangulaire, l'édifice de Voilà! et Santiago Virto Calleja est à l'abri des vents du nord. Dans le respect des règles d'urbanisme, il est en rez-de-chaussée ; sa silhouette très basse se fond au creux du vallon. La vaste couverture dont la pente douce est habillée de tôle blanche recueille les eaux de pluie et protège du soleil. Sur les façades sud, est et ouest, les débords forment les préaux et abritent l'espace extérieur de chaque classe. Les locaux techniques, la cuisine, les salles et bureaux sont répartis en partie nord pour créer un tampon thermique ; ils protègent les classes, implantées autour d'un patio central. Le lieu, également salle de restaurant, est éclairé par un shed de toiture orienté à l'ouest et par la longue façade vitrée de l'accès principal au sud.

Enveloppe immaculée

Séparées par des parois coulissantes, les classes peuvent changer de géométrie. Elles s'ouvrent sur l'atrium et, à l'opposé, vers les jardins. La blancheur immaculée de l'enveloppe d'aluminium laqué réfléchit les rayons solaires et souligne l'unicité du projet. Une forte épaisseur de laine de bois isole les locaux et réduit les besoins de chauffage du bâtiment, dont la compacité contribue à l'efficience énergétique. Pour cette conception bioclimatique passive, la ventilation naturelle s'effectue depuis le pied jusqu'au faîtage ; la blancheur des sols, murs et plafonds maximise l'apport de lumière du jour.

 

Groupe scolaire à Abarzuza (Espagne), par Voilà! et Santiago Virto Calleja Groupe scolaire à Abarzuza (Espagne), par Voilà! et Santiago Virto Calleja Groupe scolaire à Abarzuza (Espagne), par Voilà! et Santiago Virto Calleja Groupe scolaire à Abarzuza (Espagne), par Voilà! et Santiago Virto Calleja Groupe scolaire à Abarzuza (Espagne), par Voilà! et Santiago Virto Calleja
  • FICHE TECHNIQUE
  • Lieu : Abazuza (Espagne)
  • Maîtrise d’ouvrage : département d'éducation du gouvernement de Navarre
  • Maîtrise d'oeuvre : Voilà! et Santiago Virto Calleja, architectes ; GE Asociados, ingénieríe
  • Programme : école maternelle et élémentaire
  • Surface : 1 223 m²
  • Calendrier : livraison, 2020

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital