DOSSIER

PREMIÈRE ŒUVRE 2012 / NOMMÉ - BENOÎT SINDT ET XAVIER GÉANT - VESTIAIRES ET CLUB HOUSE

Zoom sur l'image PREMIÈRE ŒUVRE 2012 / NOMMÉ - BENOÎT SINDT ET XAVIER GÉANT - VESTIAIRES ET CLUB HOUSE
© Luis Diaz Diaz - Vestiaires et club house, Benoît Sindt et Xavier Géant, nommé à la Première œuvre 2012 : vue générale

Articles Liés

PRIX D'ARCHITECTURE DU MONITEUR 2012 : BÂTIMENTS NOMINÉS AU PRIX DE LA PREMIÈRE ŒUVRE

ÉQUERRE D'ARGENT 2012 / LAURÉAT - CAB ARCHITECTES - PÔLE PETITE ENFANCE

ÉQUERRE D'ARGENT 2012 / MENTION - DIETMAR FEICHTINGER - GROUPE SCOLAIRE

Bâtie sur une plaine agricole inondable loin de la ville, cette construction annexée à une aire de jeu existante est destinée à la pratique du football amateur. Son implantation découle de la morphologie du site et structure une parcelle uniquement délimitée par ses composantes géographiques : un ruisseau et une route entourent le terrain. Installée à proximité immédiate de la voirie pour faciliter l’accès des athlètes, elle ne s’ouvre pas frontalement sur l’aire de jeu, évitant ainsi de se confronter à son gigantisme. Parallèle au petit côté du terrain, elle se tourne vers l’espace résiduel qui le sépare de la route pour cadrer un lieu d’accueil informel, propice aux manifestations qui accompagnent les matchs. Inspirée des architectures vernaculaires des champs voisins, sa volumétrie compacte se pare de matériaux résistants pour assurer sa pérennité. Fermé la semaine, l’équipement peut constituer une cible de vandalisme du fait de son éloignement de la ville. Entre scierie et aciérie, les architectes ont usé des ressources locales pour le réaliser : le bois des Vosges et l’acier de Moselle. Un bardage métallique rouge couvert d’un caillebotis protège une ossature bois surélevée à 50 cm du sol par un soubassement maçonné. Le grillage en acier également appliqué devant les ouvertures préserve l’intimité des joueurs sans les priver des vues sur la nature. Le plan s’organise symétriquement comme pour formaliser l’équité entre l’équipe locale et ses visiteurs. Vestiaires et club house sont desservis par une coursive qui, au fil du projet, s’est transformée en circulation extérieure. Cet espace de service devient alors un lieu d’attente abrité, une loggia ou une terrasse couverte, composante majeure de la façade principale de cette petite construction maîtrisée.

 

Visitez le site des architectes : www.studiolada.fr

 

 

 

Vestiaires et club house, Benoît Sindt et Xavier Géant, nommé à la Première œuvre 2012 : coursive en bargade métallique rouge couvert d'un caillebotis

 

Vestiaires et club house, Benoît Sindt et Xavier Géant, nommé à la Première œuvre 2012 : vue intérieure du vestiaire

 

Vestiaires et club house, Benoît Sindt et Xavier Géant, nommé à la Première œuvre 2012 : plan masse

 


Vestiaires et club house, Benoît Sindt et Xavier Géant, nommé à la Première œuvre 2012 : coupe AA

 


Vestiaires et club house, Benoît Sindt et Xavier Géant, nommé à la Première œuvre 2012 : plan du RDC

  • Lieu : Malroy, Moselle
  • Maîtrise d’ouvrage : commune de Malroy, Communauté de communes de Maizières-lès-Metz
  • Maîtrise d'oeuvre : Benoît Sindt et Xavier Géant architectes (studiolada) ; Barthès BE Bois, structure ; Romain Claret, thermicien et BET fluides
  • Surface : 170 m2 Sha
  • Coût : 266 500 € HT

 

 

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus