Nieto sobejano Musée San sebastián

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Nieto sobejano Musée San sebastián
PHOTO - RH1969-0086ƒ.jpg

L’habillage de l’extension augmente de 30 cm l’épaisseur des murs porteurs en béton pour se rapprocher des proportions de l’enceinte du couvent.

À San Sebastián, le musée San Telmo est installé depuis 1932 dans un couvent dominicain du XVIe siècle au pied du mont Urgull le séparant de la mer. En 2005, la ville décide d’agrandir l’institution pour élargir ses collections et son rayonnement au-delà du cadre municipal. Aujourd’hui, le musée dispose d’une extension emblématique pour accueillir des expositions temporaires. Au pied des versants couverts de végétation du mont, les architectes ont choisi de matérialiser par cet édifice le caractère principal du site : un lieu de jonction entre nature et paysage urbain. À la fois végétale et minérale, l’extension est un « mur vivant » déployé sur 150 mètres dans la faille entre les bâtiments d’origine et le mont. Elle s’intègre dans la topographie du site et la transforme en une peau aérée que mousses et lichens colonisent. Symbole de la porosité entre nature et ville, l’intégration de la végétation s’y fait par petites touches pour casser la massivité du monolithe. L’enveloppe est constituée de 3 000 panneaux (180 x 60 cm) d’aluminium gris mat. Quatre types de plaques perforées ont été réalisés selon les dessins des artistes basques Leopoldo Ferrán et Agustina Otero. Grâce à sa peau, le bâtiment se transforme en un jardin vertical évolutif au fil des saisons, figurant une extension du mont vers l’espace public plus qu’une extension du musée.

Maîtrise d’ouvrage : ville de San Sebastián

Maîtrise d’œuvre : Nieto Sobejano Arquitectos, architectes ; Leopoldo Ferrán, Agustina Otero, intervention artistique en façade

SURFACE : 5 000 m2 d’extension

calendrier : livraison, 2011

Coût : 17 M€

Nieto sobejano Musée San sebastián Nieto sobejano Musée San sebastián Nieto sobejano Musée San sebastián Nieto sobejano Musée San sebastián
PDF de l'article

Façades Ornementales

La maîtrise de l’image d’un bâtiment est l’une des préoccupations majeures des architectes. Mais depuis Adolf Loos et ses écrits acerbes sur le décor, la façade ornementale est décriée. Les critiques de sa gratuité et de sa […]

PHOTO - RH1969-0086ƒ.jpg

Nieto sobejano Musée San sebastián

À San Sebastián, le musée San Telmo est installé depuis 1932 dans un couvent dominicain du XVIe siècle au pied du mont Urgull le séparant de la mer. En 2005, la ville décide d’agrandir l’institution pour élargir ses collections et […]

DESSIN - _01_sahrdc_13_NB.jpg

Anagram Bureaux New dehli, inde

Les architectes indiens d’Anagram ont réalisé avec un budget réduit ce petit bâtiment de bureaux pour une organisation non gouvernementale. L’édifice s’installe à l’angle de rues piétonnes très animées, sur une parcelle de 50 m2 […]

PHOTO - Jorge Ayala_ Beijing_ Stadiumƒ.jpg

L’ornement est-il toujours un crime ?

La profusion de façades ornementales dans l’architecture contemporaine impose à nouveau de questionner les critiques formulées il y a plus de 100 ans. Le décor ou recouvrement de façade, qualifié alors d’inutile et d’artifice par […]

PHOTO - MOATI-RIVIERE_façadeƒ.jpg

Moatti & rivière Centre culturel Arles

Dans le cadre d’un vaste projet de renou-vellement urbain mené sur des ateliers SNCF fermés depuis 1985, une ancienne chaudronnerie a été transformée en centre culturel. Pour la réhabilitation de cet édifice dédié à la […]

PHOTO - Copyright Satoru Mishima05_1.jpg

Foa Centre commercial Leicester

Jusqu’alors installés en zone périurbaine, les centres commerciaux rejoignent les centres-ville pour en devenir des éléments constitutifs. Comment intégrer ces programmes autarciques dans un contexte urbain et culturel dense ? […]

PHOTO - GAUTRAND-ORIGAMI-355-VFƒ.tif

Manuelle gautrand Bureaux Paris, 8E

Conçu pour un investisseur privé, à moins de 200 mètres de l’Arc de triomphe, l’immeuble abrite 300 postes de travail. La vocation emblématique d’un siège social et l’implan-tation de cette parcelle ont conduit l’architecte a […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital