Bois - Page 17

Galerie

Ateliers municipaux, Tristan Brisard, Saint-Berthevin : façade nord

TRISTAN BRISARD - ATELIERS MUNICIPAUX

L’environnement, à la lisière entre ville et campagne, est pour le moins hétérogène et la parcelle se présente comme une friche en contrebas de la rue d’accès. Le bâtiment prend l’aspect d’une construction de type Méccano mettant en scène une palette de matériaux en partie récupérés sur place. Deux […]

Galerie

Complexe sportif Monconseil, Explorations, Tours : façade vitrée

EXPLORATIONS - COMPLEXE SPORTIF

Programmé dès le lancement de la ZAC de Monconseil, ce complexe sportif affiche une architecture lisible et iconique. La volumétrie traduit directement l’organisation fonctionnelle du complexe : un corps de bâtiment bas prolongé par un large auvent abrite le hall et les espaces d’accueil, alors que […]

Galerie

Parc d'exploitation du service de gestion des déchets de la C.A.R.E.N.E., DLW, Saint-Nazaire : vue d'ensemble

DLW - PARC D'EXPLOITATION

Ce parc d’exploitation du service de gestion des déchets étant implanté sur une vaste parcelle de 5,5 ha, son architecture répond à l’échelle du grand paysage en regroupant, dans une géométrie claire, les volumes bâtis à la limite ouest du terrain et le parc de stationnement à l’est. Les locaux […]

Galerie

Gymnase, Marie-France Chatenet, L'Isle-sur-la-Sorgue : vue d'ensemble

MARIE-FRANCE CHATENET - GYMNASE

Ce gymnase constitue la dernière tranche des travaux de construction du lycée professionnel agricole HQE La Ricarde. Composant une sorte de vaste domaine agricole à vocation pédagogique, les différents corps de bâtiment s’installent dans un site magnifique, dominé par le mont Ventoux. L’architecture […]

Galerie

Crèche, Nathalie Rallet, Paris 18ème : vue sur la cour intérieure

NATHALIE RALLET - CRÈCHE

Le parc des jardins d’Eole s’étend sur une ancienne emprise ferroviaire, le long des voies de la gare de l’Est. Dans le prolongement de la rue du Maroc, deux pavillons jumeaux marquent son entrée. La crèche de 55 berceaux s’établit en partie dans un de ces deux bâtiments, réhabilité. La façade sur […]

Galerie

EHPAD, Thomas Vadja, Maisons-Laffitte : vue d'ensemble

THOMAS VADJA - EHPAD

Le bâtiment s’implante sur une parcelle triangulaire à côté de l’hippodrome de Maisons-Laffitte. Il est entouré par des espaces inscrits aux Monuments historiques et se situe dans une zone du plan de prévention des risques d’inondations, sur la rive nord de la Seine. La construction épouse la forme […]

Galerie

Centre d'accueil pour l'enfance Gavroche, SOA architectes, Saint-Ouen : façade côté parc Victor Hugo

SOA ARCHITECTES - CENTRE D’ACCUEIL POUR L’ENFANCE

L’entrée de l’espace enfants Gavroche est en retrait par rapport au bâti de la rue Arago, mais se distingue par sa couleur vive. Enserré dans un tissu urbain hétérogène en pleine restructuration, c’est par l’angle que ce bâtiment public se développe et fabrique le lien avec la rue. Sur cette […]

Galerie

Maison de la petite enfance, Bruno Le Pourveer, Saint-James : vue de la façade nord

BRUNO LE POURVEER - MAISON DE LA PETITE ENFANCE

A Saint-James, en Basse-Normandie, cette maison de la petite enfance est située près d’un quartier pavillonnaire. Les différents espaces s’articulent autour d’une cour intérieure, offrant aux enfants sécurité et confort. Une passerelle enjambe les douves qui entourent le bâtiment pour mener à […]

Galerie

Agence d'architecture, Tectoniques, Lyon : vue intérieure

TECTONIQUES - AGENCE D'ARCHITECTURE

En plein quartier d’affaires de la Part-Dieu, à Lyon, l’agence Tectoniques s’est installée dans une ancienne imprimerie qu’elle a aménagée pour y loger ses bureaux, créant son propre paysage avec le bois pour matériau et un patio planté comme environnement extérieur. Si une partie de la charpente […]

Galerie

Groupe scolaire, Hubert & Roy associés, Le Bourget : vue d'ensemble

GROUPE SCOLAIRE - HUBERT & ROY ASSOCIÉS

Dans un paysage urbain morcelé composé d’infrastructures, un terrain triangulaire accueille le programme scolaire très dense. Afin d’ouvrir l’école vers le paysage en transformation sans gêner les logements voisins (bruit, ombre), les architectes ont conçu un bâtiment biomorphe qui se glisse dans le […]

Galerie

Vue extérieure : Centre Pompidou-Metz, Shigeru Ban et Jean de Gastines, nominé Équerre d'argent 2010

ÉQUERRE D'ARGENT 2010 / NOMINÉ – SHIGERU BAN ET […]

Equipement culturel ambitieux, le Centre Pompidou -Metz, inauguré en mai dernier, a misé sur un projet architectural d’envergure pour asseoir sa notoriété. Fort d’une fréquentation exceptionnelle en cette année d’ouverture, le musée réalisé par Shigeru Ban et Jean de Gastines s’est d’ores et déjà […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus