Maison de retraite Nunc

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Maison de retraite Nunc
© Photos Luc Boegly - PHOTO - AMC229p168.jpg

À partir d'un bâtiment impersonnel des années 1970, les architectes ont réalisé un nouvel équipement qui répond aux enjeux jusqu'alors négligés. L'implantation dans le site trouve une logique : grâce à l'extension, le bâtiment s'oriente vers la route, et par conséquent vers la vie extérieure, au lieu d'être posé aléatoirement dans la campagne. Les façades bardées de mélèze ancrent l'édifice dans son environnement naturel. Elles contournent la répétition, fatale pour ce type de programme, grâce à des variations dans les ouvertures. La spatialité intérieure donne à la maison de retraite une atmosphère résidentielle, tel un petit collectif, un hôtel, voire une grande maison. Vaste et lumineux grâce à sa verrière, le hall est un lieu de vie, en relation avec chaque niveau par de nombreuses transparences visuelles. La lumière naturelle pénètre dans les salons d'étage à la fois par la verrière de l'atrium et par l'extérieur. Les chambres, sous l'effet des normes, n'échapperont jamais à la standardisation. Mais par les détails, elles acquièrent une dimension privative. Le label BBC fait définitivement entrer cet équipement dans la nouvelle génération des maisons de retraite.

lieu : Thal-Marmoutier, Bas-Rhin

maîtrise d'ouvrage : Habitation Moderne

maîtrise d'œuvre : Nunc architectes ; Les Economistes, économiste ; SIB, BET structure

programme : EHPAD 70 lits, unité Alzheimer 12 lits

surface : 2 834 m2 Shab (neuf) ; 2 296 m2 Shab (réhabilitation) ; 5 000 m2 (aménagements extérieurs)

Coût : 7, 17 M€ HT

Maison de retraite Nunc Maison de retraite Nunc Maison de retraite Nunc
PHOTO - AMC229p168.jpg

Maison de retraite Nunc

À partir d'un bâtiment impersonnel des années 1970, les architectes ont réalisé un nouvel équipement qui répond aux enjeux jusqu'alors négligés. L'implantation dans le site trouve une logique : grâce à l'extension, le bâtiment […]

PHOTO - Image167794.jpg

Centre social Nomade architectes

La réalisation de ce centre social, situé à Argenteuil, dans le quartier du Val-d'Argent, s'inscrit dans le projet de rénovation urbaine de l'ensemble du secteur (projet ANRU). Il a pris place dans le jardin de la Bérionne aménagé […]

PHOTO - Image167796.jpg

Pôle petite enfance A+ Samuel Delmas

Dans la ville dense, comment arriver à créer des espaces extérieurs protégés en prolongement des intérieurs ? Un défi d'autant plus nécessaire quand il s'agit de tout-petits, qui doivent faire l'apprentissage d'une aventure : […]

PHOTO - Image168419.jpg

Crèche SOA

En se coiffant de toitures à double pente, le petit équipement se fond parfaitement dans le tissu pavillonnaire environnant. Une première longère se distingue dans cette imbrication de pignons. Posée le long de la départementale, […]

PHOTO - Image168218.jpg

Salle polyvalente Olivier Werner

Ce petit édifice de béton et de verre, qui abrite une salle polyvalente et ses services, fait partie d'un projet global de réaménagement du parc municipal de Brou-sur-Chantereine. Si la restructuration de cet espace vert confiée […]

PHOTO - Image167855.jpg

Maison de la petite enfance Atelier Topos

Avec sa toiture à double pente, l'équipement offre un repère domestique aux jeunes usagers et s'intègre dans le tissu pavillonnaire environnant. L'omniprésence du bardage bois, qui recouvre une structure en béton choisie pour son […]

PHOTO - Image168047.jpg

Centre médical et logements Véronique Joffre

À Caussade, près de Montauban, le désert médical n'aura pas droit de cité : un nouveau bâtiment abrite désormais six cabinets de médecins, un laboratoire et, en sus, quelques logements pour personnes âgées. Une opération de […]

PHOTO - AMC229p173.jpg

Centre d'accueil pour enfants Dauphins architecture

Cet édifice monté sur pilotis en béton abrite un centre d'accueil pluridisciplinaire pour enfants : salles d'activités, polyvalente, de repos et locaux du personnel. Avec une ossature en pin des Landes, les architectes ont voulu […]

PHOTO - Image167766.jpg

Maison de l'enfance Gadrat architecture & associée

L'équipement tourne le dos à une route départementale au nord et s'ouvre en forme de L sur des jardins privatifs, loin des nuisances de la voirie. Le projet se caractérise par les plis de sa toiture qui rappelle à la fois […]

PHOTO - Image167773.jpg

Etablissement médico-social Laurens & Loustau

Le nouvel institut thérapeutique éducatif pédagogique (établissement pour adolescents en souffrance psychologique) est situé dans le nord de Toulouse, au milieu d'un paysage urbain morcelé par les infrastructures de transport. […]

PHOTO - AMC229p175.jpg

Accueil périscolaire BQ+A

L'intégration dans l'environnement naturel et la captation du paysage ont guidé la conception de ce bâtiment implanté au milieu des vastes étendues vallonnées de la Côte-d'Or. Dans cette immensité, le plan en U permet de donner […]

PHOTO - AMC229p176.jpg

Salle polyvalente Heintz-Kehr

Cet édifice à vocation culturelle et festive situé en lisière du village d'Hunspach, avec en arrière-plan le parc régional des Vosges du Nord, conjugue les problématiques inhérentes à ce type d'équipement communément appelé « […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital