Zhaoyang architects-Standardarchitecture Centre d'accueil touristique Daze village, TIBET

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Zoom sur l'image Zhaoyang architects-Standardarchitecture Centre d'accueil touristique Daze village, TIBET
PHOTO - 059_Image55918.jpg

Situé sur la rive du Niyang, au bord d'une route raccordant le Tibet et la province du Sichuan, ce petit bâtiment a été conçu pour accueillir les touristes. S'il héberge une billetterie, des vestiaires et des toilettes, il outrepasse la simplicité de ses fonctionnalités pour happer le visiteur dans une expérience spatiale singulière. Avec ses appositions de couleurs franches, l'espace de la cour intérieure devient un catalyseur - semblable à une installation sur un lieu public - qui engage le paysage environnant. Cet espace est comme sculpté à partir du volume massif de forme irrégulière ; il relie quatre ouvertures, répondant aux orientations et aux circulations. Construit en pierres et en argile avec des techniques vernaculaires, l'édifice s'inspire de la culture visuelle tibétaine, où la couleur joue un rôle fondamental. C'est la proximité d'un temple bouddhiste qui a servi de modèle pour appliquer des pigments minéraux à même la surface de la pierre. La transition des couleurs - bleu et orange - met en évidence celles de la géométrie du plan. Au cours de la journée, le soleil pénètre à travers les ouvertures sous des directions et des angles différents. Que ce soit en fonction des perspectives ou de la lumière, le jeu des couleurs qui s'offre à la perception du visiteur présente des combinaisons multiples, toujours changeantes. Pour l'architecte Zho Yang, l'utilisation de ces plages chromatiques, bien qu'elles s'inscrivent dans une tradition locale, ne renvoie à aucun symbolisme culturel. Purement abstraites, ces couleurs sont des vecteurs qui servent le ressenti spatial, mais elles agissent aussi pour elles-mêmes, indépendamment du concept architectural.

Maîtrise d'ouvrage : Tibet Tourism Ltd

Maîtrise d'oeuvre : Standardarchitecture-Zhaoyang Studio

Surface : 315 m2 SP

Coût : 137 000 €

Calendrier : 2009, livraison

Zhaoyang architects-Standardarchitecture Centre d'accueil touristique Daze village, TIBET Zhaoyang architects-Standardarchitecture Centre d'accueil touristique Daze village, TIBET Zhaoyang architects-Standardarchitecture Centre d'accueil touristique Daze village, TIBET Zhaoyang architects-Standardarchitecture Centre d'accueil touristique Daze village, TIBET
PDF de l'article

Façades polychromes

L'architecture de ce début du XXIe siècle est la plus colorée jamais produite. En France mais aussi à l'international, on assiste au déploiement d'un véritable festival de couleurs qui habille nos villes, du bariolage le plus […]

PHOTO - 056_Image55878.jpg

De Rosee Sa Réfectoire Buckinghamshire, Royaume-Uni

Pour concevoir le nouveau réfectoire d'une école de Buckinghamshire (Royaume-Uni), les architectes de l'agence De Rosee Sa disent s'être inspirés de l'œuvre de l'écrivain Roald Dahl, en parti-culier de l'histoire du Fantastic Mr […]

PHOTO - 058_Image55854.jpg

Sauerbruch Hutton Bureaux Paris XIXe

Pour son premier bâtiment réalisé en France, l'agence berlinoise Sauerbruch Hutton n'a pas dérogé à ce qui constitue désormais sa marque de fabrique : la polychromie. Situés sur la ZAC Claude-Bernard à Paris, ces bureaux de 16 500 […]

PHOTO - 056_Image55860.jpg

Dominique Coulon & associés Crèche Buhl

Marquant l'entrée d'un petit village alsacien logé en creux de vallée, la crèche apparaît dans le paysage comme un monolithe fragmenté coloré. Plus qu'un simple revêtement peint sur le béton, la couleur est ici utilisée à la fois […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital