Rénovation d'un centre aquatique BVL Architecture

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Rénovation d'un centre aquatique BVL Architecture
© BVL Architecture - PHOTO - 231_Image170541.jpg

Le projet de réaménagement du centre aquatique situé au cœur d'Annemasse comprend la rénovation d'un bâtiment des années 1970, initialement complété par un plan d'eau extérieur qu'il s'agissait de couvrir. Fruit d'un travail sur la lumière et la transparence, la couverture du bassin extérieur à ossature métal et bois s'inscrit dans une logique constructive soulignant les pentes originales. Le dispositif intègre cinq sheds orientés au sud - ou quatre « ouïes » - avec, chacune, un point haut situé dans l'axe de la toiture existante. Ces ouïes jouent également un rôle structurel car constituées de poutres-échelles métalliques, ce qui permet de libérer la sous-face du volume habillée de panneaux kerto et de poutrelles bois longitudinales. Traits d'union entre l'extension et la halle des bassins d'activité rénovée, ces poutrelles se prolongent par des lattes de bois insérées entre les poutres-béton originales du plafond tandis qu'un revêtement extérieur en lames de mélèze unifie les façades et joue le rôle de brise-soleil.

lieu : Annemasse, Haute-Savoie

maîtrise d'ouvrage : Ville d'Annemasse

maîtrise d'œuvre : BVL Architecture (Bouet-Vidal-Laroudie) ; Virginie Heckle, Pauline Martin, suivi de chantier ; CD2I, BET CTE ; Penicaud Green Building, BET HQE ; Proman, OPC ; Lamoureux, BET acoustique

programme : couverture du bassin de 50 m, bassins ludiques et sportifs, plages minérales et végétales, espace forme, buvette, bureaux

surface : 5 532 m2

coût : 16,1 M€ HT

Rénovation d'un centre aquatique BVL Architecture Rénovation d'un centre aquatique BVL Architecture Rénovation d'un centre aquatique BVL Architecture Rénovation d'un centre aquatique BVL Architecture
PHOTO - 234_Image171132.jpg

Reconversion d'une école ACAU Architectes

La réhabilitation de cette ancienne école, à proximité de l'hôpital de Dieppe, et sa transformation en institut de formation en soins infirmiers passent par la valorisation des volumes existants et la création de deux extensions […]

PHOTO - 222_Image170648.jpg

Extension d'un Groupe scolaire Bernard Quirot

Inscrit dans un site exceptionnel en bordure des remparts de Pesmes, sur le domaine de l'ancien château, l'école du village bénéficie d'un très beau point de vue sur la campagne environnante. Les architectes ont commencé par […]

PHOTO - 223_Image170839.jpg

Reconversion de docks Heintz-Kehr

Lauréat de la consultation sur le quartier des Docks Malraux, le cabinet d'architecture Heintz-Kehr a opéré une restructuration lourde de l'entrepôt Seegmuller, construit en 1932, en cherchant à maintenir la cohérence […]

PHOTO - 224_Image170789.jpg

Musée de la mer Crégut + Duport

Aménagé dans les anciens locaux de l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer), le musée de la Mer de Sète bénéficie d'une situation privilégiée sur un littoral classé, entre le théâtre de la mer et le […]

PHOTO - 225_Image170627.jpg

Extension de lycée Hubert & Roy

Le lycée du Bourget conjugue la valorisation d'une architecture de qualité en brique des années 1930 avec une extension en structure bois. Les deux bâtiments existants sont reliés par une nappe en lamellé-collé formant préau qui […]

PHOTO - 226_Image171190.jpg

Reconversion d'une halle Studio Milou

Au cœur de la capitale, le Carreau du Temple, ancienne halle métallique construite en 1863 par Jules de Mérindol et inscrite à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques depuis 1982, abrite aujourd'hui un espace […]

PHOTO - 228_Image170628.jpg

Rénovation d'un gymnase Label Architectures

La transformation en gymnase d'un volume basique des années 1980 qui abritait deux courts de tennis a donné l'occasion aux architectes d'intervenir sur la qualité d'usage et l'image même du bâtiment. Situé en bordure d'un terrain […]

PHOTO - 230_Image171845.jpg

Restructuration de bureaux Patrick Mauger

Dans une démarche de valorisation du site historique de l'Institut géographique national situé à deux pas du bois de Vincennes, la restructuration de l'imposant bâtiment a permis d'accueillir les bureaux de l'IGN et de Météo […]

PHOTO - 231_Image170541.jpg

Rénovation d'un centre aquatique BVL Architecture

Le projet de réaménagement du centre aquatique situé au cœur d'Annemasse comprend la rénovation d'un bâtiment des années 1970, initialement complété par un plan d'eau extérieur qu'il s'agissait de couvrir. Fruit d'un travail sur […]

PHOTO - 233_Image171205.jpg

Reconversion d'une maison Bernard Desmoulin

Dans un secteur en pleine mutation de Montreuil, une maison de maître du XIXe siècle a miraculeusement échappé à l'urbanisation radicale du quartier. Restructurée et agrandie, elle accueille aujourd'hui « Le 116 », un centre d'art […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital