Reconversion d'une halle Studio Milou

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Reconversion d'une halle Studio Milou
PHOTO - 226_Image171190.jpg

Au cœur de la capitale, le Carreau du Temple, ancienne halle métallique construite en 1863 par Jules de Mérindol et inscrite à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques depuis 1982, abrite aujourd'hui un espace polyvalent dédié à la culture, au sport et à l'événementiel. « L'une des difficultés de ce projet était de rendre l'enveloppe performante thermiquement et acoustiquement sans dénaturer la halle et ses fines structures », décrit Jean-François Milou. Le soubassement en briques a été remplacé par un jeu de grilles en Inox et de parois vitrées, pour alléger les façades du bâtiment historique. Le creusement à 6 m de profondeur - d'où ont été exhumées près de 800 sépultures datant du XIIe au XIVe siècle - a permis de doubler la superficie disponible, libérant ainsi le volume de la halle de toutes servitudes techniques. Le niveau bas regroupe des équipements sportifs, des vestiaires, un studio son, des salles de réunion. Le rez-de-chaussée accueille un auditorium de 250 places, un bar et un espace de 1 800 m2, modulable grâce aux panneaux mobiles et aux gradins escamotables. À la demande de la Ville, la halle a été équipée de cellules photovoltaïques sur le versant sud des lanterneaux.

lieu : Paris IIIe

maîtrise d'ouvrage : Ville de Paris

maîtrise d'œuvre : studio Milou architecture, architectes ; Bollinger + Grohmann, BET structure ; Batiserf Ingénierie, BET infrastructure ; Inex, BET fluides ; Ayda et Peutz & Associés, BET acoustique ; Tribu, BET HQE ; Architecture et Technique, scénographie ; Cosil, éclairagiste ; Michel Forgue, économiste ; General Design, identité visuelle

programme : espace culturel, sportif et événementiel

surface : 9 045 m2 SP

coût : 35 020 859 € HT (valeur 2009), hors fouilles

Reconversion d'une halle Studio Milou Reconversion d'une halle Studio Milou Reconversion d'une halle Studio Milou Reconversion d'une halle Studio Milou Reconversion d'une halle Studio Milou Reconversion d'une halle Studio Milou
PHOTO - 234_Image171132.jpg

Reconversion d'une école ACAU Architectes

La réhabilitation de cette ancienne école, à proximité de l'hôpital de Dieppe, et sa transformation en institut de formation en soins infirmiers passent par la valorisation des volumes existants et la création de deux extensions […]

PHOTO - 222_Image170648.jpg

Extension d'un Groupe scolaire Bernard Quirot

Inscrit dans un site exceptionnel en bordure des remparts de Pesmes, sur le domaine de l'ancien château, l'école du village bénéficie d'un très beau point de vue sur la campagne environnante. Les architectes ont commencé par […]

PHOTO - 223_Image170839.jpg

Reconversion de docks Heintz-Kehr

Lauréat de la consultation sur le quartier des Docks Malraux, le cabinet d'architecture Heintz-Kehr a opéré une restructuration lourde de l'entrepôt Seegmuller, construit en 1932, en cherchant à maintenir la cohérence […]

PHOTO - 224_Image170789.jpg

Musée de la mer Crégut + Duport

Aménagé dans les anciens locaux de l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer), le musée de la Mer de Sète bénéficie d'une situation privilégiée sur un littoral classé, entre le théâtre de la mer et le […]

PHOTO - 225_Image170627.jpg

Extension de lycée Hubert & Roy

Le lycée du Bourget conjugue la valorisation d'une architecture de qualité en brique des années 1930 avec une extension en structure bois. Les deux bâtiments existants sont reliés par une nappe en lamellé-collé formant préau qui […]

PHOTO - 226_Image171190.jpg

Reconversion d'une halle Studio Milou

Au cœur de la capitale, le Carreau du Temple, ancienne halle métallique construite en 1863 par Jules de Mérindol et inscrite à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques depuis 1982, abrite aujourd'hui un espace […]

PHOTO - 228_Image170628.jpg

Rénovation d'un gymnase Label Architectures

La transformation en gymnase d'un volume basique des années 1980 qui abritait deux courts de tennis a donné l'occasion aux architectes d'intervenir sur la qualité d'usage et l'image même du bâtiment. Situé en bordure d'un terrain […]

PHOTO - 230_Image171845.jpg

Restructuration de bureaux Patrick Mauger

Dans une démarche de valorisation du site historique de l'Institut géographique national situé à deux pas du bois de Vincennes, la restructuration de l'imposant bâtiment a permis d'accueillir les bureaux de l'IGN et de Météo […]

PHOTO - 231_Image170541.jpg

Rénovation d'un centre aquatique BVL Architecture

Le projet de réaménagement du centre aquatique situé au cœur d'Annemasse comprend la rénovation d'un bâtiment des années 1970, initialement complété par un plan d'eau extérieur qu'il s'agissait de couvrir. Fruit d'un travail sur […]

PHOTO - 233_Image171205.jpg

Reconversion d'une maison Bernard Desmoulin

Dans un secteur en pleine mutation de Montreuil, une maison de maître du XIXe siècle a miraculeusement échappé à l'urbanisation radicale du quartier. Restructurée et agrandie, elle accueille aujourd'hui « Le 116 », un centre d'art […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital