ISABEL LOPEZ VILALTA - SALT RESTAURANT

Zoom sur l'image ISABEL LOPEZ VILALTA - SALT RESTAURANT
© Alejo Bagué - Salt restaurant, Isabel Lopez Vilalta, Barcelone : salle du restaurant

Verre vert, miroirs ; rideaux à lamelles brouillent la lecture des volumes

Aménagé au pied de l’hôtel W de Barcelone, à l’extrémité sud de la plage de Barceloneta, le projet Salt comprend trois espaces : un restaurant avec terrasse, un espace privatisable et un club de plage sur le front de mer.

Créer un restaurant frais aux tonalités méditerranéennes tout en conservant l’impression de jouir du grand air, telle était l’ambition d’Isabel Lopez, qui selon ses propres mots « recycle, réutilise et réinvente ». L’agence signe une réalisation élégante dans laquelle formes sculptées, tonalités et textures aquatiques évoquent les fonds marins tout en adhérant à l’idée de modernité revendiquée par la marque W.

Les pièces en tôle, bois dur et cuivre associées aux formes géodésiques ou au verre spécialement texturé mariés aux nuances de vert et bleu sont de multiples allusions à l’écosystème marin. Un motif s’étend tel une araignée de mer sur le mur du fond. Des rideaux d’algues en trompe-l’œil et des guirlandes de plancton sont suspendues. Les éléments laqués, le dégradé de tons turquoise et les miroirs fixés au plafond reproduisent les scintillements de la surface de la mer.

L’omniprésence des références au monde sous-marin ménage une continuité entre les espaces extérieur et intérieur. La façade côté mer est vitrée toute hauteur et offre une vue imprenable sur la baie quel que soit l’endroit où les clients prennent place dans le restaurant. Les jeux de lumière de la salle tendent à recréer un éclairage naturel.

Sur la terrasse, des guirlandes de lampions forment un nuage lumineux et sont agencées de manière à offrir des lignes de fuite de l’intérieur du restaurant vers la mer, ouvrant ainsi des perspectives et renforçant la sensation de plein air dans la salle. Un peu plus loin, le club est également doté de ce dispositif, qui fait écho au restaurant depuis la plage.

 

 

Salt restaurant, Barcelone : salle du restaurant
Des écrans translucides et des parois de verre texturé renvoient au monde marin

 

 

Salt restaurant, Barcelone
Référence aquatique, la couleur verte est déclinée sous diverses formes, matières et textures.

 

 

 

  • Lieu : Barcelone, Espagne
  • Maîtrise d’ouvrage : W Barcelona
  • Maîtrise d’œuvre : Isabel López Vilalta & associés
  • Surface : 500 m2 intérieur 150 m2 extérieur (restaurant) ; 180 m2 (club plage)
  • Matériaux : béton, acier, cuivre, bois, verre, feuilles miroir…

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Walden Raft, par Elise Morin et Florent Albinet installé sur le lac d'Annecy / Annecy paysages 2019

Bel été

29/07/2019

La rédaction d’AMC vous souhaite un bel été et vous donne rendez-vous en septembre pour de nouvelles actualités. D’ici là, inscrivez-vous pour recevoir les newsletters thématisées du mois d’août (les expositions et […]

L'exposition Superstudio, la vie après l'architecture au Frac Centre-Val de Loire, 2019

Superstudio, fossoyeur du modernisme

26/07/2019

Entre 1966 et 1982, les architectes florentins de Superstudio ont engagé une réflexion théorique et critique sur la société de consommation. Par une surenchère de récits et d’images iconoclastes, le groupe se pose en fossoyeur de […]

Michel Buffet Guillemette Delaporte, préface d’Alain Fleischer

Michel Buffet, entre art et industrie

26/07/2019

Né en 1931, Michel Buffet fait partie de la première génération de designers industriels. Son travail incarne les formes et les couleurs des Trente Glorieuses, période durant laquelle les modes de vie changent, les transports se développent, les exigences de […]

k-studio Dexamenes Hotel, Plan large

En Grèce, K-studio transforme une exploitation […]

25/07/2019

K-studio redonne vie à une station viticole abandonnée, pour monter un hôtel de rêve sur plage privée, ton sur ton. Là, tout n’est que luxe, calme et volupté. Dans le Péloponèse à Kourouta, Nikos Karaflos a fait transformer […]

PULSE, immeuble de bureaux à Saint-Denis pas BFV Architectes

Un immeuble de bureaux en structure mixte qui […]

24/07/2019

Cet immeuble de bureaux de sept étages, conçu avec une structure mixte bois-béton, renferme un atrium surgissant telle une clairière dans une forêt dense. Par sa rigueur constructive, il transforme des espaces de travail en véritables lieux de vie. A la […]

BFV Architectes. Jean-Brice Viaud, Olivier Fassio et Jean Bocabeille

BFV Architectes - Portrait

24/07/2019

Créée en 2018, BFV Architectes réunit les architectes Jean Bocabeille, Olivier Fassio et Jean-Brice Viaud. BFV Architectes est une jeune agence. Créée en 2018, elle réunit trois "fringants quinquagénaires" souhaitant élargir leur […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus