Galerie - Page 106

Lycée Marcel Sambat, Archi5 + Huidobro, Sotteville-lès-Rouen : toitures végétalisées

ARCHI5 HUIDOBRO - LYCÉE

Le bâtiment existant du lycée Marcel Sembat présente la particularité d’être coupé en deux par la rue Léon Salva. Toutefois, un bâtiment pont relie les deux parties en enjambant la voie. Au sud, le site s’ouvre sur le parc public. Le projet d’extension est l’occasion de prolonger visuellement les […]

Plan du rez-de-chaussée : collège Renée Taillefer, Jean-Pierre Lott, Gaillac

JEAN-PIERRE LOTT - COLLÈGE

Le collège Renée Taillefer prend place sur un grand terrain trapézoïdal à l’entrée de la ville. Le parvis ménage une aire de dépose pour sept bus et met à distance l’entrée du personnel. Le bâtiment d’enseignement coupe le site en deux suivant l’axe est-ouest, et s’étire suivant un jeu de courbes […]

Ecole de commerce Advancia, Architecture-Studio, Paris 15ème : vue de la façade sur la cour-jardin

ARCHITECTURE-STUDIO - ÉCOLE DE COMMERCE

Le projet, qui se développe à la pointe d’un îlot proche de la gare Montparnasse, comprend la restructuration de bâtiments anciens ainsi que une construction neuve. Les volumes nouveaux exploitent le prospect disponible et affichent sur la rue une façade qui se termine en biais pour former la […]

Groupe scolaire Les Clos-Joséphine Baker, Coulon et  associés, La Courneuve : vue d'une façade

COULON ET ASSOCIÉS - GROUPE SCOLAIRE

Situé dans la cité des 4000 de La Courneuve, le groupe scolaire Les Clos-Joséphine Baker est en partie implanté sur les traces d’une barre de logements démolie, définissant une zone non aedificandi sur la parcelle trapézoïdale. Le plan masse établit pourtant une correspondance forte entre les deux […]

Lycée technique Suger, Jacques Ripault, Saint-Denis : passerelles et escaliers

JACQUES RIPAULT - LYCÉE TECHNIQUE SUGER

Signalé sur l’espace public par l’imposant volume Corten de l’amphithéâtre qui s’affranchit de la géométrie orthogonale, le bâtiment s’inscrit dans le prolongement du lycée Suger existant. Cette extension intègre dans un plan compact les fonctions spécifiques à l’audiovisuel et la photo. Contrastant […]

Maison du sel, Guillaume Eckly, Haraucourt : vue d'ensemble

GUILLAUME ECKLY - MAISON DU SEL

Le projet répond à deux exigences : exprimer l’identité patrimoniale d’un territoire marqué par l’industrie du sel ; intégrer la flexibilité nécessaire à un éventuel changement d’affectation. Le bâtiment dessiné par Guillaume Eckly est une simple halle de bois dont l’implantation donne sens au site […]

Ecole d'art, Tetrarc, Saint-Herblain : vue d'ensemble

TETRARC - ÉCOLE D'ART

L’établissement est circonscrit dans un carré dont le côté sud longe la rue de Saint-Nazaire. Il se développe en R 1 tout en ménageant un petit patio dans l’épure de l’étage. Sa compacité permet de garder un grand nombre d’arbres sur le terrain. La vêture en métal perforé évoque d’ailleurs la […]

Maison des danses, Doazan + Hirschberger, Bordeaux : façades sur rue

DOAZAN + HIRSCHBERGER - STUDIOS DE DANSE

Dans le quartier de la gare Saint-Jean à Bordeaux, la Maison des danses s’est installée sur un site contraint et relativement étroit. Le programme comprend trois studios, des vestiaires et des bureaux. Matérialisé par une façade rouge, le bâtiment s’aligne sur les constructions voisines et s’inscrit […]

Musée municipal Joseph Denais, Bruno Pantz, Beaufort-en-Vallée : vue de la toiture

BRUNO PANTZ - MUSÉE MUNICIPAL

Affichant une architecture aussi curieuse que la collection qu’il abrite, le musée Joseph Denais nécessitait une réorganisation. L’esprit du projet étant de retrouver le fonctionnement originel, l’architecte Bruno Pantz est intervenu le plus discrètement possible en profitant du vide de deux cours […]

Médiathèque et centre culturel, G + Architectes, Lisses : vue d'une façade

G+ ARCHITECTES - MÉDIATHÈQUE ET CENTRE CULTUREL

La médiathèque et le centre culturel sont regroupés sous une large toiture de zinc dont les hauteurs varient et dont les contours épousent les limites de la parcelle. Le volume est irrégulier mais l’unité est apportée par l’aspect compact et le traitement des matériaux. En façade, les parties […]

Vue angle sud est : médiathèque, Patrick Mauger, Terrasson-Lavilledieu

PATRICK MAUGER - MÉDIATHÈQUE

Terrasson-Lavilledieu est célèbre pour sa qualité paysagère, avec notamment ses jardins de l’imaginaire. Pourtant l’architecte a hérité d’un site sans qualité. Afin de combler l’absence de repère, l’idée a été de créer un paysage en construisant un volume simple, s’inspirant de celui d’une serre à […]

Résidence d'artistes, Christian Lefebvre, Encausse-les-Thermes : vue d'ensemble

CHRISTIAN LEFEBVRE - RÉSIDENCE D'ARTISTES

Inoccupés depuis trente ans, les anciens thermes du village d’Encausse-les-Thermes ont été réhabilités pour accueillir les onze logements, les espaces de restauration et d’administration de Pronomade(s), centre national des arts de la rue. A l’arrière des anciens bâtiments, la démolition d’entrepôts […]

250 logements sociaux,Vincen Cornu, Montfermeil : vue d'une façade

VINCENT CORNU - 250 LOGEMENTS SOCIAUX

La requalification urbaine de ce site sensible de la banlieue parisienne comprend des immeubles à réhabiliter et de la construction neuve. Les bâtiments conservés, conçus par Zehrfuss, reçoivent des nouvelles baies. De grands châssis-cadres, recomposés en respectant la partition intérieure des […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital