Equipement - Page 50

Ecole de commerce Advancia, Architecture-Studio, Paris 15ème : vue de la façade sur la cour-jardin

ARCHITECTURE-STUDIO - ÉCOLE DE COMMERCE

Le projet, qui se développe à la pointe d’un îlot proche de la gare Montparnasse, comprend la restructuration de bâtiments anciens ainsi que une construction neuve. Les volumes nouveaux exploitent le prospect disponible et affichent sur la rue une façade qui se termine en biais pour former la […]

Groupe scolaire Les Clos-Joséphine Baker, Coulon et  associés, La Courneuve : vue d'une façade

COULON ET ASSOCIÉS - GROUPE SCOLAIRE

Situé dans la cité des 4000 de La Courneuve, le groupe scolaire Les Clos-Joséphine Baker est en partie implanté sur les traces d’une barre de logements démolie, définissant une zone non aedificandi sur la parcelle trapézoïdale. Le plan masse établit pourtant une correspondance forte entre les deux […]

Lycée technique Suger, Jacques Ripault, Saint-Denis : passerelles et escaliers

JACQUES RIPAULT - LYCÉE TECHNIQUE SUGER

Signalé sur l’espace public par l’imposant volume Corten de l’amphithéâtre qui s’affranchit de la géométrie orthogonale, le bâtiment s’inscrit dans le prolongement du lycée Suger existant. Cette extension intègre dans un plan compact les fonctions spécifiques à l’audiovisuel et la photo. Contrastant […]

Maison du sel, Guillaume Eckly, Haraucourt : vue d'ensemble

GUILLAUME ECKLY - MAISON DU SEL

Le projet répond à deux exigences : exprimer l’identité patrimoniale d’un territoire marqué par l’industrie du sel ; intégrer la flexibilité nécessaire à un éventuel changement d’affectation. Le bâtiment dessiné par Guillaume Eckly est une simple halle de bois dont l’implantation donne sens au site […]

Ecole d'art, Tetrarc, Saint-Herblain : vue d'ensemble

TETRARC - ÉCOLE D'ART

L’établissement est circonscrit dans un carré dont le côté sud longe la rue de Saint-Nazaire. Il se développe en R 1 tout en ménageant un petit patio dans l’épure de l’étage. Sa compacité permet de garder un grand nombre d’arbres sur le terrain. La vêture en métal perforé évoque d’ailleurs la […]

Maison des danses, Doazan + Hirschberger, Bordeaux : façades sur rue

DOAZAN + HIRSCHBERGER - STUDIOS DE DANSE

Dans le quartier de la gare Saint-Jean à Bordeaux, la Maison des danses s’est installée sur un site contraint et relativement étroit. Le programme comprend trois studios, des vestiaires et des bureaux. Matérialisé par une façade rouge, le bâtiment s’aligne sur les constructions voisines et s’inscrit […]

Musée municipal Joseph Denais, Bruno Pantz, Beaufort-en-Vallée : vue de la toiture

BRUNO PANTZ - MUSÉE MUNICIPAL

Affichant une architecture aussi curieuse que la collection qu’il abrite, le musée Joseph Denais nécessitait une réorganisation. L’esprit du projet étant de retrouver le fonctionnement originel, l’architecte Bruno Pantz est intervenu le plus discrètement possible en profitant du vide de deux cours […]

Médiathèque et centre culturel, G + Architectes, Lisses : vue d'une façade

G+ ARCHITECTES - MÉDIATHÈQUE ET CENTRE CULTUREL

La médiathèque et le centre culturel sont regroupés sous une large toiture de zinc dont les hauteurs varient et dont les contours épousent les limites de la parcelle. Le volume est irrégulier mais l’unité est apportée par l’aspect compact et le traitement des matériaux. En façade, les parties […]

Vue angle sud est : médiathèque, Patrick Mauger, Terrasson-Lavilledieu

PATRICK MAUGER - MÉDIATHÈQUE

Terrasson-Lavilledieu est célèbre pour sa qualité paysagère, avec notamment ses jardins de l’imaginaire. Pourtant l’architecte a hérité d’un site sans qualité. Afin de combler l’absence de repère, l’idée a été de créer un paysage en construisant un volume simple, s’inspirant de celui d’une serre à […]

Résidence d'artistes, Christian Lefebvre, Encausse-les-Thermes : vue d'ensemble

CHRISTIAN LEFEBVRE - RÉSIDENCE D'ARTISTES

Inoccupés depuis trente ans, les anciens thermes du village d’Encausse-les-Thermes ont été réhabilités pour accueillir les onze logements, les espaces de restauration et d’administration de Pronomade(s), centre national des arts de la rue. A l’arrière des anciens bâtiments, la démolition d’entrepôts […]

Salle multisport, Murail Architectures, Faye d'Anjou : vue intérieure

MURAIL ARCHITECTURES - SALLE MULTISPORT

Le bâtiment s’inscrit dans le paysage, et au-delà dans son territoire, en jouant de mimétisme et d’émergence. Une toiture végétalisée recouvre la totalité des espaces bâtis, se prolongeant ponctuellement en pente douce dans la continuité du sol. Cette toiture participe d’une démarche […]

Ateliers municipaux, Tristan Brisard, Saint-Berthevin : façade nord

TRISTAN BRISARD - ATELIERS MUNICIPAUX

L’environnement, à la lisière entre ville et campagne, est pour le moins hétérogène et la parcelle se présente comme une friche en contrebas de la rue d’accès. Le bâtiment prend l’aspect d’une construction de type Méccano mettant en scène une palette de matériaux en partie récupérés sur place. Deux […]

Centre de congrès et d'exposition, Bigoni-Mortemard, Rouen : vue d'une façade

BIGONI-MORTEMARD - CENTRE DE CONGRÈS ET […]

Difficile de discerner du programme ou du site lequel était le plus problématique. Le premier réunit arbitrairement la salle du conseil de la communauté d’agglomération de Rouen à un lieu dédié initialement à l’art contemporain, avant d’être transformé en « Espace des sciences pour tous ». Quant au […]

Centre de secours, Roquelaure et Associés, Joinville-le-Pont : vue d'ensemble

ROQUELAURE ET ASSOCIÉS - CENTRE DE SECOURS

La valorisation paysagère du site, dans une relecture de sa fonction historique d’écluse, constitue le principe inspirant l’architecture du projet. Dans cet esprit, un bassin de 7 m de large et 80 m de long a été créé, comme un trait d’union liquide entre les portes disparues et comblées de […]

Complexe sportif Monconseil, Explorations, Tours : façade vitrée

EXPLORATIONS - COMPLEXE SPORTIF

Programmé dès le lancement de la ZAC de Monconseil, ce complexe sportif affiche une architecture lisible et iconique. La volumétrie traduit directement l’organisation fonctionnelle du complexe : un corps de bâtiment bas prolongé par un large auvent abrite le hall et les espaces d’accueil, alors que […]

Parc d'exploitation du service de gestion des déchets de la C.A.R.E.N.E., DLW, Saint-Nazaire : vue d'ensemble

DLW - PARC D'EXPLOITATION

Ce parc d’exploitation du service de gestion des déchets étant implanté sur une vaste parcelle de 5,5 ha, son architecture répond à l’échelle du grand paysage en regroupant, dans une géométrie claire, les volumes bâtis à la limite ouest du terrain et le parc de stationnement à l’est. Les locaux […]

Centre socio-culturel Aimé Césaire, MKA, Rennes : façade principale sur la rue René et Louis Moine

MKA - CENTRE SOCIO-CULTUREL

Ce centre socio-culturel s’élève dans un quartier de barres et de tours des années 1960-1970 en pleine requalification urbaine. Le projet occupe la totalité de la parcelle, mais il est « creusé » de patios favorables à l’éclairage naturel des services. Ces patios participent à la création d’une […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital