Enseignement - Page 10

Dossier

Groupe scolaire, AAVP Architecture, Montreuil : vue d'ensemble

CONCOURS : GROUPE SCOLAIRE - MONTREUIL

Le programme du groupe scolaire de la Zac Boissière-Acacia est particulièrement riche : 9 classes de maternelle, 14 classes élémentaires, un centre de loisirs prenant en charge 149 enfants, et des espaces communs à ces trois structures, tels qu'une salle polyvalente, une salle de sport, une […]

Groupe scolaire, Atelier 2/3/4, Montreuil : vue d'ensemble

ATELIER 2/3/4 - ÉCRITURE SYMBOLIQUE

Concours : Groupe scolaire - Montreuil - Projet non retenu Les bâtiments sont implantés sur un plan en U ouvert face au sud, avec une vue dégagée vers le plateau sportif mitoyen et, au-delà, vers l'horizon lointain du bas Montreuil. Cette configuration permet à un maximum d'espaces de bénéficier […]

Groupe scolaire, TOA, Montreuil : vue d'ensemble

TOA - AUTOUR D'UNE SERRE

Concours : Groupe scolaire - Montreuil - Projet non retenu Le groupe scolaire s'ouvre en angle sur l'espace public, avec un vaste parvis couvert, lieu d'échanges avec le voisinage, desservant les deux écoles et l'équipement polyvalent. Les volumes à dominante orthogonale et les matériaux mis en […]

Groupe scolaire, AAVP Architecture, Montreuil : vue d'ensemble

AAVP ARCHITECTURE - RÉFÉRENCES ANCESTRALES

Concours : Groupe scolaire - Montreuil - Lauréat La composition du projet fait référence au passé horticole de Montreuil, et singulièrement aux célèbres « murs à pêches » du 19e siècle. Une trame de lignes est-ouest structure la parcelle. La circulation principale prend la forme d'un passage couvert […]

Ecole nationale de la photographie, Corinne Vezzoni, Arles : façade principale

CORINNE VEZZONI - COMPACITÉ CREUSÉE DE PATIOS

Concours : Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu Afin de ménager une large échappée visuelle sur la chapelle, et même sur les Alpilles au loin, ce projet se concentre sur l'angle occidental du site. L'espace libre qui longe alors les voies ferrées est traité en parking […]

Dossier

Ecole nationale d'architecture, Marc Barani, Arles : vue d'ensemble

CONCOURS : ÉCOLE NATIONALE DE LA PHOTOGRAPHIE - […]

Depuis 1982, l'École nationale supérieure de la photographie (ENSP) est installée à Arles (Bouches-du-Rhône) dans l'hôtel Quiqueran de Beaujeu. Inadaptés aux normes d'accessibilité, les locaux ne peuvent pas accueillir plus d'une centaine d'étudiants, alors que les nouvelles ambitions pédagogiques […]

Ecole nationale de la photographie, Souto de Moura et Castelnau-Ferri, Arles : vue d'ensemble

SOUTO DE MOURA ET CASTELNAU-FERRI - AUTOUR DUN […]

Concours : Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu Développée sur quatre niveaux, l'école privilégie sa relation avec l'avenue et le socle des voies de chemin de fer. Elle évite le contact avec le talus de soutènement et le promontoire de la chapelle. Une passerelle permet la […]

Ecole nationale de la photographie, Rudy Ricciotti, Arles : vue d'ensemble

RUDY RICCIOTTI - STRATES GÉOLOGIQUES

Concours : Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu Réminiscence d'un rapport au sol ancestral, le projet semble naître d'un affouillement, autant qu'il duplique l'effet d'émergence du rocher. Inscrit dans un rectangle qui s'étire le long de l'avenue, l'école n'émerge que très […]

Ecole nationale de la photographie, Francis Soler, Arles : vue d'ensemble

FRANCIS SOLER - TOURS JUMELLES

Concours : Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu Située à l'angle sud-est de la parcelle, l'école n'offre que peu de façades tournées vers la voie ferrée. Circonscrit dans deux ellipses juxtaposées, l'établissement se développe sur cinq niveaux, offrant une allure de petites […]

Ecole nationale d'architecture, Marc Barani, Arles : vue d'ensemble

MARC BARANI - SOUS UN TOIT EN LÉVITATION

Concours : École nationale de la photographie - Arles - Lauréat À la verticalité vibrante du projet de Gehry pour la fondation Luma, la proposition de Barani pour l'École nationale supérieure de la photographie répond par une horizontalité tendue, étirée au maximum le long de l'avenue Victor-Hugo. […]

Galerie

Pôle universitaire, Ateliers Lion associés, Paris 13e : vue générale

ATELIERS LION ASSOCIÉS - PÔLE UNIVERSITAIRE

Le pôle des langues et civilisations est formé de la réunion de deux instituts auparavant séparés : l’Inalco, plus familièrement appelé Langues O’, dédié à l’enseignement des langues orientales, et la Bulac, un centre de documentation d’une capacité de 2,5 millions de volumes. Le nouvel équipement […]

Galerie

École maternelle, Akla Architectes, Loué : façade en parement de bois

AKLA ARCHITECTES - ÉCOLE MATERNELLE

Mitoyenne d’une école élémentaire, la maternelle reconstitue un îlot d’urbanité dans un tissu rural gagné par le pavillonnaire. Les salles de classes et leurs annexes sont regroupées dans deux blocs implantés selon un plan en L tournant le dos à la rue, créant un sentiment d’intériorité dans un […]

Galerie

École de génie mécanique, Alain Gignoux Architectes, Montbéliard : vue d'ensemble

ALAIN GIGNOUX ARCHITECTES - ÉCOLE DE GÉNIE […]

Au sein du quartier universitaire de la périphérie de Montbéliard, l’établissement joue la carte de la compacité : ses ateliers, son amphithéâtre, ses salles de cours et bureaux sont concentrés dans un bâtiment à la puissante silhouette, dont l’emprise au sol ne dépasse pas les 4 000 m2. Le […]

Galerie

Groupe scolaire du hameau de Macou, Blaq architectures, Condé-sur-L’Escaut : entrée du groupe scolaire

BLAQ ARCHITECTURES - GROUPE SCOLAIRE

Dans le cadre d’une opération de renouvellement urbain, le groupe scolaire du Hameau de Macou remplace les salles d’enseignement vétustes disséminées à travers la ville. Formé par trois entités de plain-pied, l’ensemble de 130 m de long, opaque sur la route, s’ouvre sur un quartier de logements à […]

Galerie

Lycée professionnel André Ampère, GPAA, Vendôme : vue d'une façade

GPAA - LYCÉE PROFESSIONNEL

Des adjonctions réalisées en 1976 et 1995 avaient transformé l’établissement, construit dans les années 1960 suivant un parti radical et clair, en un ensemble hétérogène. Les travaux de rénovation et d’extension ont rendu au site, devenu plus lisible, sa cohérence. Le bâtiment originel, une grande […]

Galerie

École maternelle, 2NE Architecture, Aigurande : vue de la façade arrière

2NE ARCHITECTURE - ÉCOLE MATERNELLE

L’école primaire existante, trop petite et vétuste, était vouée à être démolie. Bruno et Gabriel Robinne ont rejeté cette option pourtant souhaitée par la municipalité. L’ancien bâtiment conservé et agrandi a été transformé en cantine, et trois salles de classe ainsi que leurs services ont été […]

Galerie

École maternelle des Olympiades, Eva Samuel Architecte et Associés, Paris 13e : vue de la façade constituée de bow-windows rouges

EVA SAMUEL ARCHITECTE ET ASSOCIÉS - ÉCOLE […]

L’implantation de l’école suit une logique urbaine typique des années 1970, qui voulait que les équipements soient clairement dissociés des habitations. Il en résulte un bâtiment d’un niveau posé sur une dalle, un lilliputien cerné d’IGH. L’extension de l’établissement scolaire sur l’emprise d’un […]

Galerie

Pôle éducatif et culturel, Hessamfar & Verons, Pau : vue d'ensemble

HESSAMFAR & VÉRONS - PÔLE ÉDUCATIF ET CULTUREL

Participer à la redynamisation d'un quartier ANRU, tel est le rôle du pôle petite enfance qui réunit écoles, crèche et médiathèque. Les éléments programmatiques du pôle éducatif sont répartis sur un plan en U autour d'un cœur d'îlot paysager. Pour échapper aux nuisances, le groupe scolaire à R+1 […]

Galerie

École maternelle Jean de Loisy, DeA Architectes, Mulhouse : vue d'ensemble

DEA ARCHITECTES - ÉCOLE MATERNELLE

L'école maternelle Jean de Loisy est la première réalisation publique qui accompagne le nouveau parc urbain du quartier Neppert à Mulhouse. Les architectes ont tiré profit de cette proximité pour diffuser la nature jusqu'au cœur du projet, à travers la lumière et la végétation. Le bâtiment, de […]

Galerie

Groupe scolaire Beauvert, Didier Dalmas, Grenoble : vue d'ensemble

DIDIER DALMAS - GROUPE SCOLAIRE

Pour s'intégrer dans un espace exigu, parmi de grands arbres, le projet se glisse au milieu du théâtre de verdure existant, qui constituait la cour. Plutôt que de traiter l'école comme une institution, l'architecte préfère la notion d'un « équipement de quartier où il fait bon être ». Les différents […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital