Concours - Page 10

École normale supérieure, Remon / Ripault, Saclay: vue d'ensemble

REMON / RIPAULT - UNE GALERIE DES SCIENCES

Concours: École normale supérieure - Sacaly - Projet non retenu Le projet prend corps dans une enceinte ouverte, figure simple de deux ensembles parallèles autour d'un « espace de référence » ouvert d'est en ouest, selon l'axe du site. Une volumétrie rassemblée et homogène, à l'échelle d'une pièce […]

École normale supérieure, Lacaton & Vassal / Druot, Saclay: accès deck

LACATON & VASSAL / DRUOT - UN PLATEAU LIBRE À […]

Concours: École normale supérieure - Saclay - Projet non retenu La simplicité apparente de ce projet est trompeuse. Ainsi, les 5 étages du bâtiment se déploient en anneau sur la périphérie de la parcelle, dont ils suivent les limites extérieures, mais le rez-de-chaussée et l'entresol sont eux en […]

École normale supérieure, Lion / Mimram / Prego, Saclay: vue d'ensemble

LION / MIMRAM / PREGO - UN QUARTIER EN VILLE

Concours: École normale supérieure - Saclay - Projet non retenu Le rapport entre la future école et l'espace public environnant a été considéré par cette équipe comme une « condition fondatrice du projet ». C'est pourquoi l'Esplanade des Sciences se prolonge jusqu'au cœur du projet à travers le deck […]

École normale supérieure, Guervilly-Mauffret / Carrilho da Graça, Saclay: vue d'ensemble

GUERVILLY - MAUFFRET / CARRILHO DA GRAÇA - UNE […]

Concours: École normale supérieure - Saclay - Projet non retenu Vu d'avion, le projet apparaît comme un unique bâtiment linéaire, d'épaisseur constante, s'élevant sur un plan rectangulaire, dont le périmètre épouse celui du terrain. Cette unité orthogonale caractérise également les façades des […]

École normale supérieure, Renzo Piano, Saclay: vue sur le jardin en coeur d'îlot

RENZO PIANO - AUTOUR D'UN JARDIN "BORGÉSIEN"

Concours: École normale supérieure - Saclay - Lauréat Renzo Piano deviendrait-il le spécialiste de l'architecture universitaire ? California Academy of Sciences à San Francisco, Columbia University à New York, Harvard University à Cambridge (USA), et aujourd'hui, École normale supérieure à […]

Dossier

École normale supérieure, Renzo Piano, Saclay: vue sur le jardin en coeur d'îlot

CONCOURS : ÉCOLE NORMALE SUPÉRIEURE - SACLAY

L'école normale supérieure se décline en trois établissements : celui de la rue d'Ulm à Paris, l'ENS de Lyon et celui de Cachan. Ce dernier va à la rentrée 2018 emménager dans un nouveau bâtiment sur le site de la Cité des Sciences à Paris-Saclay qui constituera à terme le plus grand regroupement de […]

Dossier

Groupe scolaire, AAVP Architecture, Montreuil : vue d'ensemble

CONCOURS : GROUPE SCOLAIRE - MONTREUIL

Le programme du groupe scolaire de la Zac Boissière-Acacia est particulièrement riche : 9 classes de maternelle, 14 classes élémentaires, un centre de loisirs prenant en charge 149 enfants, et des espaces communs à ces trois structures, tels qu'une salle polyvalente, une salle de sport, une […]

Groupe scolaire, Atelier 2/3/4, Montreuil : vue d'ensemble

ATELIER 2/3/4 - ÉCRITURE SYMBOLIQUE

Concours : Groupe scolaire - Montreuil - Projet non retenu Les bâtiments sont implantés sur un plan en U ouvert face au sud, avec une vue dégagée vers le plateau sportif mitoyen et, au-delà, vers l'horizon lointain du bas Montreuil. Cette configuration permet à un maximum d'espaces de bénéficier […]

Groupe scolaire, TOA, Montreuil : vue d'ensemble

TOA - AUTOUR D'UNE SERRE

Concours : Groupe scolaire - Montreuil - Projet non retenu Le groupe scolaire s'ouvre en angle sur l'espace public, avec un vaste parvis couvert, lieu d'échanges avec le voisinage, desservant les deux écoles et l'équipement polyvalent. Les volumes à dominante orthogonale et les matériaux mis en […]

Groupe scolaire, AAVP Architecture, Montreuil : vue d'ensemble

AAVP ARCHITECTURE - RÉFÉRENCES ANCESTRALES

Concours : Groupe scolaire - Montreuil - Lauréat La composition du projet fait référence au passé horticole de Montreuil, et singulièrement aux célèbres « murs à pêches » du 19e siècle. Une trame de lignes est-ouest structure la parcelle. La circulation principale prend la forme d'un passage couvert […]

Maison des cultures de Guyane, Reichen et Robert, Cayenne : vue aérienne du projet

REICHEN ET ROBERT - CANOPÉE ET PAYSAGE FÉDÉRATEUR

Concours : Maison des cultures de Guyane - Cayenne - Projet non retenu Paradoxalement, cette proposition, qui revendique la mise en majesté du patrimoine du lieu, est celle qui transforme le plus radicalement le site. Le parti pris est sans concession : les architectes déploient sur toute la partie […]

Maison des cultures de Guyane, Lacaton & Vassal, Cayenne : vue extérieure du nouveau bâtiment

LACATON & VASSAL - MÉGASTRUCTURE ET JARDIN […]

Concours : Maison des cultures de Guyane - Cayenne - Projet non retenu La densification du site est ici concentrée en un seul lieu. Une mégastructure métallique, glissée au sud-ouest des bâtiments historiques, offre de vastes plateaux libres capables de répondre aux différents usages exigés, […]

Dossier

Maison des cultures de Guyane, Moreau Kusunoki, Cayenne : galerie couverte

CONCOURS : MAISON DES CULTURES DE GUYANE - CAYENNE

Avec 5 600 m2 de surfaces à réhabiliter, 4 500 m2 à bâtir, plus de 30 000 m2 d'espaces extérieurs à traiter et un volet muséographique exigeant, la création de la Maison des cultures et des mémoires de la Guyane (MCMG) sur le site de l'ancien hôpital Jean Martial à Cayenne est un projet ambitieux et […]

Maison des cultures de Guyane, Jakob + MacFarlane, Cayenne : vue extérieure sur le Frac

JAKOB + MACFARLANE - ÎLOT POREUX ET PÔLE MUSÉE

Concours : Maison des cultures de Guyane - Cayenne - Projet non retenu Seule proposition à caractériser clairement une ouverture vers l'océan - aussi petite soit-elle - ce projet conçoit l'îlot comme un prolongement urbain à la place des Palmistes afin de la raccorder au chemin côtier. Ainsi, les […]

Maison des cultures de Guyane, Moreau Kusunoki, Cayenne : galerie couverte

MOREAU KUSUNOKI - CARBETS ET CHEMIN DE RONDE

Concours : Maison des cultures de Guyane - Cayenne - Lauréat C'est peut-être la proposition la plus délicate et concise qui remporte la mise. Face à la complexité du programme, les architectes ont opté pour une répartition rationalisée des espaces, en fonction des exigences logistiques et des […]

Ecole nationale de la photographie, Corinne Vezzoni, Arles : façade principale

CORINNE VEZZONI - COMPACITÉ CREUSÉE DE PATIOS

Concours : Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu Afin de ménager une large échappée visuelle sur la chapelle, et même sur les Alpilles au loin, ce projet se concentre sur l'angle occidental du site. L'espace libre qui longe alors les voies ferrées est traité en parking […]

Dossier

Ecole nationale d'architecture, Marc Barani, Arles : vue d'ensemble

CONCOURS : ÉCOLE NATIONALE DE LA PHOTOGRAPHIE - […]

Depuis 1982, l'École nationale supérieure de la photographie (ENSP) est installée à Arles (Bouches-du-Rhône) dans l'hôtel Quiqueran de Beaujeu. Inadaptés aux normes d'accessibilité, les locaux ne peuvent pas accueillir plus d'une centaine d'étudiants, alors que les nouvelles ambitions pédagogiques […]

Ecole nationale de la photographie, Souto de Moura et Castelnau-Ferri, Arles : vue d'ensemble

SOUTO DE MOURA ET CASTELNAU-FERRI - AUTOUR DUN […]

Concours : Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu Développée sur quatre niveaux, l'école privilégie sa relation avec l'avenue et le socle des voies de chemin de fer. Elle évite le contact avec le talus de soutènement et le promontoire de la chapelle. Une passerelle permet la […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus