DOSSIER

PREMIÈRE ŒUVRE 2013 / NOMINÉ - BENJAMIN GAUTHIER - 6 LOGEMENTS SOCIAUX

Zoom sur l'image PREMIÈRE ŒUVRE 2013 / NOMINÉ - BENJAMIN GAUTHIER - 6 LOGEMENTS SOCIAUX
© Nicolas Fusler - 6 logements sociaux, Benjamin Gauthier, Aubervilliers, nominé à la Première œuvre 2013 : façade côté rue

Articles Liés

PRIX D'ARCHITECTURE DU MONITEUR 2013 : BÂTIMENTS NOMINÉS AU PRIX DE LA PREMIÈRE ŒUVRE

ÉQUERRE D'ARGENT 2013 / MENTION - ATELIER SERAJI - 74 LOGEMENTS SOCIAUX

ÉQUERRE D'ARGENT 2013 / MENTION - BABLED-NOUVET-REYNAUD - 20 LOGEMENTS SOCIAUX

La géométrie découpée de cette opération est issue d'une manipulation intelligente des réglementations urbaines. Pour densifier efficacement une parcelle traversante de 230 m², l'architecte adosse son intervention aux deux pignons voisins, la faisant entrer dans la catégorie non soumise au COS de « comblement de dent creuse ». Étalée sur la totalité de l'emprise foncière, l'opération double la surface habitable et colmate les fronts bâtis interrompus par le vide d'origine. Les masses bâties sont modelées dans l'alignement des immeubles voisins pour répondre aux caractères urbains des voies cadrant le site : un boulevard à l'ouest, une petite rue à l'est. Ménageant un jardin de chaque côté de la parcelle, le bâtiment est fragmenté en deux volumes disposés en baïonnette et articulés par les circulations verticales. À l'intérieur, la répartition programmatique suit la logique contextuelle : le commerce s'ouvre sur le boulevard ; les équipements communs aux logements (hall, local vélos, poubelles...) sont accessibles depuis la rue. Si l'ensemble des logements jouit d'une triple orientation, les espaces extérieurs varient selon leur disposition. Dans le volume aligné côté rue, les séjours s'ouvrent sur une large terrasse de plein sud. Côté boulevard, le recul réglementaire par rapport à la limite parcellaire permet d'ouvrir le séjour sur un balcon. Dans cette opération sans face arrière, c'est le traitement uniforme des façades d'un côté et de l'autre de la parcelle qui marque l'unité de l'intervention. Réalisé en blocs de pierre ponce structurels de 35 cm d'épaisseur sans isolation rapportée, le bâtiment est couvert de plaquettes de parement. Des moucharabiehs en briques pleines permettent l'éclairage naturel des circulations, du local poubelle et des espaces de services du local commercial donnant côté rue.

 

Visitez le site de l'architecte : www.bg-architecte.fr

 

 

 

 

6 logements sociaux, Benjamin Gauthier, Aubervilliers, nominé à la Première œuvre 2013 : terrasse côté rue

 

6 logements sociaux, Benjamin Gauthier, Aubervilliers, nominé à la Première œuvre 2013 : vue intérieure d'un logement

 

6 logements sociaux, Benjamin Gauthier, Aubervilliers, nominé à la Première œuvre 2013 : plan du RDC

 

6 logements sociaux, Benjamin Gauthier, Aubervilliers, nominé à la Première œuvre 2013 : plan du R+1

  • Lieu : Aubervilliers, Seine-Saint-Denis
  • Maîtrise d’ouvrage : OPH d'Aubervilliers
  • Maîtrise d'oeuvre :  Benjamin Gauthier, architecte ; Philipe Duval, économiste ; Bethac, BET thermique, fluides ; Albert et Cie, intervenant développement durable
  • Programme : blabla
  • Surface : 494 m2 Shab ; 664 m2 Shon
  • Coût : 1,07 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus