Culture - Page 13

Galerie

Médiathèque et centre culturel, G + Architectes, Lisses : vue d'une façade

G+ ARCHITECTES - MÉDIATHÈQUE ET CENTRE CULTUREL

La médiathèque et le centre culturel sont regroupés sous une large toiture de zinc dont les hauteurs varient et dont les contours épousent les limites de la parcelle. Le volume est irrégulier mais l’unité est apportée par l’aspect compact et le traitement des matériaux. En façade, les parties […]

Galerie

Vue angle sud est : médiathèque, Patrick Mauger, Terrasson-Lavilledieu

PATRICK MAUGER - MÉDIATHÈQUE

Terrasson-Lavilledieu est célèbre pour sa qualité paysagère, avec notamment ses jardins de l’imaginaire. Pourtant l’architecte a hérité d’un site sans qualité. Afin de combler l’absence de repère, l’idée a été de créer un paysage en construisant un volume simple, s’inspirant de celui d’une serre à […]

Galerie

Résidence d'artistes, Christian Lefebvre, Encausse-les-Thermes : vue d'ensemble

CHRISTIAN LEFEBVRE - RÉSIDENCE D'ARTISTES

Inoccupés depuis trente ans, les anciens thermes du village d’Encausse-les-Thermes ont été réhabilités pour accueillir les onze logements, les espaces de restauration et d’administration de Pronomade(s), centre national des arts de la rue. A l’arrière des anciens bâtiments, la démolition d’entrepôts […]

Galerie

Musée d'histoire, Daniel Cléris & Jean-Michel Daubourg, Bastia : façades sur cour

DANIEL CLÉRIS & JEAN-MICHEL DAUBOURG - MUSÉE […]

Devenu obsolète, le Palais des gouverneurs génois, aujourd’hui musée d’histoire de la ville, a fait l’objet d’une restructuration consistant en partie à reconstruire l’angle nord-ouest détruit lors des bombardements de 1943. Respectant le quadrilatère originel auquel elle s’adosse et dont […]

Galerie

Salle de musique, Construire-Patrick Bouchain, La Rochelle : vue d'ensemble

CONSTRUIRE - PATRICK BOUCHAIN - SALLE DE MUSIQUE

Sur le port de La Rochelle, la salle de musique est installée dans un entrepôt désaffecté. La contrainte de dénivelé a amené un empilement singulier du programme. L’accès s’effectue au premier niveau, où le hall distribue les fonctions d’accueil. Les studios de répétition sont implantés dans des […]

Galerie

Vue extérieure : Centre Pompidou-Metz, Shigeru Ban et Jean de Gastines, nominé Équerre d'argent 2010

ÉQUERRE D'ARGENT 2010 / NOMINÉ – SHIGERU BAN ET […]

Equipement culturel ambitieux, le Centre Pompidou -Metz, inauguré en mai dernier, a misé sur un projet architectural d’envergure pour asseoir sa notoriété. Fort d’une fréquentation exceptionnelle en cette année d’ouverture, le musée réalisé par Shigeru Ban et Jean de Gastines s’est d’ores et déjà […]

Galerie

Vue d'ensemble : historial de la Vendée, Plan 01, Les Lucs-sur-Boulogne, Équerre d’argent 2005 / nominé

ÉQUERRE D'ARGENT 2005 / NOMINÉ - PLAN 01 - […]

Pour insérer ce grand musée dans un site boisé très peu construit, les architectes végétalisent sa toiture qui entre en continuité avec le sol naturel. Le musée répond ainsi à son propre paradoxe : minimiser son étalement et son impact. Faire d’un bâtiment un morceau de « territoire », tel est […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus