Rénovation-extension d'un collège classé Christiane Schmuckle-Mollard

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Rénovation-extension d'un collège classé Christiane Schmuckle-Mollard
PHOTO - 232_Image170543.jpg

Coupe longitudinale

Sans déroger aux principes fonctionnalistes qui ont fait la renommée de ce bâtiment manifeste réalisé par André Lurçat, il fallait trouver un juste équilibre entre les limites d'une restauration contrainte par un classement aux Monuments historiques (1996), l'intégration de nouveaux besoins pédagogiques et une hausse de la capacité d'accueil. Ce sont 1 500 m2 de surface qui ont été créés pour combler l'insuffisance des locaux, la dispersion des services administratifs ou l'exiguïté du réfectoire. Une nouvelle distribution des espaces, dominée par deux interventions majeures - la création d'une aile basse et la reconversion du gymnase en restaurant -, a permis de conserver la configuration des salles de cours du projet initial.

Dévolue aux arts plastiques, aux sciences et à la technologie, l'extension ferme au sud la cour du collège et se glisse comme une longue boîte de verre sous un auvent de protection. Avec son cadre métallique rouge, ses murs filants de pavés de verre qui s'insèrent dans un système extrêmement normé et ses classes en enfilade, sans s'effacer ni s'imposer, le nouveau bâtiment résonne élégamment avec le vocabulaire de son aîné, ramené à sa phase originelle par l'architecte Christiane Schmuckle-Mollard.

lieu : Villejuif, Val-de-Marne

maîtrise d'ouvrage : département du Val-de-Marne

maîtrise d'œuvre : Christiane Schmuckle-Mollard, architecte des Monuments historiques

programme : réhabilitation et extension du groupe scolaire André-Lurçat

surfaces : restauration du collège, 3 000 m2 ; création d'une aile en extension, 600 m2 ; reconversion du gymnase en restaurant, 900 m2

coût : 17 M€ TTC

Rénovation-extension d'un collège classé Christiane Schmuckle-Mollard Rénovation-extension d'un collège classé Christiane Schmuckle-Mollard Rénovation-extension d'un collège classé Christiane Schmuckle-Mollard Rénovation-extension d'un collège classé Christiane Schmuckle-Mollard
PHOTO - 234_Image171132.jpg

Reconversion d'une école ACAU Architectes

La réhabilitation de cette ancienne école, à proximité de l'hôpital de Dieppe, et sa transformation en institut de formation en soins infirmiers passent par la valorisation des volumes existants et la création de deux extensions […]

PHOTO - 222_Image170648.jpg

Extension d'un Groupe scolaire Bernard Quirot

Inscrit dans un site exceptionnel en bordure des remparts de Pesmes, sur le domaine de l'ancien château, l'école du village bénéficie d'un très beau point de vue sur la campagne environnante. Les architectes ont commencé par […]

PHOTO - 223_Image170839.jpg

Reconversion de docks Heintz-Kehr

Lauréat de la consultation sur le quartier des Docks Malraux, le cabinet d'architecture Heintz-Kehr a opéré une restructuration lourde de l'entrepôt Seegmuller, construit en 1932, en cherchant à maintenir la cohérence […]

PHOTO - 224_Image170789.jpg

Musée de la mer Crégut + Duport

Aménagé dans les anciens locaux de l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer), le musée de la Mer de Sète bénéficie d'une situation privilégiée sur un littoral classé, entre le théâtre de la mer et le […]

PHOTO - 225_Image170627.jpg

Extension de lycée Hubert & Roy

Le lycée du Bourget conjugue la valorisation d'une architecture de qualité en brique des années 1930 avec une extension en structure bois. Les deux bâtiments existants sont reliés par une nappe en lamellé-collé formant préau qui […]

PHOTO - 226_Image171190.jpg

Reconversion d'une halle Studio Milou

Au cœur de la capitale, le Carreau du Temple, ancienne halle métallique construite en 1863 par Jules de Mérindol et inscrite à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques depuis 1982, abrite aujourd'hui un espace […]

PHOTO - 228_Image170628.jpg

Rénovation d'un gymnase Label Architectures

La transformation en gymnase d'un volume basique des années 1980 qui abritait deux courts de tennis a donné l'occasion aux architectes d'intervenir sur la qualité d'usage et l'image même du bâtiment. Situé en bordure d'un terrain […]

PHOTO - 230_Image171845.jpg

Restructuration de bureaux Patrick Mauger

Dans une démarche de valorisation du site historique de l'Institut géographique national situé à deux pas du bois de Vincennes, la restructuration de l'imposant bâtiment a permis d'accueillir les bureaux de l'IGN et de Météo […]

PHOTO - 231_Image170541.jpg

Rénovation d'un centre aquatique BVL Architecture

Le projet de réaménagement du centre aquatique situé au cœur d'Annemasse comprend la rénovation d'un bâtiment des années 1970, initialement complété par un plan d'eau extérieur qu'il s'agissait de couvrir. Fruit d'un travail sur […]

PHOTO - 233_Image171205.jpg

Reconversion d'une maison Bernard Desmoulin

Dans un secteur en pleine mutation de Montreuil, une maison de maître du XIXe siècle a miraculeusement échappé à l'urbanisation radicale du quartier. Restructurée et agrandie, elle accueille aujourd'hui « Le 116 », un centre d'art […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital