DOSSIER

TOA - AUTOUR D'UNE SERRE

Zoom sur l'image TOA - AUTOUR D'UNE SERRE
© TOA - Groupe scolaire, TOA, Montreuil : vue d'ensemble

Concours : Groupe scolaire - Montreuil - Projet non retenu

Le groupe scolaire s'ouvre en angle sur l'espace public, avec un vaste parvis couvert, lieu d'échanges avec le voisinage, desservant les deux écoles et l'équipement polyvalent. Les volumes à dominante orthogonale et les matériaux mis en œuvre doivent valoriser l'unité de cet équipement public, tout en préservant l'identité de chaque programme. Ainsi, le parti constructif est homogène : structure béton armé, façades des rez-de-chaussée de type « prémur » béton et façades des étages en éléments préfabriqués à ossature bois. Certaines perspectives peuvent faire penser à une résidence de luxe, plutôt qu'à une école ou un centre de loisirs. Sans doute faut-il pénétrer dans le bâtiment pour mieux appréhender l'esprit du lieu. Au centre de la composition se trouve l'élément le plus emblématique du projet : une « serre à palabres ». Ce volume vitré crée un microclimat protégé, avec l'inertie thermique d'un sol en béton blanc poli et son jardin vertical sur le mur nord. La seule plantation en pleine terre est ici « l'arbre des contes », mais des aménagements paysagers sont dédiés aux cours de récréation. Pour le reste, ce projet relève d'une conception bioclimatique, particulièrement attentive au confort, à la lumière naturelle et à la gestion des eaux de pluie.

 

 

 

Groupe scolaire, Montreuil : plan du RDC

  • Équipe : TOA architectes associés, mandataire ; Territoires, paysagiste ; Incet, BET tous corps d'état et HQE ; Peutz et associés, acousticien ; Arwytec, restauration collective ; Batiss, sécurité et prévention incendie

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Groupe scolaire, Atelier 2/3/4, Montreuil : vue d'ensemble

ATELIER 2/3/4 - ÉCRITURE SYMBOLIQUE

Concours : Groupe scolaire - Montreuil - Projet non retenu Les bâtiments sont implantés sur un plan en U ouvert face au sud, avec une vue dégagée vers le plateau sportif mitoyen et, au-delà, vers […]

Groupe scolaire, TOA, Montreuil : vue d'ensemble

TOA - AUTOUR D'UNE SERRE

Concours : Groupe scolaire - Montreuil - Projet non retenu Le groupe scolaire s'ouvre en angle sur l'espace public, avec un vaste parvis couvert, lieu d'échanges avec le voisinage, desservant les deux […]

Groupe scolaire, AAVP Architecture, Montreuil : vue d'ensemble

AAVP ARCHITECTURE - RÉFÉRENCES ANCESTRALES

Concours : Groupe scolaire - Montreuil - Lauréat La composition du projet fait référence au passé horticole de Montreuil, et singulièrement aux célèbres « murs à […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital