DOSSIER

RUDY RICCIOTTI - STRATES GÉOLOGIQUES

Zoom sur l'image RUDY RICCIOTTI - STRATES GÉOLOGIQUES
Ecole nationale de la photographie, Rudy Ricciotti, Arles : vue d'ensemble

Concours : Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu

Réminiscence d'un rapport au sol ancestral, le projet semble naître d'un affouillement, autant qu'il duplique l'effet d'émergence du rocher. Inscrit dans un rectangle qui s'étire le long de l'avenue, l'école n'émerge que très peu au-dessus du trottoir. Certes, l'administration, et le foyer-résidence qui s'y superpose, s'accole contre l'héberge occidentale, mais l'architecte dégage sur le reste du linéaire urbain une vue libre vers l'horizon. L'essentiel des locaux est semi-enfoui sur deux niveaux à +9.00 et +13.50. Respectant la répartition par pôle, les salles s'ouvrent sur deux grands patios. Le premier permet d'illuminer la circulation des salles de cours. Le second offre un espace extérieur pour la cafétéria et se transforme en paysage provençal : une oliveraie sur une terre ocre soigneusement ratissée. Ce lieu emblématique est fermé, au nord, par une galerie couverte, à l'instar des péristyles des édifices gréco-romains. Rudy Ricciotti exprime la synthèse suivante : « L'école figure peut-être un panégyrique du domus antique sous le noble couvert d'une végétation endogène. » Mais pour révéler encore davantage la force des déclivités du site, la modénature des parois pleines du nouveau bâtiment évoque les strates géologiques. De fines bandes de béton minéral se superposent pour constituer des blocs opaques ou des flancs de falaise en écho au piton rocheux sur lequel a été érigée la chapelle.

 

 

 

 

Ecole nationale de la photographie, Arles : vue intérieure

 

 

Ecole nationale de la photographie, Arles : plan masse

 

 

Ecole nationale de la photographie, Arles : plan de l'entresol

 

 

Ecole nationale de la photographie, Arles : coupe longitudinale

 

 

Ecole nationale de la photographie, Arles : façade sur l'avenue Victor Hugo

 

  • Equipe : Rudy Ricciotti, architecte ; Lamoureux & Ricciotti, BET structure ; Grontmij SA, BET fluides ; Labeyrie & Associés, BET multimédia ; Thermibel, BET acoustique ; 8'18'', concepteur lumière

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Ecole nationale d'architecture, Marc Barani, Arles : vue d'ensemble

MARC BARANI - SOUS UN TOIT EN LÉVITATION

Concours : École nationale de la photographie - Arles - Lauréat À la verticalité vibrante du projet de Gehry pour la fondation Luma, la proposition de Barani pour l'École nationale […]

Ecole nationale de la photographie, Francis Soler, Arles : vue d'ensemble

FRANCIS SOLER - TOURS JUMELLES

Concours : Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu   Située à l'angle sud-est de la parcelle, l'école n'offre que peu de façades tournées vers la voie […]

Ecole nationale de la photographie, Rudy Ricciotti, Arles : vue d'ensemble

RUDY RICCIOTTI - STRATES GÉOLOGIQUES

Concours : Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu Réminiscence d'un rapport au sol ancestral, le projet semble naître d'un affouillement, autant qu'il duplique l'effet […]

Ecole nationale de la photographie, Corinne Vezzoni, Arles : façade principale

CORINNE VEZZONI - COMPACITÉ CREUSÉE DE PATIOS

Concours :  Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu Afin de ménager une large échappée visuelle sur la chapelle, et même sur les Alpilles au loin, ce projet se concentre sur […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital