maison individuelle Christian pottgiesser

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image maison individuelle Christian pottgiesser
PHOTO - LOWresMAISONLequerreMONITEURpottgiesserbF.jpg

Un peu plus et peut-être même autre chose qu’une simple maison. Au départ, le programme se limitait à une extension d’une orangerie du xiiie siècle puis a évolué vers un ensemble inédit de cinq tours émergeant d’un socle en pierres de Cadaqués. Une tour pour chaque enfant et une plus spacieuse pour les parents, avec sa terrasse et sa vue sur La Défense. Cet univers paradoxal, à la fois minéral et végétal, multiple et continu, ouvert et clos, préserve l’autonomie de chacun, tout en favorisant le contact avec les autres. Le vaste rez-de-chaussée, catalyseur de la vie familiale, se découvre dans une succession d’ambiances et de séquences spatiales, autorisant une grande liberté d’usages, démultipliée par de nombreux accès directs au jardin. Le béton brut, coulé dans un coffrage de planches irrégulières, s’avère le matériau idéal pour cette composition architecturale.

Lieu : Louveciennes (78)

Maîtrise d’ouvrage : privée

Maîtrise d’œuvre : Christian Pottgiesser Architecturespossibles

Programme : maison individuelle jardin

Surface : 616 m² SHON, 927 m² SHOB

Coût : 1,7 M€ HT

maison individuelle Christian pottgiesser maison individuelle Christian pottgiesser maison individuelle Christian pottgiesser maison individuelle Christian pottgiesser
PHOTO - sejour2 Jc GarciaF.jpg

maison individuelle de tourdonnet brachard

La volumétrie complexe de cette maison s’explique par des paramètres de natures diverses, à commencer par les attentes des clients. Ils souhaitaient un espace en demi-niveaux, un séjour en double hauteur, une maison fraîche en […]

PHOTO - guinee&potin_rural low tech_facade nord_S.CHALMEAUF.jpg

maison et atelier d’artiste guinée-potin

Il s’agit d’une grande maison en bois qui aurait poussé dans un champ. Le défi à relever fut de construire une maison et un atelier d’artiste aussi grands que possible et thermiquement « responsables », pour un coût minimal. Pour […]

PHOTO - a+samueldelmas_ext_terrasseF.jpg

maison individuelle A SAMUEL delmas

La cohérence de ce bâtiment fait oublier qu’il s’agit d’un programme de reconversion-surélévation. Au rez-de-chaussée, les murs de soutènement de l’ancienne maison ont été conservés pour loger le garage, un atelier/studio de […]

PHOTO - FABREdeMARIEN - Maison 69-10F.jpg

maison de ville fabre/de marien

Une maison de ville peut être modeste sans être banale. Sur une parcelle étroite (8 m) et allongée, avec comme privilège la vue sur un espace boisé en fond de jardin, le PLU autorisait la création d’environ 130 m² habitables, […]

PHOTO - HARDEL-LEBIHAN-SURELEVATION-104-DX0F.jpg

surélévation d’une habitation hardel le bihan

Le programme porte sur une surélévation de deux niveaux, au-dessus d’une maison de ville R 2 datant des années 1950. La construction nouvelle est à ossature bois, mais ce matériau reste invisible. En effet, le volume relativement […]

PHOTO - 04.Vue depuis la terrasse_P.Ruault.jpg

extension d’une maison puig pujol

Implanté à flanc de coteau, en lisière d’un bois, le projet constitue l’extension d’une architecture pastorale traditionnelle reconvertie en habitation. La conception de ce volume semi-enterré exploite au maximum les atouts du […]

PHOTO - 10x10 - Plans de niveaux.ai

maison individuelle lancereau & meyniel

Le petit terrain cumule les contraintes, notamment une exposition nord et un sous-sol de carrière imposant des fondations profondes. Le parti adopté relève du cas d’école : une maison sur deux niveaux inscrite dans un carré de 10 […]

PHOTO - LOWresMAISONLequerreMONITEURpottgiesserbF.jpg

maison individuelle Christian pottgiesser

Un peu plus et peut-être même autre chose qu’une simple maison. Au départ, le programme se limitait à une extension d’une orangerie du xiiie siècle puis a évolué vers un ensemble inédit de cinq tours émergeant d’un socle en […]

PHOTO - vue generaleF.jpg

maison individuelle Jacques sbriglio

Sur une grande parcelle, à la surface utile fortement restreinte par les règles du PLU, l’architecte a choisi d’occuper la quasi-totalité de la zone constructible. Le plan polygonal très allongé de la maison s’aligne […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital