Xaveer de Geyter et Stephane Beel Campus universitaire Gand

Zoom sur l'image Xaveer de Geyter et Stephane Beel Campus universitaire Gand
PHOTO - ufo.53.jpg
Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné

Le cœur de l'université de Gand a volontairement été maintenu en centre-ville et gravite autour de la célèbre bibliothèque de Henry van de Velde. Ce campus urbain se trouve aujourd'hui conforté par un ambitieux programme, lentement mis en œuvre, de transformation et d'extension. Lauréats du concours en 2001, les architectes Xaveer de Geyter et Stéphane Beel, ont fait de l'insertion urbaine la base de leur proposition et livré successivement deux pièces essentielles du dispositif de modernisation : le département d'économie, achevé en 2008 - amphithéâtre de 600 places et bibliothèque -, et fin 2009, l'Universiteits Forum (UFO), un imposant équipement accueillant un auditorium de 1 000 places - divisibles en deux amphithéâtres de 600 et 400 places - des bureaux, des laboratoires et un centre de conférences.

A ceux qui douteraient encore de l'intérêt de maintenir ou faire revenir les universités dans la ville, on conseillera donc de faire un détour par Gand, l'une des deux grandes villes universitaires de Belgique, l'autre étant Louvain non loin de Bruxelles. Descendre un jour de semaine la Sint-Pietersnieuwstraat - le long de laquelle se trouve l'UFO -, c'est retrouver l'ambiance animée du Quartier Latin avant que la mode et les fast-foods ne prennent possession du Boul'Mich. Ici, la ville a en effet conservé une forte mixité de commerces, logements et diverses activités, et vibre au rythme des pulsations de la vie étudiante.

C'est à la fin des années 90 que les autorités décidèrent de redonner une certaine cohérence à la partie centrale du [...]

Découvrez tous les articles de ce numéro Consultez les archives 2020 de AMC
Capsule solitaire WorkWithIsland

Le renouveau du poste de travail au salon du […]

03/12/2021

300 Du 5 au 7 octobre 2021, s’est tenu à Paris un rendez-vous qui avait manqué ces deux dernières années : Workspace Expo. Dans les halls de la Porte de Versailles, 280 exposants étaient présents, avec une montée en qualité indéniable. Un salon du bureau version française que l’Europe commence à […]

65 logements et 4 commerces, Perraudin architecte, Archiplein architecte associé, Plan-les-Ouates (Suisse)

Radicalité massive : en Suisse, Perraudin et […]

02/12/2021

300 En Suisse, en périphérie de Genève, Gilles Perraudin et Archiplein livrent un ensemble de 68 logements, répartis en deux immeubles. Les architectes tirent profit de l'orthogonalité du plan masse du nouveau quartier dans lequel ils s'implantent, pour pousser à son paroxysme l'utilisation de la pierre […]

FAIRE 2021 - Les lauréats

FAIRE 2021 : les douze lauréats de l'appel à […]

02/12/2021

300 Mercredi 1er décembre, le Pavillon de l’arsenal a dévoilé les douze projets lauréats de FAIRE 2021, son appel à projets urbains innovants ouvert aux architectes, créatrices et créateurs, designers, ingénieurs, paysagistes, urbanistes, qui souhaitent interroger les process de fabrication de la ville. […]

Jardin des Voltiges  aménagement zone 3

Équipements pour sports très urbains à La Villette

01/12/2021

300 À Paris, le parc de La Villette, toujours engagé à la manière d'un laboratoire des usages, s'est équipé d'un terrain d'entraînement physique extérieur : le très apprécié Jardin des Voltiges. En décembre 2020 était posé un nouveau territoire dans le Parc de La Villette, du côté de la Porte de Pantin, […]

Illustration du concept de Carlor Moreno, The 15-minute city Paris

« La ville du quart d’heure » de Carlos Moreno, […]

01/12/2021

300 Un objectif à atteindre en ville, selon le modèle de l’architecte Carlos Moreno: que tous les besoins d’un habitant soient à 15 minutes maximum de portée. L’élaboration de ce modèle urbain lui a valu le prix de l’Obel Award 2021. Avez-vous entendu parler du prix international Obel ? Cette […]

PHOTO - 27440_1615924_k5_k1_3727211.jpg

L'extension de la mairie de Biot et son monumental […]

30/11/2021

300 Sur la Côte d'Azur à la limite d'Antibes, le village de Biot a doté sa mairie d'un bâtiment semi-enterré conçu par l'agence EGR, qui marque l'entrée nord par sa façade monumentale. Destiné à accueillir les associations locales, il relie par un ascenseur public le plateau habité aux zones de […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital