Equipement - Page 30

Galerie

Groupe scolaire du hameau de Macou, Blaq architectures, Condé-sur-L’Escaut : entrée du groupe scolaire

BLAQ ARCHITECTURES - GROUPE SCOLAIRE

Dans le cadre d’une opération de renouvellement urbain, le groupe scolaire du Hameau de Macou remplace les salles d’enseignement vétustes disséminées à travers la ville. Formé par trois entités de plain-pied, l’ensemble de 130 m de long, opaque sur la route, s’ouvre sur un quartier de logements à […]

Galerie

Lycée professionnel André Ampère, GPAA, Vendôme : vue d'une façade

GPAA - LYCÉE PROFESSIONNEL

Des adjonctions réalisées en 1976 et 1995 avaient transformé l’établissement, construit dans les années 1960 suivant un parti radical et clair, en un ensemble hétérogène. Les travaux de rénovation et d’extension ont rendu au site, devenu plus lisible, sa cohérence. Le bâtiment originel, une grande […]

Galerie

École maternelle, 2NE Architecture, Aigurande : vue de la façade arrière

2NE ARCHITECTURE - ÉCOLE MATERNELLE

L’école primaire existante, trop petite et vétuste, était vouée à être démolie. Bruno et Gabriel Robinne ont rejeté cette option pourtant souhaitée par la municipalité. L’ancien bâtiment conservé et agrandi a été transformé en cantine, et trois salles de classe ainsi que leurs services ont été […]

Galerie

Chaufferie de l’écoquartier Ginko, Brochet-Lajus-Pueyo, Bordeaux : vue d'ensemble

BROCHET-LAJUS-PUEYO - CHAUFFERIE

Située au nord de Bordeaux, la chaufferie de l'écoquartier Ginko alimente des commerces, des immeubles de bureaux et plus de 2000 logements à travers un réseau privé exclusivement approvisionné par des énergies renouvelables. Avec ses volumes simples, ses matériaux bruts et son plan fonctionnel, le […]

Galerie

École maternelle des Olympiades, Eva Samuel Architecte et Associés, Paris 13e : vue de la façade constituée de bow-windows rouges

EVA SAMUEL ARCHITECTE ET ASSOCIÉS - ÉCOLE […]

L’implantation de l’école suit une logique urbaine typique des années 1970, qui voulait que les équipements soient clairement dissociés des habitations. Il en résulte un bâtiment d’un niveau posé sur une dalle, un lilliputien cerné d’IGH. L’extension de l’établissement scolaire sur l’emprise d’un […]

Galerie

Complexe sportif de la Valinière, Bourgueil & Rouleau, Semoy : vue d'ensemble

BOURGUEIL & ROULEAU - COMPLEXE SPORTIF

Intégré au plateau sportif existant, l'équipement comporte trois salles indépendantes reliées par un parvis couvert. Les salles de gymnastique et de danse de 100 m2 chacune sont placées en avant de la façade de la grande salle multisport de 44 x 40 m. Alors que cette dernière possède une structure […]

Galerie

Station d'épuration, AWP, Evry : vue d'une façade

AWP - STATION D'ÉPURATION - Évry

La réorganisation de cet élément d'infrastructure majeur implanté en bord de Seine augmente et optimise la capacité et la qualité de traitement des eaux. La densification de l'équipement est réalisée de façon logique et ordonnée. Elle inclut un parcours pédagogique. Ainsi, l'implantation des […]

Galerie

Stade couvert - Stadium métropolitain Pierre Quinon, Jean Guervilly, Nantes : vue d'ensemble

JEAN GUERVILLY - STADE COUVERT - NANTES

À proximité du campus universitaire, cet équipement complète l'offre de terrains de sport extérieurs et de la salle omnisport. Il est dimensionné pour un anneau de course de 200 m et divers jeux d'athlétisme. Implanté dans la partie septentrionale du terrain, le volume est partiellement encastré […]

Galerie

Salle multisport, Barré Lambot, La Baule : vue extérieure

BARRÉ LAMBOT - SALLE MULTISPORT - LA BAULE

Le projet vient s'implanter entre un espace boisé classé sur le flanc d'une dune et un plateau sportif, en prolongement d'un gymnase existant. Les architectes ont proposé un volume simple de bois blond s'articulant à ce dernier grâce à la mise en place d'un patio double hauteur distribuant les […]

Galerie

Gares de péage, Béguin et Macchini, Autoroute A1 : coupe transversale sur portique

BÉGUIN ET MACCHINI - GARES DE PÉAGE

Franchissant l'autoroute A1 à trois reprises entre Paris et Lille, ces barrières de péage pleine voie s'inscrivent dans les paysages forestiers de l'Oise. L'équipement comporte une charpente mixte acier/bois qui évoque pour les architectes la morphologie d'un arbre. Un tronc en acier encastré en […]

Galerie

Etablissement médico-social, Laurens & Loustau, Toulouse : vue générale

LAURENS & LOUSTAU - ÉTABLISSEMENT MÉDICO-SOCIAL

Le nouvel institut thérapeutique éducatif pédagogique (établissement pour adolescents en souffrance psychologique) est situé dans le nord de Toulouse, au milieu d'un paysage urbain morcelé par les infrastructures de transport. Pour abstraire les enfants de cet environnement peu accueillant, les […]

Galerie

Centre d'accueil pour enfants, Dauphins architecture, Hostens : vue générale

DAUPHINS ARCHITECTURE - CENTRE D'ACCUEIL POUR […]

Cet édifice monté sur pilotis en béton abrite un centre d'accueil pluridisciplinaire pour enfants : salles d'activités, polyvalente, de repos et locaux du personnel. Avec une ossature en pin des Landes, les architectes ont voulu privilégier la filière locale. L'enveloppe, en bardage de châtaignier […]

Galerie

Centre social Bérionne, Nomade architectes, Argenteuil : façade sud

NOMADE ARCHITECTES - CENTRE SOCIAL

La réalisation de ce centre social, situé à Argenteuil, dans le quartier du Val-d'Argent, s'inscrit dans le projet de rénovation urbaine de l'ensemble du secteur (projet ANRU). Il a pris place dans le jardin de la Bérionne aménagé en 2012, au pied des tours de la cité des Musiciens. Dans ce type […]

Galerie

Crèche Les coccinelles, SOA, Saint-Gratien : vue générale

SOA - CRÈCHE

En se coiffant de toitures à double pente, le petit équipement se fond parfaitement dans le tissu pavillonnaire environnant. Une première longère se distingue dans cette imbrication de pignons. Posée le long de la départementale, elle abrite l'administration et la cuisine. Ce volume constitue une […]

Galerie

Salle polyvalente Jean-Baptiste Clément, Olivier Werner, Brou-sur-Chantereine : vue depuis le parc

OLIVIER WERNER - SALLE POLYVALENTE

Ce petit édifice de béton et de verre, qui abrite une salle polyvalente et ses services, fait partie d'un projet global de réaménagement du parc municipal de Brou-sur-Chantereine. Si la restructuration de cet espace vert confiée au même architecte est en stand-by, la salle polyvalente l'a cependant […]

Galerie

Pôle petite enfance, A+ Samuel Delmas, Asnières-sur-Seine : façade

A+ SAMUEL DELMAS - PÔLE PETITE ENFANCE

Dans la ville dense, comment arriver à créer des espaces extérieurs protégés en prolongement des intérieurs ? Un défi d'autant plus nécessaire quand il s'agit de tout-petits, qui doivent faire l'apprentissage d'une aventure : vivre dehors. La solution pour cette crèche de 60 berceaux se révèle d'une […]

Galerie

Mucem, Rudy Ricciotti et Roland Carta, Marseille : passerelle reliant le Mucem et le fort Saint-Jean

RUDY RICCIOTTI, ROLAND CARTA - MUCEM

Le Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, d'un aspect général plutôt austère et compact, offre l'une des promenades urbaine et maritime les plus époustouflantes qui soit. Le visiteur emprunte librement la rampe qui s'enroule autour du bâtiment entre air et mer pour accéder à la […]

Galerie

Centre d'exposition et centre de recherche sur la biodiversité Beautour, Guinée Potin, La Roche-sur-Yon : vue générale

GUINÉE POTIN - CENTRE D'EXPOSITION

Pour transformer la propriété du naturaliste Georges Durand (1886-1964) - un domaine de 8,5 ha à l'abandon et sa demeure du XIXe siècle - en musée consacré aux travaux du scientifique et en centre de recherche sur la biodiversité, les architectes proposent un projet hybride mêlant approche paysagère […]

Galerie

Mémorial du Camp des Milles, Atelier Novembre, Aix-en-Provence : vue de la façade sud

ATELIER NOVEMBRE - MÉMORIAL DU CAMP DES MILLES

Le mémorial du Camp des Milles, seul grand camp d'internement et de déportation français encore intact, est implanté sur un site original, inscrit à l'inventaire des Monuments historiques depuis 1983. Les architectes ont pratiqué des interventions mesurées sur cette ancienne tuilerie et ses […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus