Pôle universitaire Jean et Aline Harari

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Pôle universitaire Jean et Aline Harari
PHOTO - 182_Image170808.jpg

Le nouveau pôle universitaire du campus de Brive s'inscrit dans une démarche de renforcement de la formation universitaire et professionnelle en Corrèze. Implanté sur un terrain pentu, l'équipement s'organise en H autour de deux espaces extérieurs : un patio nord tourné vers l'IUT et un parvis, au sud, qui descend jusqu'à un hall d'accueil. Traversant, celui-ci assure également la liaison entre les différents éléments du programme situés dans les ailes est et ouest. Le bâtiment comporte une structure primaire et un plancher en béton armé, complétés par une enveloppe en pierre massive (récupérée après démolition sur le site) pour les volumes encadrant le parvis, et en voiles de béton brut de décoffrage et verre autour du patio. Logés dans l'aile est, l'amphithéâtre et le hall d'essais possèdent chacun une couverture à la géométrie spécifique, respectivement des demi-coques tronconiques inversées et coques conoïdales formant des sheds. Les volumes et circulations bénéficient tous d'une lumière naturelle directe.

lieu : Brive-la-Gaillarde, Corrèze

maîtrise d'ouvrage : rectorat de l'académie de Limoges

maîtrise d'œuvre : Jean et Aline Harari Architectes associés ; Julie Michaux, Alexis Boulon-Lefèvre, Jean-Marc Weremienko, architectes assistants ; Betec Brive, BET structure ; Synergie, BET fluides ; Brigitte Lagier, paysagiste

programme : salles de cours, amphithéâtre, laboratoires de recherche, hall d'essais, administration, centre de documentation, accueil

surface : 2 792 m2

coût : 5,5 M€ HT

Pôle universitaire Jean et Aline Harari Pôle universitaire Jean et Aline Harari Pôle universitaire Jean et Aline Harari Pôle universitaire Jean et Aline Harari Pôle universitaire Jean et Aline Harari
PHOTO - 170_Image170840.jpg

Lycée Phine Dottelonde

Implanté dans un paysage rural, l'imposant complexe scolaire de 12 000 m2 comporte une variété de programmes nécessitant un aménagement stratégique pour le confort des élèves et du personnel. Ainsi, les architectes ont opéré une […]

PHOTO - 171_Image170837.jpg

Complexe sportif Christophe Gulizzi

Situé à Massy, ce bâtiment compact, dont les lignes excentriques décrivent tantôt des courbes aléatoires tantôt de grandes obliques, où le béton se plisse et les angles s'arrondissent, est aussi muet sur sa fonctionnalité réelle […]

PHOTO - 172_Image170891.jpg

Conservatoire de musique et de danse Defrain-Souquet

Jusqu'ici dispersé en plusieurs entités en centre-ville, le conservatoire de musique et de danse de Melun « Les deux Muses », égrène désormais ses volumes dans un quartier en rénovation urbaine. Cette décision de la Ville vise à […]

PHOTO - 174_Image171222.jpg

Stade vélodrome SCAU + Rogeon

L'agrandissement du Vélodrome à 60 000 places en 1998 est maintenant complété par une couverture des gradins, un réaménagement des espaces d'accueil, loges et salons VIP, et la création de 7 000 places assises supplémentaires. […]

PHOTO - 175_Image170676.jpg

Bâtiment universitaire Ameller-Dubois

Volume compact en béton et bois - mélèze et hêtre - implanté dans un parc à l'abri des crues de l'Oise voisine, le nouveau complexe de formation, recherche et innovation de l'Université de technologie de Compiègne (UTC) abrite un […]

PHOTO - 176_Image170817.jpg

Centre sportif Scape

À cheval entre la dalle surplombant le périphérique parisien et le sol naturel, cet équipement mixte (centre sportif, espace jeune et centre d'adaptation psychopédagogique-CAPP) ménage deux jardins en périphérie du site, filtres […]

PHOTO - 177_Image170672.jpg

Groupe scolaire Vallet de Martinis

Ce groupe scolaire à la volumétrie altière investit un îlot laissé vacant suite à la démolition d'un hôpital, en tenant compte de la proximité des monuments classés du cœur historique. Dressé sur un socle imposant dédié à un […]

PHOTO - 178_Image170828.jpg

Centre sportif Dietmar Feichtinger

Le stade Jules Ladoumègue est un équipement d'envergure déployé sur 38 185 m², au-dessus d'un site de maintenance de la RATP en bordure du périphérique parisien. Il s'organise en deux volumes bâtis, cadrant 18 631 m² […]

PHOTO - 180_Image170607.jpg

Gymnase PACE + ABC-Studio

Pour donner une identité à ce gymnase scolaire implanté dans une zone hétérogène - site métallurgique, voie ferrée, zone d'activités, habitations - les architectes de PACE et ABC-Studio ont conçu un volume opaque en béton dont un […]

PHOTO - 181_Image170623.jpg

Baignade écologique Patriarche & CO

Pour implanter cette base de loisirs sur le terrain de l'ancien camping municipal à 1 350 m d'altitude, les architectes ont pris en compte son impact dans le paysage. Les constructions sont réparties sur la parcelle et tiennent […]

PHOTO - 182_Image170808.jpg

Pôle universitaire Jean et Aline Harari

Le nouveau pôle universitaire du campus de Brive s'inscrit dans une démarche de renforcement de la formation universitaire et professionnelle en Corrèze. Implanté sur un terrain pentu, l'équipement s'organise en H autour de deux […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital