maison de la petite enfance Bruno le pourveer

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image maison de la petite enfance Bruno le pourveer
PHOTO - Vue 2 Façade Nord - Chalmeau photographeF.jpg

A Saint-James, en Basse-Normandie, cette maison de la petite enfance est située près d’un quartier pavillonnaire. Les différents espaces s’articulent autour d’une cour intérieure, offrant aux enfants sécurité et confort. Une passerelle enjambe les douves qui entourent le bâtiment pour mener à l’entrée principale où se trouvent les locaux techniques et administratifs. La partie réservée aux enfants se développe autour d’un vestiaire entièrement vitré qui leur permet d’être visuellement ensemble dans leurs différentes activités. La structure poteaux-poutres est en béton armé et les façades extérieures sont en ossature bois, revêtues d’un bardage bois en tasseaux posés à joint ouvert. Sur la cour et les patios, les murs se parent d’un rouge vif. La toiture végétalisée retient les eaux pluviales de façon à ne pas saturer le réseau de la commune. Le parking en sable blanc participe lui aussi à cette prévention en laissant l’eau s’infiltrer naturellement dans le sol.

Lieu : Saint-James (50)

Maîtrise d’ouvrage : communauté de communes du pays de Saint-James

Maîtrise d’œuvre : Bruno Le Pourveer, mandataire ; Gauffeny Christophe, associé ; WEST Economie, économiste ; BSO BET, structure ; THALEM BET, fluides

Programme : multi-accueil 40 enfants et relais assistante maternelle

Surface : 648 m2 SHON

Coût : 1,29 M€ HT M€

maison de la petite enfance Bruno le pourveer maison de la petite enfance Bruno le pourveer maison de la petite enfance Bruno le pourveer
PHOTO - Com_BealBlanckaert_CrecheBinetParis2_03122010-0285F.jpg

crèche bÉal & blanckaert

Inscrit dans le renouvellement des portes nord de Paris, ce projet occupe la totalité du terrain dévolu mais, au sein du plan en trapèze, deux grands patios sont ménagés pour préserver d’arbres remarquables. Quatre autres petits […]

PHOTO - Vue 2 Façade Nord - Chalmeau photographeF.jpg

maison de la petite enfance Bruno le pourveer

A Saint-James, en Basse-Normandie, cette maison de la petite enfance est située près d’un quartier pavillonnaire. Les différents espaces s’articulent autour d’une cour intérieure, offrant aux enfants sécurité et confort. Une […]

PHOTO - 04 Creche St FargeauF.jpg

crèche lepinay meurice

La crèche laïque Saint-Fargeau, classée au Patrimoine Ville de Paris, existe depuis 1888. Il s’agissait d’augmenter sa capacité d’accueil et de restructurer ses espaces, notamment pour les rendre accessibles aux personnes à […]

PHOTO - grasso le quernec2F.jpg

CRÈCHE Paul Le Quernec et Michel Grasso

Cette crèche s’insère dans une zone industrielle très peu dense. Dans ce contexte, la problématique a été de créer de toutes pièces une nouvelle enceinte protectrice. Les architectes ont choisi de travailler sur le modèle […]

PHOTO - _SOA_020_EspaceEnfant coupe_NB_3.ai

Centre d’accueil pour l’enfance soa architectes

L’entrée de l’espace enfants Gavroche est en retrait par rapport au bâti de la rue Arago, mais se distingue par sa couleur vive. Enserré dans un tissu urbain hétérogène en pleine restructuration, c’est par l’angle que ce bâtiment […]

PHOTO - _VieilleEglise-planRDC2.ai

foyer pierre bernard

Sur un beau terrain bordé d’un watergang (large fossé de drainage), le projet fragmente le programme en cinq petites bandes de deux ou trois logements accompagnés de deux plots. Leur disposition rayonnante ou en alignement sur une […]

PHOTO - 00_TV_EHPAD vue principale (grand format)F.jpg

ehpad thomas vadja

Le bâtiment s’implante sur une parcelle triangulaire à côté de l’hippodrome de Maisons-Laffitte. Il est entouré par des espaces inscrits aux Monuments historiques et se situe dans une zone du plan de prévention des risques […]

PHOTO - 5- Vue depuis le parc des Jardins d'Eole, ph F. KleinefennF.jpg

crèche Nathalie rallet

Le parc des jardins d’Eole s’étend sur une ancienne emprise ferroviaire, le long des voies de la gare de l’Est. Dans le prolongement de la rue du Maroc, deux pavillons jumeaux marquent son entrée. La crèche de 55 berceaux […]

PHOTO - _UAF-Pl RDJ_Q.ai

unité alzheimer Jean-Marc metzger

Le plan en U s’inscrit dans un carré autour d’un patio jardin central. Par sa conception, de plain-pied, et la qualité de ses ambiances, le projet se place dans la continuité de la vie « à domicile », gommant délibérément l’image […]

PHOTO - ARCG_06_exterieur ecoleF.jpg

Centre social Atelier Robain guieysse

Ce projet vient s’insérer dans la revalorisation urbaine du quartier Lille Sud Arras Europe, à travers le « corridor vert ». Ainsi, le parti pris est de créer une anfractuosité dans le terrain du parc pour venir y installer le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital