Equipement - Page 40

Ecole nationale de la photographie, Souto de Moura et Castelnau-Ferri, Arles : vue d'ensemble

SOUTO DE MOURA ET CASTELNAU-FERRI - AUTOUR DUN […]

Concours : Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu Développée sur quatre niveaux, l'école privilégie sa relation avec l'avenue et le socle des voies de chemin de fer. Elle évite le contact avec le talus de soutènement et le promontoire de la chapelle. Une passerelle permet la […]

Ecole nationale de la photographie, Rudy Ricciotti, Arles : vue d'ensemble

RUDY RICCIOTTI - STRATES GÉOLOGIQUES

Concours : Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu Réminiscence d'un rapport au sol ancestral, le projet semble naître d'un affouillement, autant qu'il duplique l'effet d'émergence du rocher. Inscrit dans un rectangle qui s'étire le long de l'avenue, l'école n'émerge que très […]

Ecole nationale de la photographie, Francis Soler, Arles : vue d'ensemble

FRANCIS SOLER - TOURS JUMELLES

Concours : Ecole nationale de la photographie - Arles - Projet non retenu Située à l'angle sud-est de la parcelle, l'école n'offre que peu de façades tournées vers la voie ferrée. Circonscrit dans deux ellipses juxtaposées, l'établissement se développe sur cinq niveaux, offrant une allure de petites […]

Ecole nationale d'architecture, Marc Barani, Arles : vue d'ensemble

MARC BARANI - SOUS UN TOIT EN LÉVITATION

Concours : École nationale de la photographie - Arles - Lauréat À la verticalité vibrante du projet de Gehry pour la fondation Luma, la proposition de Barani pour l'École nationale supérieure de la photographie répond par une horizontalité tendue, étirée au maximum le long de l'avenue Victor-Hugo. […]

Jean-François Cabestan, architecte et historien

LA SAMARITAINE N'EST PAS QU'UNE FAÇADE

Que les 73 mètres de la façade ondulante du projet de Sanaa puissent occuper l'essentiel du débat sur la reconversion de la Samaritaine - suite à l'annulation du permis de construire de l'îlot Rivoli le 13 mai dernier par le tribunal administratif de Paris -, est à la fois dérisoire et déconcertant. […]

Musée des sciences naturelles , Herzog & De Meuron, Barcelone : escalier principal

HERZOG & DE MEURON - MUSÉE DES SCIENCES NATURELLES

« Le Forum n’est pas un centre des congrès, une salle philharmonique ou un espace muséal classique. L’atmosphère des lieux doit évoluer avec leur programmation, et le bâtiment se redéfinir en conséquence », écrivaient en 2004 Jacques Herzog et Pierre de Meuron à propos de l’ovni bleu qu’ils venaient […]

Abonnés AMC

PHOTO - 093_Image173832.jpg

Dominique Perrault Maille enveloppante

Le nouveau théâtre des Cordeliers étend l'offre culturelle de la ville d'Albi et valorise le maillage de ses espaces publics. Sa construction a permis, en effet, de requalifier les places de l'Athanor et Lapérouse, et d'offrir une véritable identité à la place du Théâtre. Afin de limiter l'impact […]

Abonnés AMC

PHOTO - 089_Image173807.jpg

Gerber Architekten Voilage en damier

Pour l'extension de la bibliothèque nationale à Riad, les concepteurs de Gerber Architekten ont décliné le thème de la tente des nomades en l'associant aux figures dynamiques de l'architecture navale. Le projet, commencé en 1999, articule deux parties bien distinctes : le bâtiment d'origine, […]

Galerie

Pôle universitaire, Ateliers Lion associés, Paris 13e : vue générale

ATELIERS LION ASSOCIÉS - PÔLE UNIVERSITAIRE

Le pôle des langues et civilisations est formé de la réunion de deux instituts auparavant séparés : l’Inalco, plus familièrement appelé Langues O’, dédié à l’enseignement des langues orientales, et la Bulac, un centre de documentation d’une capacité de 2,5 millions de volumes. Le nouvel équipement […]

Galerie

École maternelle, Akla Architectes, Loué : façade en parement de bois

AKLA ARCHITECTES - ÉCOLE MATERNELLE

Mitoyenne d’une école élémentaire, la maternelle reconstitue un îlot d’urbanité dans un tissu rural gagné par le pavillonnaire. Les salles de classes et leurs annexes sont regroupées dans deux blocs implantés selon un plan en L tournant le dos à la rue, créant un sentiment d’intériorité dans un […]

Galerie

Groupe scolaire du hameau de Macou, Blaq architectures, Condé-sur-L’Escaut : entrée du groupe scolaire

BLAQ ARCHITECTURES - GROUPE SCOLAIRE

Dans le cadre d’une opération de renouvellement urbain, le groupe scolaire du Hameau de Macou remplace les salles d’enseignement vétustes disséminées à travers la ville. Formé par trois entités de plain-pied, l’ensemble de 130 m de long, opaque sur la route, s’ouvre sur un quartier de logements à […]

Galerie

Lycée professionnel André Ampère, GPAA, Vendôme : vue d'une façade

GPAA - LYCÉE PROFESSIONNEL

Des adjonctions réalisées en 1976 et 1995 avaient transformé l’établissement, construit dans les années 1960 suivant un parti radical et clair, en un ensemble hétérogène. Les travaux de rénovation et d’extension ont rendu au site, devenu plus lisible, sa cohérence. Le bâtiment originel, une grande […]

Galerie

École maternelle, 2NE Architecture, Aigurande : vue de la façade arrière

2NE ARCHITECTURE - ÉCOLE MATERNELLE

L’école primaire existante, trop petite et vétuste, était vouée à être démolie. Bruno et Gabriel Robinne ont rejeté cette option pourtant souhaitée par la municipalité. L’ancien bâtiment conservé et agrandi a été transformé en cantine, et trois salles de classe ainsi que leurs services ont été […]

Galerie

Chaufferie de l’écoquartier Ginko, Brochet-Lajus-Pueyo, Bordeaux : vue d'ensemble

BROCHET-LAJUS-PUEYO - CHAUFFERIE

Située au nord de Bordeaux, la chaufferie de l'écoquartier Ginko alimente des commerces, des immeubles de bureaux et plus de 2000 logements à travers un réseau privé exclusivement approvisionné par des énergies renouvelables. Avec ses volumes simples, ses matériaux bruts et son plan fonctionnel, le […]

Galerie

École maternelle des Olympiades, Eva Samuel Architecte et Associés, Paris 13e : vue de la façade constituée de bow-windows rouges

EVA SAMUEL ARCHITECTE ET ASSOCIÉS - ÉCOLE […]

L’implantation de l’école suit une logique urbaine typique des années 1970, qui voulait que les équipements soient clairement dissociés des habitations. Il en résulte un bâtiment d’un niveau posé sur une dalle, un lilliputien cerné d’IGH. L’extension de l’établissement scolaire sur l’emprise d’un […]

Galerie

Complexe sportif de la Valinière, Bourgueil & Rouleau, Semoy : vue d'ensemble

BOURGUEIL & ROULEAU - COMPLEXE SPORTIF

Intégré au plateau sportif existant, l'équipement comporte trois salles indépendantes reliées par un parvis couvert. Les salles de gymnastique et de danse de 100 m2 chacune sont placées en avant de la façade de la grande salle multisport de 44 x 40 m. Alors que cette dernière possède une structure […]

Galerie

Station d'épuration, AWP, Evry : vue d'une façade

AWP - STATION D'ÉPURATION - Évry

La réorganisation de cet élément d'infrastructure majeur implanté en bord de Seine augmente et optimise la capacité et la qualité de traitement des eaux. La densification de l'équipement est réalisée de façon logique et ordonnée. Elle inclut un parcours pédagogique. Ainsi, l'implantation des […]

Galerie

Stade couvert - Stadium métropolitain Pierre Quinon, Jean Guervilly, Nantes : vue d'ensemble

JEAN GUERVILLY - STADE COUVERT - NANTES

À proximité du campus universitaire, cet équipement complète l'offre de terrains de sport extérieurs et de la salle omnisport. Il est dimensionné pour un anneau de course de 200 m et divers jeux d'athlétisme. Implanté dans la partie septentrionale du terrain, le volume est partiellement encastré […]

Galerie

Salle multisport, Barré Lambot, La Baule : vue extérieure

BARRÉ LAMBOT - SALLE MULTISPORT - LA BAULE

Le projet vient s'implanter entre un espace boisé classé sur le flanc d'une dune et un plateau sportif, en prolongement d'un gymnase existant. Les architectes ont proposé un volume simple de bois blond s'articulant à ce dernier grâce à la mise en place d'un patio double hauteur distribuant les […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital