Lycée Phine Dottelonde

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Lycée Phine Dottelonde
PHOTO - 170_Image170840.jpg

Implanté dans un paysage rural, l'imposant complexe scolaire de 12 000 m2 comporte une variété de programmes nécessitant un aménagement stratégique pour le confort des élèves et du personnel. Ainsi, les architectes ont opéré une opposition marquée entre zones calmes et zones bruyantes, en plaçant les ateliers lourds au nord de la parcelle et les logements et espaces de détente à l'opposé. Les volumes sont distribués de part et d'autre d'un axe nord/sud et desservis par une circulation couverte au plafond suspendu en pin massif. Afin d'atteindre le label HQE, le projet intègre de nombreux dispositifs conjuguant performances énergétiques et faible impact environnemental dont des toitures végétalisées, des brise-soleil mobiles, des capteurs solaires thermiques, la gestion des eaux pluviales et la dépollution des eaux. La maîtrise des échelles et la part importante faite au bois, notamment dans la structure et le bardage en pin et mélèze, contribuent à donner au campus un aspect chaleureux et agréable.

lieu : Dammartin-en-Goële, Seine-et-Marne

maîtrise d'ouvrage : SAERP pour le Conseil régional d'Ile-de-France

maîtrise d'œuvre : Phine Dotteldonde & Associés, architecte ; Khephren Ingénierie, BET structure ; Alto Ingénierie, BET fluides et HQE ; ATPI, BET VRD ; Paysage & Lumière, paysage

programme : lycée pour 792 élèves, CDI, demi-pension, vestiaires, foyer, ateliers lourds, piste à engins poids lourds, sept logements

surface : 12 000 m2

coût : 21,7 M€ HT

Lycée Phine Dottelonde Lycée Phine Dottelonde Lycée Phine Dottelonde
PHOTO - 170_Image170840.jpg

Lycée Phine Dottelonde

Implanté dans un paysage rural, l'imposant complexe scolaire de 12 000 m2 comporte une variété de programmes nécessitant un aménagement stratégique pour le confort des élèves et du personnel. Ainsi, les architectes ont opéré une […]

PHOTO - 171_Image170837.jpg

Complexe sportif Christophe Gulizzi

Situé à Massy, ce bâtiment compact, dont les lignes excentriques décrivent tantôt des courbes aléatoires tantôt de grandes obliques, où le béton se plisse et les angles s'arrondissent, est aussi muet sur sa fonctionnalité réelle […]

PHOTO - 172_Image170891.jpg

Conservatoire de musique et de danse Defrain-Souquet

Jusqu'ici dispersé en plusieurs entités en centre-ville, le conservatoire de musique et de danse de Melun « Les deux Muses », égrène désormais ses volumes dans un quartier en rénovation urbaine. Cette décision de la Ville vise à […]

PHOTO - 174_Image171222.jpg

Stade vélodrome SCAU + Rogeon

L'agrandissement du Vélodrome à 60 000 places en 1998 est maintenant complété par une couverture des gradins, un réaménagement des espaces d'accueil, loges et salons VIP, et la création de 7 000 places assises supplémentaires. […]

PHOTO - 175_Image170676.jpg

Bâtiment universitaire Ameller-Dubois

Volume compact en béton et bois - mélèze et hêtre - implanté dans un parc à l'abri des crues de l'Oise voisine, le nouveau complexe de formation, recherche et innovation de l'Université de technologie de Compiègne (UTC) abrite un […]

PHOTO - 176_Image170817.jpg

Centre sportif Scape

À cheval entre la dalle surplombant le périphérique parisien et le sol naturel, cet équipement mixte (centre sportif, espace jeune et centre d'adaptation psychopédagogique-CAPP) ménage deux jardins en périphérie du site, filtres […]

PHOTO - 177_Image170672.jpg

Groupe scolaire Vallet de Martinis

Ce groupe scolaire à la volumétrie altière investit un îlot laissé vacant suite à la démolition d'un hôpital, en tenant compte de la proximité des monuments classés du cœur historique. Dressé sur un socle imposant dédié à un […]

PHOTO - 178_Image170828.jpg

Centre sportif Dietmar Feichtinger

Le stade Jules Ladoumègue est un équipement d'envergure déployé sur 38 185 m², au-dessus d'un site de maintenance de la RATP en bordure du périphérique parisien. Il s'organise en deux volumes bâtis, cadrant 18 631 m² […]

PHOTO - 180_Image170607.jpg

Gymnase PACE + ABC-Studio

Pour donner une identité à ce gymnase scolaire implanté dans une zone hétérogène - site métallurgique, voie ferrée, zone d'activités, habitations - les architectes de PACE et ABC-Studio ont conçu un volume opaque en béton dont un […]

PHOTO - 181_Image170623.jpg

Baignade écologique Patriarche & CO

Pour implanter cette base de loisirs sur le terrain de l'ancien camping municipal à 1 350 m d'altitude, les architectes ont pris en compte son impact dans le paysage. Les constructions sont réparties sur la parcelle et tiennent […]

PHOTO - 182_Image170808.jpg

Pôle universitaire Jean et Aline Harari

Le nouveau pôle universitaire du campus de Brive s'inscrit dans une démarche de renforcement de la formation universitaire et professionnelle en Corrèze. Implanté sur un terrain pentu, l'équipement s'organise en H autour de deux […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital