Equerre d'argent - Page 4

PHOTO - 20094_1227128_k2_k1_2873869.jpg

AMBASSADE DE FRANCE PORT-AU-PRINCE (HAÏTI)

L'ambassade de France à Haïti se tient à l'exact emplacement de son ancien siège, l'hôtel Laroche, endommagé par le séisme de janvier 2010. Une fois franchi le poste de garde sur rue, la séquence d'entrée dégage un parvis végétal. Le volume à la façade circulaire, dont le rythme des ouvertures […]

PHOTO - 20094_1227176_k2_k1_2874071.jpg

BUREAUX SAINT-DENIS

Présence presque incongrue au milieu des immeubles d'habitations, le bâtiment « Pulse » ferme par un grand bloc sombre la partie sud-ouest de la place du Front Populaire, à la limite d'Aubervilliers et de Saint-Denis (Seine-Saint-Denis). Un mur-rideau de quatre niveaux signale l'entrée, percement […]

PHOTO - 20094_1227144_k3_k1_2873945.jpg

BUREAUX UNIVERSITAIRES NANCY

Rénovation-extension lancée dans le cadre de l'opération « Campus cœur de ville » de l'université de Lorraine, le projet vise à regrouper en un même lieu un ensemble de laboratoires de recherche et une école doctorale. En somme, un programme d'espaces de travail, à installer dans un environnement […]

PHOTO - 20094_1227143_k3_k1_2873939.jpg

PAVILLON D'ACCUEIL SAINT-VINCENT-SUR-JARD

Au bord de la dune, face à l'océan Atlantique, c'est un petit paradis terrestre devenu espace muséal que s'est façonné Georges Clemenceau. A priori simple, la commande consistait à remplacer le pavillon d'accueil détruit par la tempête Xynthia en 2010. S'il fallait ennoblir l'entrée pour asseoir le […]

PHOTO - 20094_1227149_k2_k1_2873967.jpg

RÉSIDENCE POUR CHERCHEURS

La figure géométrique de cette résidence pour chercheurs superpose deux équerres. L'une, encastrée dans la pente, abrite les espaces de vie collective autour d'un patio ; l'autre, qui se soulève, contient 44 chambres sur deux niveaux. Tournées l'une vers l'autre, elles forment un cloître ouvert ; […]

PHOTO - 20094_1227142_k3_k1_2873932.jpg

12 LOGEMENTS SOCIAUX JOUQUES

Questionner l'étalement urbain qui submerge les campagnes relève de la déontologie pour les architectes. Accuser ceux qui bâtissent des lotissements de contribuer à la prolifération de la « France moche » qui imperméabilise les sols serait leur jeter la pierre un peu rapidement. Car refuser un […]

PHOTO - 20094_1227141_k3_k1_2873927.jpg

ÉQUIPEMENT CULTUREL BRÉAL-SOUS-VITRÉ

A Bréal-sous-Vitré, petit bourg breton en mal d'attractivité bordant la nationale reliant Rennes à Laval, la construction d'une médiathèque et d'un centre de loisirs doit redynamiser l'image de la commune. L'Atelier 56S propose d'extrapoler la question pour que le projet - rare à l'échelle d'un […]

PHOTO - 20094_1227167_k2_k1_2874035.jpg

PÔLE RÉGIONAL DE LA CULTURE BORDEAUX

En front de Garonne, la Maison de l'économie créative et de la culture d'Aquitaine (Meca), qui abrite trois institutions, fait entrer dans une nouvelle ère l'ancienne friche marquée par les abattoirs. Face à ce colosse de 120 m de long, porté par deux piles asymétriques de 37 et 25 m, c'est d'abord […]

PHOTO - 20094_1227122_k2_k1_2873851.jpg

MARCHÉ D'INTÉRÊT NATIONAL REZÉ

Déplacé de l'île de Nantes à Rezé, le nouveau marché d'intérêt national (MIN) aurait pu se réduire à sa fonction : une plateforme logistique de 92 000 m2 et regroupant des espaces de stockage et de vente, des bureaux, sur 20 ha. L'agence EGA a choisi la fragmentation des masses bâties, soit trois […]

PHOTO - 20094_1227113_k2_k1_2873803.jpg

SALLE DES FÊTES SAINT-JEAN-DE-BOISEAU

A la limite géographique de la métropole nantaise, dans un tissu pavillonnaire où règnent le crépi et les formes standardisées, cet espace multi-usage crée un morceau d'urbanité synonyme d'une identité publique. Les architectes ont choisi de morceler le bâti, qui se distingue par l'imbrication d'un […]

PHOTO - 20094_1227117_k2_k1_2873822.jpg

PASSERELLE SAINT-OMER

La passerelle « Un trait dans le paysage » permet aux piétons et cyclistes de franchir le canal de Neuffossé à Saint-Omer (Pas-de-Calais). Elle relie directement la gare au centre-ville. Elle se caractérise par sa présence épurée dans un environnement architectural et paysager de qualité, une zone […]

PHOTO - 20094_1227106_k2_k1_2873777.jpg

40 LOGEMENTS SOCIAUX DIJON

Dans le futur écoquartier Via Romana, face à la zone industrielle nord de Dijon, cette résidence à l'épannelage en escalier découle d'une conception des logements de l'intérieur vers l'extérieur. Si les deux ailes du bâtiment multiplient les terrasses accessibles, les nombreux redans évitent une […]

PHOTO - 20094_1227108_k2_k1_2873791.jpg

BUREAUX LYON

Dans sa situation urbaine et ses partis, la première livraison française de Christian Kerez, au sein de l'îlot A3 de Lyon Confluence 2, le démontre : face aux épidermes scintillants de la ZAC 1, collection d'effets caractéristiques des années 2000-2010, l'immeuble de bureaux en blanc affiche une […]

PHOTO - 20094_1227092_k2_k1_2873723.jpg

CHARLES-HENRI TACHON RÉSIDENCE SOCIALE PARIS XIVE

Bien qu'encerclé par les infrastructures (à l'ouest, le talus du faisceau ferroviaire de la gare Montparnasse, à l'est, une radiale menant au périphérique, en sous-sol, la ligne 13 du métro), le bâtiment entend être un trait d'union entre Paris et sa périphérie. Plutôt qu'un édifice placard, il […]

PHOTO - 20094_1227100_k2_k1_2873766.jpg

SERRES ET COURT DE TENNIS PARIS XVIE

Le court Simonne-Mathieu fait partie de l'extension du stade Roland-Garros à Paris (XVIe ). Il a accueilli sa première compétition lors des Internationaux de France de tennis 2019. Le bâtiment, de 80 x 65 m, est implanté entre le boulevard périphérique et les serres d'Auteuil, édifiées par […]

PHOTO - 20094_1227162_k2_k1_2874018.jpg

COLLÈGE LORIENT

La reconstruction du collège Brizeux sur son site, en bord de mer face aux bassins à flot, s'établit sur une parcelle carrée réduite au regard du cahier des charges. Le programme abrite les pôles d'accueil, de vie scolaire, d'administration, d'enseignement général, des sciences, technologie, […]

PHOTO - 20094_1227136_k3_k1_2873891.jpg

RESTRUCTURATION DE BUREAUX PUTEAUX

Le projet du carré Michelet porte sur la réhabilitation lourde d'un bâtiment édifié au milieu des années 1980 par l'agence Andrault & Parat : des cubes en verre miroir bleuté, articulés par des prismes noirs laqués, qui se succèdent sur 260 m entre la dalle et le périphérique ceinturant le quartier […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital