Galerie - Page 101

Salle multisport, Barré Lambot, La Baule : vue extérieure

BARRÉ LAMBOT - SALLE MULTISPORT - LA BAULE

Le projet vient s'implanter entre un espace boisé classé sur le flanc d'une dune et un plateau sportif, en prolongement d'un gymnase existant. Les architectes ont proposé un volume simple de bois blond s'articulant à ce dernier grâce à la mise en place d'un patio double hauteur distribuant les […]

Gares de péage, Béguin et Macchini, Autoroute A1 : coupe transversale sur portique

BÉGUIN ET MACCHINI - GARES DE PÉAGE

Franchissant l'autoroute A1 à trois reprises entre Paris et Lille, ces barrières de péage pleine voie s'inscrivent dans les paysages forestiers de l'Oise. L'équipement comporte une charpente mixte acier/bois qui évoque pour les architectes la morphologie d'un arbre. Un tronc en acier encastré en […]

Mairie, Atelier Arcau, Ambon : passerelle pour la salle du conseil et des mariages

ARCAU - MAIRIE ATELIER

Implanté à l'entrée de la ville d'Ambon, le nouveau bâtiment de la mairie a pour enjeu d'articuler le paysage marécageux des campagnes environnantes et le tissu urbain hétérogène de cette petite commune du golfe du Morbihan. Afin d'intégrer la construction à son environnement naturel, les […]

Fabrique de lunettes Optisun, Atelier 43, Oyonnax : vue générale

ATELIER 43 - FABRIQUE DE LUNETTES

Une opportunité foncière a permis à l'entreprise Optisun, en pleine croissance depuis plusieurs années, d'étendre son usine implantée au cœur de la ville d'Oyonnax. Gérant in situ l'ensemble du processus de production, la fabrique de lunettes se devait de clarifier spatialement ses différentes […]

Siège social du groupe Arep, Arep, Paris 13e : façade nord

AREP - SIÈGE SOCIAL

Mené pendant près de six ans, le projet de restructuration de l'îlot des anciennes usines Panhard met en valeur le dernier vestige des ateliers automobiles de Paris. Le nouveau siège social du bureau d'études Arep, également en charge de l'opération, affirme une monumentalité horizontale dans un 13e […]

Pépinière d'entreprises, face B, Nanterre : vue d'ensemble

FACE B - PÉPINIÈRE D'ENTREPRISES

C'est aux lauréats de son concours « Espoirs de l'Architecture » que le groupe BNP Paribas Immobilier a confié la réalisation d'une de ses opérations. L'enjeu pour les architectes était d'articuler produits standardisés et réflexions théoriques menées lors de la compétition « Les bureaux de demain […]

Showroom et atelier, Pekka Littow, Paris 14e : vue d'ensemble de la façade sur rue

PEKKA LITTOW - SHOWROOM ET ATELIER

Le bâtiment de forme triangulaire épouse en totalité une parcelle enclavée de 23 m2. L'existant a été en grande partie démoli, un sous-sol a été creusé et 2 niveaux supplémentaires ont été édifiés ainsi qu'une toiture terrasse. S'inscrivant dans la tradition des bow-windows des années 1930, […]

Pépinière d'entreprises, h2o, Pont-Audemer : vue d'ensemble

H2O - PÉPINIÈRE D'ENTREPRISES

Située en bordure de la Risle, à proximité des paysages champêtres des plaines normandes, l'ancienne cartonnerie de Pont-Audemer a été reconvertie en pépinière d'entreprises. L'unité du volume a été préservée, les façades en briques rouges ont été restaurées à l'identique. Seuls les nouveaux accès […]

Centre social Bérionne, Nomade architectes, Argenteuil : façade sud

NOMADE ARCHITECTES - CENTRE SOCIAL

La réalisation de ce centre social, situé à Argenteuil, dans le quartier du Val-d'Argent, s'inscrit dans le projet de rénovation urbaine de l'ensemble du secteur (projet ANRU). Il a pris place dans le jardin de la Bérionne aménagé en 2012, au pied des tours de la cité des Musiciens. Dans ce type […]

Crèche Les coccinelles, SOA, Saint-Gratien : vue générale

SOA - CRÈCHE

En se coiffant de toitures à double pente, le petit équipement se fond parfaitement dans le tissu pavillonnaire environnant. Une première longère se distingue dans cette imbrication de pignons. Posée le long de la départementale, elle abrite l'administration et la cuisine. Ce volume constitue une […]

Salle polyvalente Jean-Baptiste Clément, Olivier Werner, Brou-sur-Chantereine : vue depuis le parc

OLIVIER WERNER - SALLE POLYVALENTE

Ce petit édifice de béton et de verre, qui abrite une salle polyvalente et ses services, fait partie d'un projet global de réaménagement du parc municipal de Brou-sur-Chantereine. Si la restructuration de cet espace vert confiée au même architecte est en stand-by, la salle polyvalente l'a cependant […]

Pôle petite enfance, A+ Samuel Delmas, Asnières-sur-Seine : façade

A+ SAMUEL DELMAS - PÔLE PETITE ENFANCE

Dans la ville dense, comment arriver à créer des espaces extérieurs protégés en prolongement des intérieurs ? Un défi d'autant plus nécessaire quand il s'agit de tout-petits, qui doivent faire l'apprentissage d'une aventure : vivre dehors. La solution pour cette crèche de 60 berceaux se révèle d'une […]

Mucem, Rudy Ricciotti et Roland Carta, Marseille : passerelle reliant le Mucem et le fort Saint-Jean

RUDY RICCIOTTI, ROLAND CARTA - MUCEM

Le Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, d'un aspect général plutôt austère et compact, offre l'une des promenades urbaine et maritime les plus époustouflantes qui soit. Le visiteur emprunte librement la rampe qui s'enroule autour du bâtiment entre air et mer pour accéder à la […]

Centre d'exposition et centre de recherche sur la biodiversité Beautour, Guinée Potin, La Roche-sur-Yon : vue générale

GUINÉE POTIN - CENTRE D'EXPOSITION

Pour transformer la propriété du naturaliste Georges Durand (1886-1964) - un domaine de 8,5 ha à l'abandon et sa demeure du XIXe siècle - en musée consacré aux travaux du scientifique et en centre de recherche sur la biodiversité, les architectes proposent un projet hybride mêlant approche paysagère […]

Mémorial du Camp des Milles, Atelier Novembre, Aix-en-Provence : vue de la façade sud

ATELIER NOVEMBRE - MÉMORIAL DU CAMP DES MILLES

Le mémorial du Camp des Milles, seul grand camp d'internement et de déportation français encore intact, est implanté sur un site original, inscrit à l'inventaire des Monuments historiques depuis 1983. Les architectes ont pratiqué des interventions mesurées sur cette ancienne tuilerie et ses […]

Médiathèque - maison des associations, Rey-Lucquet, Brumath : passage menant au temple

REY-LUCQUET - MÉDIATHÈQUE - MAISON DES […]

Edifié au cœur de la ville, le nouvel ensemble socioculturel s'inscrit dans la géométrie de la place d'un château du XVIIIe siècle devenu un temple protestant. Le projet comporte deux programmes symétriques situés de part et d'autre d'un large passage menant au temple. À l'est, le bâtiment abritant […]

Cinéma Étoile Lilas, Hardel-Le Bihan, ZAC de la Porte des Lilas, Paris 20e : vue générale

HARDEL-LE BIHAN - CINÉMA ÉTOILE LILAS

Projet pilote pour la création d'un référentiel cinéma Certivea, ce complexe de 1500 fauteuils implanté sur la dalle de couverture du périphérique à la Porte des Lilas se compose de deux volumes correspondant aux gabarits des constructions voisines. Au nord, une structure compacte et verticale […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital