Restructuration de bureaux Patrick Mauger

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Restructuration de bureaux Patrick Mauger
© Patrick Mauger - PHOTO - 230_Image171845.jpg

Dans une démarche de valorisation du site historique de l'Institut géographique national situé à deux pas du bois de Vincennes, la restructuration de l'imposant bâtiment a permis d'accueillir les bureaux de l'IGN et de Météo France ainsi que des programmes tertiaires et socioculturels. Le projet comprend la réhabilitation de l'imprimerie en activité, la démolition partielle du bâtiment industriel original, une surélévation partielle et la création d'un restaurant de 900 couverts glissé sous des terrasses végétalisées. Unifiant l'ensemble de l'édifice, une façade en modules d'épicéa lamellé-collé habille l'ossature en béton du bâtiment existant ainsi que la structure métallique de l'extension neuve. Chacun des 535 modules (1,40 x 6,54 m) est composé d'un châssis ouvrant pin massif, avec allège Inox, verre opaque ou vitrage toute hauteur pour le restaurant, et d'un volet bois pour la ventilation naturelle. Un dispositif de quatre grandes cheminées thermiques permet d'atteindre le niveau très haute performance énergétique.

lieu : Saint-Mandé, Val-de-Marne

maîtrise d'ouvrage : ministère de l'Écologie, du Développement durable et de l'Énergie

maîtrise d'œuvre : Architecture Patrick Mauger (Patrick Mauger, architecte, Bertrand Perreaux, chef de projet) ; Setec Bâtiments, BET TCE & HQE ; VA-A, BET façade ; Sophie Barbaux, paysagiste ; BAL, BET économiste ; Conceptic'art, BET cuisiniste ; AVLS, BET acoustique

programme : restaurant administratif, bureaux, pôle socioculturel (médiathèque, salles de sport, locaux associatifs)

surface : 15 000 m2 Shon

coût : 31,1 M€ HT

Restructuration de bureaux Patrick Mauger Restructuration de bureaux Patrick Mauger Restructuration de bureaux Patrick Mauger Restructuration de bureaux Patrick Mauger
PHOTO - 234_Image171132.jpg

Reconversion d'une école ACAU Architectes

La réhabilitation de cette ancienne école, à proximité de l'hôpital de Dieppe, et sa transformation en institut de formation en soins infirmiers passent par la valorisation des volumes existants et la création de deux extensions […]

PHOTO - 222_Image170648.jpg

Extension d'un Groupe scolaire Bernard Quirot

Inscrit dans un site exceptionnel en bordure des remparts de Pesmes, sur le domaine de l'ancien château, l'école du village bénéficie d'un très beau point de vue sur la campagne environnante. Les architectes ont commencé par […]

PHOTO - 223_Image170839.jpg

Reconversion de docks Heintz-Kehr

Lauréat de la consultation sur le quartier des Docks Malraux, le cabinet d'architecture Heintz-Kehr a opéré une restructuration lourde de l'entrepôt Seegmuller, construit en 1932, en cherchant à maintenir la cohérence […]

PHOTO - 224_Image170789.jpg

Musée de la mer Crégut + Duport

Aménagé dans les anciens locaux de l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer), le musée de la Mer de Sète bénéficie d'une situation privilégiée sur un littoral classé, entre le théâtre de la mer et le […]

PHOTO - 225_Image170627.jpg

Extension de lycée Hubert & Roy

Le lycée du Bourget conjugue la valorisation d'une architecture de qualité en brique des années 1930 avec une extension en structure bois. Les deux bâtiments existants sont reliés par une nappe en lamellé-collé formant préau qui […]

PHOTO - 226_Image171190.jpg

Reconversion d'une halle Studio Milou

Au cœur de la capitale, le Carreau du Temple, ancienne halle métallique construite en 1863 par Jules de Mérindol et inscrite à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques depuis 1982, abrite aujourd'hui un espace […]

PHOTO - 228_Image170628.jpg

Rénovation d'un gymnase Label Architectures

La transformation en gymnase d'un volume basique des années 1980 qui abritait deux courts de tennis a donné l'occasion aux architectes d'intervenir sur la qualité d'usage et l'image même du bâtiment. Situé en bordure d'un terrain […]

PHOTO - 230_Image171845.jpg

Restructuration de bureaux Patrick Mauger

Dans une démarche de valorisation du site historique de l'Institut géographique national situé à deux pas du bois de Vincennes, la restructuration de l'imposant bâtiment a permis d'accueillir les bureaux de l'IGN et de Météo […]

PHOTO - 231_Image170541.jpg

Rénovation d'un centre aquatique BVL Architecture

Le projet de réaménagement du centre aquatique situé au cœur d'Annemasse comprend la rénovation d'un bâtiment des années 1970, initialement complété par un plan d'eau extérieur qu'il s'agissait de couvrir. Fruit d'un travail sur […]

PHOTO - 233_Image171205.jpg

Reconversion d'une maison Bernard Desmoulin

Dans un secteur en pleine mutation de Montreuil, une maison de maître du XIXe siècle a miraculeusement échappé à l'urbanisation radicale du quartier. Restructurée et agrandie, elle accueille aujourd'hui « Le 116 », un centre d'art […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital